SPCB (07. : 2011 : Araxá, MG) - Resumos Expandidos
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Item AVALIAÇÃO DE CLONES DE CAFÉ CONILON DE CICLO DE MATURAÇÃO TARDIO QUANTO A PRODUTIVIDADE E SEVERIDADE DA FERRUGEM(2011) Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Rodrigues, Wagner Nunes; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Tomaz, Marcelo Antônio; Embrapa - CaféA ferrugem do cafeeiro é causada pelo fungo Hemileia vastatrix Berk. & Br. Essa doença é considerada a mais importante para a cultura do café. Algumas populações de café conilon são altamente suscetíveis, outras totalmente resistentes, e outras, ainda, apresentam reação heterogênea à doença. Esse trabalho objetivou estudar a severidade da ferrugem do cafeeiro e a produtividade de clones de café conilon de ciclo de maturação tardio ao longo de duas safras. Foram avaliados 10 clones ao longo das safras de 2008 e 2009, em delineamento experimental em blocos casualizados, com esquema de parcelas subdivididas no tempo e quatro repetições. A análise de variância mostrou que os clones avaliados nesse estudo, ao longo de duas safras, apresentam diferentes médias para produtividade e severidade da ferrugem, ocorrendo interação entre o efeito dos clones e das safras. Na maioria dos clones, a ferrugem não atingiu os níveis mais altos de severidade, com exceção do clone NT/03 em 2009, quando a doença causou desfolha. Os clones avaliados apresentam alta produtividade média, e o ano de 2009 foi marcado por um aumento de produtividade em todos os clones.Item DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO DO CAFÉ CONILON CONDUZIDO COM A PODA PROGRAMADA DE CICLO EM DIFERENTES DENSIDADES DE PLANTIO(2011) Verdin FIlho, Abraão Carlos; Tomaz, Marcelo Antonio; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Volpi, Paulo Sérgio; Mauri, Aldo Luiz; Andrade, Saul de; Rodrigues, Wagner Nunes; Miguel, Gustavo Santos; Embrapa - CaféO adensamento do cafeeiro possibilita uma melhor utilização da área, devido ao aumento da população de plantas e possível crescimento da produção por área. A poda nas lavouras de café conilon é uma prática eficiente para a renovação dos cafezais, que visa revigorar as plantas e manter a produtividade da cultura ao longo dos anos. Neste trabalho avaliou-se o crescimento vegetativo do café conilon conduzido com a poda programada de ciclo e em densidades de plantio variando de adensado a convencional com o objetivo de estudar o efeito do aumento do número de hastes por hectare no desenvolvimento da cultura. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental de Marilândia/Incaper, utilizando-se a cultivar EMCAPA 8111 precoce. Os espaçamentos utilizados foram: 2,0 x 1,0 m; 2,5 x 1,0 m; 3,0 x 1,0 m e 3,0 x 1,5 m e ambos com 3 hastes por planta para a composição dos tratamentos. Logo, foram testadas as populações de 6.667, 10.000, 12.000 e 15.000 hastes por hectare em um delineamento experimental em blocos casualizados, com seis repetições. A análise dos resultados indicou a significância do efeito das diferentes populações de hastes por hectare no desenvolvimento das plantas para as características: altura da planta e número de ramos plagiotrópicos. Não ocorreram diferenças significativas para o diâmetro de copa e o diâmetro de caule. A altura das plantas e o número de ramos plagiotrópicos emitidos foram maiores quando o número de hastes por hectare foi maior (adensamento).Item SEVERIDADE DO BICHO MINEIRO EM GENÓTIPOS DE CAFÉ CONILON DE CICLO PRECOCE SELECIONADOS EM DIFERENTES REGIÕES DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO(2011) Oliveira, Cíntia Machado de; Rodrigues, Wagner Nunes; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Tomaz, Marcelo Antonio; Embrapa - CaféO bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) é um inseto-praga de destacada importância na cultura do café no Brasil e a resistência de plantas é uma estratégia de manejo que vem sendo foco de estudos científicos. Esse trabalho objetivou estudar a severidade do bicho mineiro em genótipos de café conilon de ciclo de maturação precoce, selecionados no norte e no sul do Estado do Espírito Santo. Os 40 genótipos avaliados passaram por um contínuo processo de seleção em duas regiões diferentes, no norte e no sul do Estado. O ensaio foi realizado na Fazenda Experimental de Bananal do Norte (Incaper) no sul do Estado, em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco plantas por parcela. Os 40 genótipos de café conilon de ciclo de maturação precoce apresentam diversidade quanto à severidade do bicho-mineiro. Os genótipos selecionados no norte apresentaram maior frequência nos grupos de média extremos, enquanto que os oriundos de seleções no sul se concentraram mais nos grupos de média intermediários.Item PERDA DE VIGOR EM MUDAS DE CAFÉ CONILON DEVIDO À APLICAÇÃO DE FUNGICIDA GRANULADO DE SOLO(2011) Martins, Lima