SPCB (07. : 2011 : Araxá, MG) - Resumos Expandidos

URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/525

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 10 de 15
  • Imagem de Miniatura
    Item
    AVALIAÇÃO DE CLONES DE CAFÉ CONILON DE CICLO DE MATURAÇÃO TARDIO QUANTO A PRODUTIVIDADE E SEVERIDADE DA FERRUGEM
    (2011) Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Rodrigues, Wagner Nunes; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Tomaz, Marcelo Antônio; Embrapa - Café
    A ferrugem do cafeeiro é causada pelo fungo Hemileia vastatrix Berk. & Br. Essa doença é considerada a mais importante para a cultura do café. Algumas populações de café conilon são altamente suscetíveis, outras totalmente resistentes, e outras, ainda, apresentam reação heterogênea à doença. Esse trabalho objetivou estudar a severidade da ferrugem do cafeeiro e a produtividade de clones de café conilon de ciclo de maturação tardio ao longo de duas safras. Foram avaliados 10 clones ao longo das safras de 2008 e 2009, em delineamento experimental em blocos casualizados, com esquema de parcelas subdivididas no tempo e quatro repetições. A análise de variância mostrou que os clones avaliados nesse estudo, ao longo de duas safras, apresentam diferentes médias para produtividade e severidade da ferrugem, ocorrendo interação entre o efeito dos clones e das safras. Na maioria dos clones, a ferrugem não atingiu os níveis mais altos de severidade, com exceção do clone NT/03 em 2009, quando a doença causou desfolha. Os clones avaliados apresentam alta produtividade média, e o ano de 2009 foi marcado por um aumento de produtividade em todos os clones.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE CAFÉ CONILON (COFFEA CANEPHORA)
    (2011) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin FIlho, Abraão Carlos; Guarçoni, Rogério; Embrapa - Café
    O objetivo neste trabalho foi estudar a composição química de um grupo de clones de Coffea canephora pertencentes ao programa de pesquisa em melhoramento genético da espécie no Instituto Capixaba de Pesquisa e Extensão Rural - Incaper, no Estado do Espírito Santo. Foram avaliados, em 49 clones, os teores de cafeína, trigonelina, ácidos clorogênicos e sólidos solúveis totais. Verificou-se a existência de expressiva variação entre os diferentes clones analisados, com valores extremos variando entre de 1,51 a 2,64% para cafeína; de 0,64 a 1,30% para trigonelina; de 3,61 a 5,64% para ácidos clorogênicos e de 29,36 a 36,36% para sólidos solúveis. Esses resultados indicam a existência de variabilidade genética para as características estudadas, bem como a possibilidade de seleção de plantas possuidoras de características qualitativas de maior interesse comercial.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO DO CAFÉ CONILON CONDUZIDO COM A PODA PROGRAMADA DE CICLO EM DIFERENTES DENSIDADES DE PLANTIO
    (2011) Verdin FIlho, Abraão Carlos; Tomaz, Marcelo Antonio; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Volpi, Paulo Sérgio; Mauri, Aldo Luiz; Andrade, Saul de; Rodrigues, Wagner Nunes; Miguel, Gustavo Santos; Embrapa - Café
    O adensamento do cafeeiro possibilita uma melhor utilização da área, devido ao aumento da população de plantas e possível crescimento da produção por área. A poda nas lavouras de café conilon é uma prática eficiente para a renovação dos cafezais, que visa revigorar as plantas e manter a produtividade da cultura ao longo dos anos. Neste trabalho avaliou-se o crescimento vegetativo do café conilon conduzido com a poda programada de ciclo e em densidades de plantio variando de adensado a convencional com o objetivo de estudar o efeito do aumento do número de hastes por hectare no desenvolvimento da cultura. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental de Marilândia/Incaper, utilizando-se a cultivar EMCAPA 8111 precoce. Os espaçamentos utilizados foram: 2,0 x 1,0 m; 2,5 x 1,0 m; 3,0 x 1,0 m e 3,0 x 1,5 m e ambos com 3 hastes por planta para a composição dos tratamentos. Logo, foram testadas as populações de 6.667, 10.000, 12.000 e 15.000 hastes por hectare em um delineamento experimental em blocos casualizados, com seis repetições. A análise dos resultados indicou a significância do efeito das diferentes populações de hastes por hectare no desenvolvimento das plantas para as características: altura da planta e número de ramos plagiotrópicos. Não ocorreram diferenças significativas para o diâmetro de copa e o diâmetro de caule. A altura das plantas e o número de ramos plagiotrópicos emitidos foram maiores quando o número de hastes por hectare foi maior (adensamento).
