SPCB (07. : 2011 : Araxá, MG) - Resumos Expandidos
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Item ADAPTABILIDADE E ESTABILIDADE DE GENÓTIPOS DE CAFÉ(2011) Andrade, Vinícius T.; Botelho, César Elias; Carvalho, Alex Mendonça de; Pereira, Thamiris Bandoni; Gomes, Cristiano de Andrade; Souza Júnior, Evandro Andrade de; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho foi identificar genótipos de café com alta estabilidade e adaptabilidade, pelo método de Toler (1990). Avaliou-se a produtividade em sacas beneficiados/ha durante seis colheitas em três locais representativos do estado de Minas Gerais. As colheitas foram agrupadas em três biênios nos três locais totalizando nove ambientes, os quais foram submetidos à análise. Os tratamentos constituem-se de 33 genótipos do grupo Mundo Novo oriundos do programa de melhoramento do Instituto Agronômico de Campinas - IAC. A média dos genótipos avaliados nos diferentes ambientes variou de 37,6 a 25,6 sacas/ha, com - média geral de 30,2 sacas/ha. Dentre os genótipos avaliados 90% apresentaram padrão unissegmentado, sendo classificados como de adaptabilidade específica a ambientes favoráveis (B), adaptabilidade geral (C) e com adaptabilidade específica a ambientes desfavoráveis (D), os quais quatorze deles com média de produtividade acima da média geral. Apenas 10 % dos genótipos apresentaram padrão de resposta bissegmentado duplamente desejável (A) e duplamente indesejável (E). No padrão (A) o destaque é para o genótipo 12 que apresentou a maior produtividade na média dos ambientes. No grupo (E) destaca-se o comportamento do genótipo 8 cuja produtividade foi inferior apenas ao genótipo 12. Concluiu-se que o método possibilitou classificar os genótipos de café segundo suas produtividades e seus padrões de resposta, o que contribuiu para um melhor entendimento de seus comportamentos. Existem genótipos com alta produtividade tanto em ambientes favoráveis, médios e desfavoráveis. Os genótipos recomendados nessas condições seriam o12, 24 o 7 e 8. Destacou-se quanto a adaptabilidade geral o genótipo 24 e para adaptabilidade específica a ambientes desfavoráveis o 7, sendo o genótipo 12 considerado como o ideal de acordo com o método.Item SELEÇÃO DE GENÓTIPOS DE CAFEEIRO BOURBON EM DIFERENTES LOCALIDADES(2011) Carvalho, Alex Mendonça de; Ferreira, André Dominghetti; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Melo, Dante Diniz; Gomes, Cristiano de Andrade; Rezende, Ramiro Machado; EDo ponto de vista agronômico, o sucesso da lavoura cafeeira começa pela escolha da variedade adequada, a qual deve possuir características desejáveis, como boa produtividade, vigor, porte baixo e que apresente frutos de boa qualidade (FUNDAÇÃO PROCAFÉ, 2002). O objetivo do trabalho foi avaliar características agronômicas, de genótipos de cafeeiro Bourbon (Coffea arabica L.) cultivados em duas regiões do estado de Minas Gerais, visando identificar genótipos com capacidade de produção de cafés de qualidade superior. O experimento foi conduzido, em cinco locais dentro do Estado de Minas Gerais, com delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições e parcelas constituídas por dez plantas. Avaliaram-se 20 genótipos de café, sendo 17 pertencentes ao grupo da cultivar Bourbon. Analisaram-se as seguintes características: produtividade média de três safras, percentagem de frutos chochos, percentagem de frutos cereja e vigor vegetativo. Com os resultados obtidos pode-se concluir que: os genótipos de Bourbon apresentam elevado potencial produtivo, com destaque para o Bourbon Vermelho FSJB e o ambiente de cultivo interfere no desempenho da planta sendo um ponto importante a ser analisado na recomendação de uma cultivar.Item AVALIAÇÃO DE PROGÊNIES OBTIDAS DO CRUZAMENTO ENTRE ‘ICATÚ’ E ‘CATUAÍ’(2011) Gomes, Cristiano de Andrade; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, César Elias; Toledo, Marina de Paiva Resende; Figueiredo, Antônio Alfredo; Vilela, Diego Júnior Martins; Embrapa - CaféA ferrugem é a principal doença do cafeeiro. Aliar resistência a esta doença com a produtividade e vigor seriam interessantes para a cafeicultura. O presente trabalho objetiva selecionar genótipos superiores oriundos do cruzamento entre as cultivares Icatú e Catuaí, visando resistência a ferrugem, maior produtividade e vigor. Os experimentos estão sendo conduzidos nas Fazendas Experimentais da EPAMIG de Três Pontas (FETP)/MG e São Sebastião do Paraíso (FESP)/MG, onde são realizadas as avaliações de progênies oriundas do cruzamento das cultivares Icatú e Catuaí 62. Os ensaios são constituídos por 36 tratamentos, sendo uma testemunha susceptível e duas resistentes. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições, sendo cada parcela constituída por dez plantas. Foram realizadas avaliações de produtividade, incidência de ferrugem e vigor vegetativo. Os dados foram submetidos a procedimentos estatísticos adotados no melhoramento de plantas, sendo avaliados de forma individual e em conjunto. Observou-se uma diferença significativa para a produtividade, podendo os processos de seleção trazer resultados satisfatórios. Os resultados das avaliações de incidência de ferrugem e vigor vegetativo não foram favoráveis para seleção de genótipos superiores.