SPCB (07. : 2011 : Araxá, MG) - Resumos Expandidos
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Resultados da Pesquisa
Item CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DE CAFEEIROS BOURBON(2011) Ferreira, André Dominghetti; Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Carvalho, Alex Mendonça de; Martins Junior, Diego Vilela; Pauli, Beatriz de; Meirelles, Alessandro Leite; Embrapa - CaféA grande variabilidade entre as cultivares de Bourbon e a crescente demanda para o plantio desses genótipos reforçam a necessidade imediata de estudos genéticos, bioquímicos e sensoriais, visando à seleção de materiais genéticos com potencial para produção de cafés especiais e com características agronômicas compatíveis com a realidade atual da cafeicultura brasileira. Assim, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as características químicas de diferentes genótipos de Bourbon cultivados em diferentes ambientes do estado de Minas Gerais. Foram instalados ensaios em duas regiões produtoras de café de Minas Gerais, utilizando 17 genótipos de Bourbon e mais três cultivares comerciais como testemunhas. Os experimentos foram instalados em blocos casualizados com três repetições e parcelas com 10 plantas. Os resultados obtidos permitem concluir que a qualidade docafé e a acidez total titulável são influenciadas pelo ambiente de cultivo, o que possibilita detectar um ambiente com maior aptidão para a produção de cafés especiais.Item DESENVOLVIMENTO DO CAFEEIRO E PRODUÇÃO DE ABACAXIZEIRO EM DIFERENTES SISTEMAS DE CULTIVO INTERCALAR(2011) Silva, Vânia Aparecida; Ferreira, Ester Alice; Souza Júnior, Evandro Andrade de; Colares, Matheus Figueiredo Braga; Lima, Luiz Antonio; Meirelles, Alessandro Leite; Embrapa - CaféO cultivo intercalar pode ser uma alternativa de renda para produtores de café durante o período de formação da lavoura, quando esta ainda é improdutiva. O abacaxizeiro se destaca entre as culturas com potencial para este sistema no Norte de Minas Gerais apresentando boas perspetivas de cultivo e comercialização na região. A ausencia de informações sobre qual sistema de plantio seria mais adequado para cultivo intercalar destas culturas sem prejuizo a ambas, levou a condução deste trabalho que teve como objetivo avaliar o desenvolvimento vegetativo do cafeeiro e a produção do abacaxizeiro. O ensaio foi conduzido em blocos casualizados com quatro repetições ondeforam testados os seguintes sistemas de plantio: duas e tres fileiras simples e quatro linhas em fileira duplas do abacaxizeiro nas entrelinhas do cafeeiro. A avaliação do crescimento vegetativo do cafeeiro um ano após o cultivo intercalar com o abacaxizeiro mostrou que o cultivo do cafeeiro com duas fileiras simples de abacaxizeiro favoreceu o desenvolvimento do cafeeiro e o cultivo intercalar de três fileiras simples e duas filas duplas de abacaxi não prejudicou o desenvolvimento do cafeeiro. De maneira geral, a produtividade do abacaxizeiro em duas e três fileiras simples intercalares ao cafeeiro é viável e não prejudica o desenvolvimento inicial do cafeeiro.Item DESENVOLVIMENTO INICIAL DE CAFÉ CONILON SOB SISTEMA DE CULTIVO SEQUEIRO NO VALE DO JEQUITINHONHA-MG(2011) Guedes, Janine Magalhães; Silva, Vânia Aparecida; Oliveira, Alexandrino Lopes de; Carvalho, Alex Mendonça de; Ferreira, André Dominghetti; Meirelles, Alessandro Leite; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Embrapa - CaféA região de Capelinha responde por 8,4% do café produzido no estado de Minas Gerais, porém nos últimos anos foram registradas perdas em torno de 30% a 40% nas lavouras de sequeiro devido a grande irregularidade pluviométrica. A proposta consistiu em introduzir variedades de café conilon na região, tendo em vista que é um cafeeiro potencialmente mais tolerante ao déficit hídrico. Para tanto, foram instalados dois experimentos com diferentes cultivares de Coffea canephora (conilon) sob sistema de cultivo de sequeiro. No primeiro experimento, implantou-se 13 clones da variedade Vitória e no segundo seis clones da variedade Robustão Capixaba. Em ambos foram implantadas também as variedades Catuai 144 e Conilon regional de propagação por semente (CPSR). Os resultados permitiram verificar que os clones da variedade Vitória apresentaram um desenvolvimento vegetativo da parte aérea mais vigoroso do que as variedades Catuaí 144 e CPSR. Os clones da variedade Robustão Capixaba apresentaram maior desenvolvimento vegetativo da parte área do que CPSR, porém semelhante ao da variedade Catuai 144. De maneira geral, os clones das variedades Vitória e Robustão Capixaba destacam-se com superioridade em relação ao desenvolvimento vegetativo inicial na região.