  • Imagem de Miniatura
    Item
    AVALIAÇÃO DA SEVERIDADE DE CERCOSPORIOSE E FERRUGEM EM CLONES DE CAFÉ CONILON
    (2011) Oliveira, Cíntia Machado de; Tomaz, Marcelo Antonio; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Bregonci, Izaias dos Santos; Embrapa - Café
    A cafeicultura é a principal atividade agrícola do Estado do Espírito Santo, sendo este o maior produtor de café ‘Conilon’ (Coffea canephora Pierre ex Froenher) do Brasil. As doenças representam um fator limitante para se alcançar potencialmente uma maior produtividade em várias regiões produtoras de café do Estado. Dentre as principais doenças do cafeeiro, destacam-se a cercosporiose (Cercospora coffeicola) e ferrugem (Hemileia vastatrix), como uma das mais importantes para alguns clones de ‘Conilon’, causando severo desfolhamento e acentuada redução na produção das plantas. O ensaio foi realizado na Fazenda Experimental de Bananal do Norte (Incaper), em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco plantas por parcela. Foram feitas avaliações de 20 clones de Conilon, de ciclo de maturação precoce, oriundos do banco de materiais genéticos selecionados no Sul do Estado pelo Incaper. Com objetivo de avaliar a severidade das doenças do cafeeiro. Os 20 clones apresentam diferentes níveis de severidade tanto para a Cercosporiose como para a Ferrugem, mas nota-se que no geral os clones tiveram comportamento semelhante, com notas abaixo de cinco, o qual representa a presença de menor severidade.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    CARACTERIZAÇÃO MORFO AGRONÔMICA DE CAFÉ CONILON
    (2011) Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin FIlho, Abraão Carlos; Miguel, Gustavo Santos; Embrapa - Café
    O Espírito Santo destaca-se como o maior produtor brasileiro da espécie Coffea canephora, conhecida no Estado como café Conilon. No programa de melhoramento genético de café do Incaper, tem-se diferentes materiais genéticos e populações de melhoramento sendo avaliados para diferentes características agronômicas. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar a caracterização fenotípica do café conilon, com base na avaliação de uma população heterogênea composta de 150 indivíduos. Os dados são oriundos da avaliação de 24 característica da população por dois anos na Fazenda Experimental de Marilândia, tomados com base na lista oficial dos descritores mínimos estabelecidos para Coffea sp. A população em estudo foi caracterizada para as seguintes características: a) Fruto (tamanho, formato, cor na fase madura, presença ou ausência de sépala, grau de aderência, suculência do mesocarpo, ciclo e uniformidade de maturação; b) semente: cor do endosperma, tonalidade da película de cobertura, grau de aderência da película, comprimento, largura e espessura; d) inflorescência: quantidade de rosetas por ramos e de flores por roseta e; e) planta: porte, vigor, adaptação (escala geral), reação a ferrugem, mancha de cercóspora e bicho mineiro. Verificaram-se diferenças importantes entre as progênies e os progenitores de um ano para o outro, evidenciando a necessidade de avaliação de populações de melhoramento em mais de uma safra e em regiões representativas da cultura para a precisa caracterização. Novos estudos são necessários, para estabelecer de maneira precisa todos os padrões para caracterização de genótipos de café conilon, com base na lista oficial dos descritores mínimos estabelecidos para café.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    DESENVOLVIMENTO INICIAL DE CAFÉ CONILON SOB SISTEMA DE CULTIVO SEQUEIRO NO VALE DO JEQUITINHONHA-MG
