SPCB (07. : 2011 : Araxá, MG) - Resumos Expandidos
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Item AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS DE CRESCIMENTO DE PROGENIES F2 DE Coffea arabica L. APÓS RECEPA(2011) Maia, Diego Rosa Baquião; Carvalho, Samuel Pereira de; Oliveira, Noêmia Karen de; Rezende, Tiago Teruel; Morais, Paulo Rodrigues Fonseca de; Reis, Estevam Antônio Chagas; Embrapa - CaféA avaliação do potencial produtivo de café de forma indireta tem sido de grande auxilio nos programas de melhoramento do cafeeiro. Correlações positivas com produtividade foram observadas entre o diâmetro de caule e os caracteres altura da planta, número de ramos plagiotrópicos. O presente trabalho foi conduzido com objetivo avaliar os parâmetros de crescimento de progênies F2 de Coffea arabica L. após serem recepadas. O experimento foi instalado em 2002, utilizando 11 progênies F2 de Coffea arabica L. e duas cultivares Acauã Normal 1365 e Acauã SH2. As progênies foram selecionadas a partir de uma população de híbridos oriundos do cruzamento de diferentes linhagens de Catuaí, Icatu e Topázio. O espaçamento utilizado foi de 2,0 x 0,5 m. As mesmas foram recepadas a 40 centímetros de altura, em relação ao solo, no mês de novembro de 2009. Aos 16 meses após a recepa, foram avaliadas a altura e o diâmetro dos brotos de cada planta, obtendo assim a média dos parâmetros em cada parcela. Foi utilizado o delineamento experimental em bloco ao acaso com 13 tratamentos, três repetições e sete plantas por parcela. Foram verificadas que algumas progênies foram superiores em relação aos parâmetros de crescimento. Sendo assim, estas progênies podem ser utilizadas nas próximas etapas de seleção para a obtenção de novas cultivares, já que existe uma relação entre altura e diâmetro da planta com a produção.Item ENRAIZAMENTO DE ESTACAS CAULINARES DE Coffea arabica L. CONTENDO UMA OU DUAS GEMAS VEGETATIVAS(2011) Rezende, Tiago Teruel; Pereira, Thamiris Bandoni; Carvalho, Samuel Pereira de; Oliveira, Giselle Teodoro Pereira; Baliza, Danielle Pereira; Maia, Diego Rosa Baquião; Embrapa - CaféO método da propagação vegetativa da espécie Coffea canephora Pierre, através da estaquia, tem possibilitado a obtenção de clones mais produtivos e com características agronômicas definidas e desejadas em relação às plantas propagadas por sementes. Já com a espécie Coffea arabica L., a sua propagação é preferencialmente sexuada e por se tratar de uma planta autógama, este tipo de propagação apresenta pequena variação entre os descendentes em gerações avançadas e dificuldade de pegamento quando multiplicado vegetativamente. A propagação vegetativa de café arábica poderia permitir a multiplicação de híbridos altamente produtivos e de plantas matrizes que apresentem alto valor agregado em menor tempo. Neste contexto, objetivou-se avaliar a influência de estacas caulinares com uma e duas gemas vegetativas no enraizamento do Coffea arabica. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com 2 tratamentos (estaca com uma gema e com duas gemas), 20 repetições e 12 estacas por parcela. Avaliou-se a porcentagem de estacas enraizadas. Verificou-se que o uso de estacas de uma gema na propagação vegetativa apresentou menor porcentagem de enraizamento em relação às estacas de duas gemas.Item ESTIMATIVA DA HERDABILIDADE DE CARACTERES RELACIONADOS AO DESENVOLVIMENTO E A PRODUÇÃO DE Coffea arabica COM BASE EM META- ANÁLISE(2011) Carvalho, Samuel Pereira; Custódio, Telde Natel; Baliza, Danielle Pereira; Rezende, Tiago Teruel; Embrapa - CaféForam avaliadas estimativas de herdabilidade de caracteres relacionados ao desenvolvimento e a produção de cafeeiros (Coffea arabica L.) de vários trabalhos científicos, referentes aos seguintes caracteres: altura média da planta, diâmetro médio da copa, vigor vegetativo, produção de café beneficiado, rendimento e ferrugem. Uma meta- análise foi conduzida com o objetivo de resumir as estimativas para a herdabilidade dos caracteres. As estimativas combinadas das herdabilidades obtidas possibilitam concluir que todos os caracteres avaliados são altamente herdáveis, refletindo a grande variedade genética de cafeeiros, e possibilitando que ganhos genéticos satisfatórios possam ser atingidos em programas de melhoramento em que esses caracteres são avaliados. Pode-se concluir que a meta-análise pode ser usada para obtenção de estimativa combinada para a herdabilidade de caracteres relacionados ao desenvolvimento e produção de cafeeiros.