Deleon; Danatelli Junior, Érido Jose; Tomaz, Marcelo Antonio; Souza, Antonio Fernando de; Jesus Junior, Waldir Cintra de; Rodrigues, Wagner Nunes; Candido, Amarilson de Oliveira; Embrapa - CaféA ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix) é a doença com maior potencial de danos à lavoura cafeeira. Produtos diversificados estão disponíveis para o seu controle, por exemplo, temos fungicidas sistêmicos de fórmula granulada de aplicação via solo, como o tiametoxam-ciproconazol. Existe um fator secundário associado aos granulados de solo chamado de ‘efeito tônico’ que se caracteriza pela promoção de um alto vigor na planta, aumentando o enfolhamento e também o tom de verde das folhas. Todavia, este efeito tonificador pode provocar distúrbios metabólicos na planta. Objetivou-se com este trabalho, avaliar a influência da aplicação de fungicida granulado de solo (tiametoxam-ciproconazol) no vigor de mudas de clones de café conilon que compõem a cultivar ‘Vitória Incaper 8142’, em casa de vegetação. Todos os clones, cultivados em casa de vegetação, apresentaram redução de vigor vegetativo quando da aplicação do fungicida granulado de solo.Item SEVERIDADE DO BICHO MINEIRO EM GENÓTIPOS DE CAFÉ CONILON DE CICLO TARDIO SELECIONADOS NO NORTE E NO SUL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO(2011) Oliveira, Cíntia Machado de; Rodrigues, Wagner Nunes; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Tomaz, Marcelo Antonio; Embrapa - CaféEste trabalho foi realizado na Fazenda Experimental de Bananal do Norte (Incaper) no sul do Estado, em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco plantas por parcela. Foram avaliados 40 genótipos de maturação tardia, que passaram por um contínuo processo de seleção em duas regiões diferentes, no norte e no sul do Estado. Objetivou-se estudar a severidade do bicho mineiro em genótipos de café conilon de ciclo de maturação tardio, selecionados no norte e no sul do Estado do Espírito Santo. Os 40 genótipos de café conilon de ciclo de maturação tardio apresentam diversidade quanto à severidade do bicho-mineiro. Os genótipos selecionados tanto no norte quanto no sul demonstraram comportamento semelhante, concentraram-se nas classes de menor severidade e de severidade intermediárias.Item AVALIAÇÃO DE CLONES DE CAFÉ CONILON DE CICLO DE MATURAÇÃO INTERMEDIÁRIO QUANTO A PRODUTIVIDADE E SEVERIDADE DA FERRUGEM(2011) Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Rodrigues, Wagner Nunes; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Tomaz, Marcelo Antônio; Embrapa - CaféA cafeicultura é uma importante atividade do setor agropecuário e a ferrugem é a principal doença do cafeeiro. A utilização de cultivares resistentes é a melhor alternativa para o manejo da doença, sendo um importante foco de estudo. Esse trabalho objetivou estudar a severidade da ferrugem e a produtividade em clones de café conilon de ciclo de intermediário. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental de Bananal do Norte, com delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições, testando 10 clones de ciclo de maturação intermediário ao longo de duas safras. Houve interação entre os fatores e o seu desdobramento mostrou que são encontrados diferentes níveis para a severidade da ferrugem e produtividade nos clones avaliados. Os clones apresentam alta produtividade média, atingindo médias superiores na safra 2009, quando as condições climáticas foram mais favoráveis. O clone NI/10 se destacou por apresentar produtividade estável ao longo dos dois anos, com redução da severidade da ferrugem.Item AVALIAÇÃO DE CLONES DE CAFÉ CONILON DE CICLO DE MATURAÇÃO PRECOCE QUANTO A PRODUTIVIDADE E SEVERIDADE DA FERRUGEM(2011) Rodrigues, Wagner Nunes; Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Tomaz, Marcelo Antônio; Embrapa - CaféA ferrugem é a principal doença do cafeeiro, sendo a resistência a essa doença uma das características desejadas nos programas de melhoramento. Esse trabalho objetivou estudar a severidade da ferrugem do cafeeiro em clones de café conilon de ciclo de maturação precoce ao longo de duas safras. Para tal, foi realizado um experimento na Fazenda Experimental de Bananal do Norte, com delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. Foram avaliados dez clones ao longo de duas safras ocorrendo interação entre o efeito dos clones e dos anos. O desdobramento da interação mostrou que são encontrados diferentes níveis para a severidade da ferrugem do cafeeiro nos clones avaliados. Nos anos estudados, a ferrugem não atingiu os níveis mais altos de severidade, não chegando a causar desfolha em nenhum dos clones. Os clones mais afetados foram NP/07 em 2008 e NP/11 em 2009. Os clones avaliados apresentam alta produtividade média. Na sua maioria, as produtividades foram superiores na safra 2009, quando as condições climáticas foram mais favoráveis.