    (2011) Guedes, Janine Magalhães; Silva, Vânia Aparecida; Oliveira, Alexandrino Lopes de; Carvalho, Alex Mendonça de; Ferreira, André Dominghetti; Meirelles, Alessandro Leite; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Embrapa - Café
    A região de Capelinha responde por 8,4% do café produzido no estado de Minas Gerais, porém nos últimos anos foram registradas perdas em torno de 30% a 40% nas lavouras de sequeiro devido a grande irregularidade pluviométrica. A proposta consistiu em introduzir variedades de café conilon na região, tendo em vista que é um cafeeiro potencialmente mais tolerante ao déficit hídrico. Para tanto, foram instalados dois experimentos com diferentes cultivares de Coffea canephora (conilon) sob sistema de cultivo de sequeiro. No primeiro experimento, implantou-se 13 clones da variedade Vitória e no segundo seis clones da variedade Robustão Capixaba. Em ambos foram implantadas também as variedades Catuai 144 e Conilon regional de propagação por semente (CPSR). Os resultados permitiram verificar que os clones da variedade Vitória apresentaram um desenvolvimento vegetativo da parte aérea mais vigoroso do que as variedades Catuaí 144 e CPSR. Os clones da variedade Robustão Capixaba apresentaram maior desenvolvimento vegetativo da parte área do que CPSR, porém semelhante ao da variedade Catuai 144. De maneira geral, os clones das variedades Vitória e Robustão Capixaba destacam-se com superioridade em relação ao desenvolvimento vegetativo inicial na região.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    SEVERIDADE DO BICHO MINEIRO EM GENÓTIPOS DE CAFÉ CONILON DE CICLO PRECOCE SELECIONADOS EM DIFERENTES REGIÕES DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO
    (2011) Oliveira, Cíntia Machado de; Rodrigues, Wagner Nunes; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Tomaz, Marcelo Antonio; Embrapa - Café
    O bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) é um inseto-praga de destacada importância na cultura do café no Brasil e a resistência de plantas é uma estratégia de manejo que vem sendo foco de estudos científicos. Esse trabalho objetivou estudar a severidade do bicho mineiro em genótipos de café conilon de ciclo de maturação precoce, selecionados no norte e no sul do Estado do Espírito Santo. Os 40 genótipos avaliados passaram por um contínuo processo de seleção em duas regiões diferentes, no norte e no sul do Estado. O ensaio foi realizado na Fazenda Experimental de Bananal do Norte (Incaper) no sul do Estado, em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco plantas por parcela. Os 40 genótipos de café conilon de ciclo de maturação precoce apresentam diversidade quanto à severidade do bicho-mineiro. Os genótipos selecionados no norte apresentaram maior frequência nos grupos de média extremos, enquanto que os oriundos de seleções no sul se concentraram mais nos grupos de média intermediários.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    RESISTÊNCIA DO CONILON VITÓRIA 8142 À RAÇA II DE HEMILEIA VASTATRIX
    (2011) Rosado, André W. C.; Zambolim, Laércio; Capucho, Alexandre S.; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Zambolim, Eunize Maciel; Caixeta, Eveline Teixeira; Embrapa - Café
