SPCB (07. : 2011 : Araxá, MG) - Resumos Expandidos
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Item CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE CAFÉ CONILON(2011) Covre, André Monzoli; Partelli, Fábio Luiz; Mauri, Aldo Luiz; Vieira, Henrique Duarte; Espindola, Marcelo Curitiba; Embrapa - CaféA variedade clonal ‘Vitória Incaper 8142’de café Conilon (Coffea canephora) é a mais plantada no Estado do Espírito Santo. Esta é composta por treze clones elites, cujo plantio é realizado em linhas. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características da parte aérea e do sistema radicular de mudas de Café Conilon variedade ‘Vitória Incaper 8142’, produzidas na Fazenda Experimental do Incaper, localizada no município de Marilândia - ES. O experimento foi conduzido no CEUNES-UFES, localizado no município de São Mateus – ES. Foram avaliados os 13 clones da variedade, sob delineamento inteiramente casualizado com nove repetições. O clone 10V apresentou maior desenvolvimento de matéria seca e de área foliar, que pode ter correlação com um maior crescimento inicial desse clone no campo. O clone 3V apresentou menor desenvolvimento de área foliar e os clones 5V e 6V apresentaram menor quantidade de matéria seca. O desenvolvimento dos genótipos no campo pode ser diferenciado e não correlacionar-se com o desenvolvimento das mudas, contudo, são necessários trabalhos de campo para confirmar tal hipótese.Item DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO DO CAFÉ CONILON CONDUZIDO COM A PODA PROGRAMADA DE CICLO EM DIFERENTES DENSIDADES DE PLANTIO(2011) Verdin FIlho, Abraão Carlos; Tomaz, Marcelo Antonio; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Volpi, Paulo Sérgio; Mauri, Aldo Luiz; Andrade, Saul de; Rodrigues, Wagner Nunes; Miguel, Gustavo Santos; Embrapa - CaféO adensamento do cafeeiro possibilita uma melhor utilização da área, devido ao aumento da população de plantas e possível crescimento da produção por área. A poda nas lavouras de café conilon é uma prática eficiente para a renovação dos cafezais, que visa revigorar as plantas e manter a produtividade da cultura ao longo dos anos. Neste trabalho avaliou-se o crescimento vegetativo do café conilon conduzido com a poda programada de ciclo e em densidades de plantio variando de adensado a convencional com o objetivo de estudar o efeito do aumento do número de hastes por hectare no desenvolvimento da cultura. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental de Marilândia/Incaper, utilizando-se a cultivar EMCAPA 8111 precoce. Os espaçamentos utilizados foram: 2,0 x 1,0 m; 2,5 x 1,0 m; 3,0 x 1,0 m e 3,0 x 1,5 m e ambos com 3 hastes por planta para a composição dos tratamentos. Logo, foram testadas as populações de 6.667, 10.000, 12.000 e 15.000 hastes por hectare em um delineamento experimental em blocos casualizados, com seis repetições. A análise dos resultados indicou a significância do efeito das diferentes populações de hastes por hectare no desenvolvimento das plantas para as características: altura da planta e número de ramos plagiotrópicos. Não ocorreram diferenças significativas para o diâmetro de copa e o diâmetro de caule. A altura das plantas e o número de ramos plagiotrópicos emitidos foram maiores quando o número de hastes por hectare foi maior (adensamento).Item AVALIAÇÃO DO CRESCIMENTO INICIAL DE GENÓTIPOS DE CAFÉ CONILON CONILON NO ESTADO DE GOIÁS(2011) Partelli, Fábio Luiz; Golynski, Adelmo; Mauri, Aldo Luiz; Ramalho, José Cochicho; Martins, Moisés Humberto; Melo, Breno Junqueira; Castro, Yuri de Oliveira; Oliveira, Raísa Turcato de; Embrapa - CaféO Estado de Goiás produz aproximadamente 330 mil sacas de café do tipo arábica, e apresenta potencial para novas áreas de cultivo com irrigação, para o cafeeiro arábica (C. arabica) e possivelmente para o cafeeiro Conilon (C. canephora). O objetivo deste trabalho foi caracterizar o crescimento vegetativo nos primeiros meses após o plantio de 26 genótipos de C. Canephora, com irrigação, em área de 750 m de altitude, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Morrinhos, localizado no município de Morrinhos, GO. Dos genótiposanalisados, 25 foram propagados por estacas e um por semente. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com 4 repetições por tratamento, com cada unidade experimental constituída de 5 plantas. As plantas foram cultivadas num espaçamento de 3 metros de linha por 1 metro entre plantas, sendo o plantio realizado em novembro de 2010. Aos 112 dias após o plantio foram medidos o somatório do comprimento dos ramos plagiotrópicos, altura das plantas, diâmetro do caule, somatório do número de nós e número de ramos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (P<0.05), após as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade. As mudas propagadas por semente apresentaram menor desenvolvimento inicial quando comparado com qualquer dos genótipos propagados vegetativamente. Dentre os clones propagados vegetativamente, destacam-se, até os 112 dias os genótipos V8 (Vitória - Incaper 8142) e o genótipo “20” (não registrado). Avaliações futuras, dentre elas a produtividade irão definir a viabilidade do Conilon em 750 metros no Cerrado e, quais genótipos mais adequadas.Item PRODUTIVIDADE DO CAFÉ CONILON CONDUZIDO COM DIFERENTES POPULAÇÕES DE HASTES POR ÁREA E COM USO DA PODA PROGRAMADA DE CICLO(2011) Verdin FIlho, Abraão Carlos; Tomaz, Marcelo Antonio; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Volpi, Paulo Sérgio; Lani, José Antonio; Mauri, Aldo Luiz; Guarconi, Rogério Carvalho; Embrapa - CaféO avanço das tecnologias na cafeicultura capixaba é notório nos últimos anos, entretanto o manejo de plantas relacionado a podas comparadas com a densidade de plantas e hastes ainda são desafios para os trabalhos de pesquisas. O objetivo deste experimento foi avaliar a produtividade de cafeeiros conilon cultivados em diferentes espaçamentos com o mesmo número de hastes por planta, utilizando a poda programada de ciclo (PPC). O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de Marilândia/Incaper. Foi avaliada a produtividade de quatro tratamentos, dispostos em delineamento de blocos casualizados, sendo: tratamento 1 – 2,0 x 1,0 m, com 3 hastes por planta, com 15.000 hastes por hectare; tratamento 2 – 2,5 x 1,0 m, com 3 hastes por planta, com 12.000 hastes por hectare; tratamento 3 – 3,0 x 1,0 m, com 3 hastes por planta, com 10.000 hastes por hectare e o tratamento 4 – 3,0 x 1,5 m, com 3 hastes por planta, com 6.667 hastes por hectare. As avaliações foram efetuadas nos anos de 2008, 2009 e 2010, com esquema de parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. A parcela experimental foi composta por onze plantas. Os resultados mostram que, o adensamento de lavoura, associado à poda programada de ciclo, tem efeito positivo na produtividade de lavoura de café conilon, nas condições avaliadas. O déficit hídrico e a bienalidade pode inverter o comportamento de produtividade em função do adensamento de lavoura.Item PRODUTIVIDADE DO CAFÉ CONILON INFLUENCIADA POR TIPOS DE PODA(2011) Guarçoni M., André; Ronchi, Claudio Pagotto; Tóffano, José Luiz; Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Volpi, Paulo Sérgio; Mauri, Aldo Luiz; Embrapa - CaféO manejo de poda para o café conilon, que vem sendo adotado atualmente no estado do Espírito Santo de forma generalizada, consiste em manter 12.000 ramos ortotrópicos/ha, com retirada dos ramos plagiotrópicos que produziram mais de 50 % de sua capacidade. Entretanto, esse manejo tem gerado dúvidas quanto à sua aplicabilidade em diferentes regiões de cultivo. Este trabalho foi realizado com o objetivo de definir o manejo da poda para o café conilon, em duas regiões edafoclimáticas do estado do Espírito Santo, visando maior produtividade. Para isso, foram combinados o número de ramos ortotrópicos (9.000, 12.000 ou 15.000 ramos por hectare), o número de colheitas em que os ramos ortotrópicos permanecem na lavoura (duas ou três colheitas) e a retirada ou não das hastes plagiotrópicas que produziram mais de 50 % de sua extensão, gerando, portanto, 12 tratamentos. Os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso com quatro repetições, em duas regiões edafoclimáticas do ES: Noroeste (Latossolo Vermelho Amarelo; região classificada como acidentada, quente e seca) e Sul (Argissolo Vermelho; região classificada como acidentada, quente e transição chuvosa/seca). A produtividade acumulada nas safras 2008, 2009 e 2010 foi determinada e, em seguida, as médias dos tratamentos foram comparadas por meio de contrastes ortogonais. Concluiu-se que: i) o sistema de podas do café conilon é fundamental para lavouras onde a produtividade tende a ser mais elevada, seja por ação de fatores naturais ou antrópicos. ii) no manejo de poda do café conilon devem ser mantidos entre 12.000 a 15.000 ramos ortotrópicos por hectare; iii) os ramos ortotrópicos devem ser podados somente a partir da terceira colheita; iv) não é recomendável a retirada anual das hastes plagiotrópicas que tenham frutificado em mais de 50 % de sua extensão, exceto no ano em que se pretende deixar os novos ramos ortotrópicos para substituição.