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência quantitativa de 13 genótipos de conilon que compõem a variedade clonal Conilon Vitória Incaper 8142 com a raça II de H. vastatrix. Três mudas de cada genótipo foram inoculadas com a raça II monopustular de H. vastatrix pelo método do pincel no delineamento inteiramente casualizado. Os seguintes componentes de resistência foram avaliados: 1) Período de Incubação (PI), 2) Período Latente (PL), 3) Produção de Esporos (PE), 4) Área Foliar Lesionada (AFL), 5) Produção de Esporos por Área Foliar Lesionada (PEAFL), 6) Área Foliar Esporulada (AFE), 7) Produção de Esporos por Área Foliar Esporulada (PEAFE), 8) Severidade da Doença (SEV), 9) Frequência de Infecção (FI) e 10) Número Total de Pústulas (NTP). A técnica estatística multivariada de Componentes Principais (CP) foi usada para interpretação dos dados. Com esta técnica foram definidos quatro grupos de resistência das plantas: resistentes, moderadamente resistentes, moderadamente suscetíveis e suscetíveis à raça II de H. vastatrix. As plantas mais resistentes a esta raça, avaliando conjuntamente os 10 componentes de resistência foram os clones 1V, 2V, 3V e 4V do Conilon Vitória.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    SEVERIDADE DO BICHO MINEIRO EM GENÓTIPOS DE CAFÉ CONILON DE CICLO TARDIO SELECIONADOS NO NORTE E NO SUL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO
    (2011) Oliveira, Cíntia Machado de; Rodrigues, Wagner Nunes; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Tomaz, Marcelo Antonio; Embrapa - Café
    Este trabalho foi realizado na Fazenda Experimental de Bananal do Norte (Incaper) no sul do Estado, em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco plantas por parcela. Foram avaliados 40 genótipos de maturação tardia, que passaram por um contínuo processo de seleção em duas regiões diferentes, no norte e no sul do Estado. Objetivou-se estudar a severidade do bicho mineiro em genótipos de café conilon de ciclo de maturação tardio, selecionados no norte e no sul do Estado do Espírito Santo. Os 40 genótipos de café conilon de ciclo de maturação tardio apresentam diversidade quanto à severidade do bicho-mineiro. Os genótipos selecionados tanto no norte quanto no sul demonstraram comportamento semelhante, concentraram-se nas classes de menor severidade e de severidade intermediárias.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    PRODUTIVIDADE DO CAFÉ CONILON CONDUZIDO COM DIFERENTES POPULAÇÕES DE HASTES POR ÁREA E COM USO DA PODA PROGRAMADA DE CICLO
    (2011) Verdin FIlho, Abraão Carlos; Tomaz, Marcelo Antonio; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Volpi, Paulo Sérgio; Lani, José Antonio; Mauri, Aldo Luiz; Guarconi, Rogério Carvalho; Embrapa - Café
    O avanço das tecnologias na cafeicultura capixaba é notório nos últimos anos, entretanto o manejo de plantas relacionado a podas comparadas com a densidade de plantas e hastes ainda são desafios para os trabalhos de pesquisas. O objetivo deste experimento foi avaliar a produtividade de cafeeiros conilon cultivados em diferentes espaçamentos com o mesmo número de hastes por planta, utilizando a poda programada de ciclo (PPC). O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de Marilândia/Incaper. Foi avaliada a produtividade de quatro tratamentos, dispostos em delineamento de blocos casualizados, sendo: tratamento 1 – 2,0 x 1,0 m, com 3 hastes por planta, com 15.000 hastes por hectare; tratamento 2 – 2,5 x 1,0 m, com 3 hastes por planta, com 12.000 hastes por hectare; tratamento 3 – 3,0 x 1,0 m, com 3 hastes por planta, com 10.000 hastes por hectare e o tratamento 4 – 3,0 x 1,5 m, com 3 hastes por planta, com 6.667 hastes por hectare. As avaliações foram efetuadas nos anos de 2008, 2009 e 2010, com esquema de parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. A parcela experimental foi composta por onze plantas. Os resultados mostram que, o adensamento de lavoura, associado à poda programada de ciclo, tem efeito positivo na produtividade de lavoura de café conilon, nas condições avaliadas. O déficit hídrico e a bienalidade pode inverter o comportamento de produtividade em função do adensamento de lavoura.