SPCB (07. : 2011 : Araxá, MG) - Resumos Expandidos

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    INFLUÊNCIA DO TIPO DE MANEJO DO MATO EM LAVOURAS CAFEEIRAS SOBRE A POPULAÇÃO DE BICHO-MINEIRO-DO-CAFEEIRO E VESPAS PREDADORAS
    (2011) Silva, Rogério Antônio; Machado, Janaine Lopes; Carvalho, Thiago Alves Ferreira de; Alcântara, Elifas Nunes; Xaviar, Eguimar Pereira; Embrapa - Café
    Um dos desafios da cafeicultura é controlar o surto populacional de pragas que atacam e causam grandes prejuízos, onde se destaca o bicho-mineiro. O manejo do mato contribui para manter a população de inimigos naturais presentes nas lavouras. Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência do manejo do mato sobre a população de bicho-mineiro e de vespas predadoras. O experimento está sendo conduzido em cafezal, Coffea arabica cv. Paraíso, com espaçamento de 4,0 x 0,7m, implantado em dezembro de 2006 no Município de São Sebastião do Paraíso-MG. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, sendo os tratamentos constituídos de métodos de manejo de plantas infestantes: 1- Roçadeira, 2- Grade, 3- Enxada Rotativa, 4- Herbicida pós-emergência, 5- Herbicida pré- emergência, 6- Capina Manual e 7- Sem Capina. Os tratamentos foram aplicados na parte central das entrelinhas de cada parcela, numa faixa de aproximadamente 2,4 m de largura, em três repetições. As laterais das linhas de cafeeiros, numa faixa de 0,8 m de largura, na projeção da copa (“saia”), estão sendo mantidas no limpo, através de capina manual. Em todos os tratamentos houve ação de predadores não sendo possível ainda distinguir diferenças entre os tratamentos. A população de bicho-mineiro se manteve pronunciada na época seca com pico nos meses de julho a outubro de 2010. Essa pesquisa deverá ter continuidade para que os resultados possam ser mais consistentes.
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    AVALIAÇÃO DA FERRAMETA DE COMUNICAÇÃO RURAL PARA A CAFEICULTURA DO SUL DO ESTADO DE MINAS GERAIS: O CASO DO DIA DE CAMPO “CAFÉ COM LEITE” NA FAZENDA EXPERIMENTAL DA EPAMIG EM TRÊS PONTAS
    (2011) Romaniello, Marcelo Márcio; Cornélio, Vanda Maria de Oliveira; Silva, Rogério Antônio; Abrahão, Livia Alves; Oliveira, Marlon Jonas de; Embrapa - Café
    Visando à manutenção de destaque da cafeicultura e da bovinocultura sul-mineira no cenário nacional, o Estado de Minas Gerais, por intermédio de sua instituição pública de pesquisa agropecuária, criou um Programa de Difusão e Transferência de Tecnologia que se constitui como o canal formal para a difusão de informações, inovações e tecnologias para atender aos principais problemas referentes à cafeicultura e a bovinocultura regional. Com esse objetivo, foi realizado um Dia de Campo “Café com Leite”, na busca dos seguintes objetivos: auxiliar a integração dos produtores de leite da região; auxiliar a integração dos produtores de café da região; auxiliar os produtores da região a obterem informações sobre novas tecnologias para a sua bovinocultura e cafeicultura. Entretanto, apesar da importância desse evento de difusão de tecnologia como subsídio para a solução de problemas referentes à cafeicultura e à bovinocultura da região sul do Estado de Minas Gerais, ele ainda não foi avaliado. Portanto, conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o Dia de Campo “Café com Leite”, considerando-se uma abordagem metodológica orientada por um método de pesquisa quantitativo, analisando os objetivos declarados pelo Dia de Campo e a sua efetividade quanto aos resultados alcançados. Com esta pesquisa, evidenciou-se que os objetivos declarados no Dia de Campo foram atingidos, baseando-se nas percepções dos cafeicultores e bovinocultores que são os usuários diretos do Programa.
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    AVALIAÇÃO DO DIA DE CAMPO “CAFEICULTURA DE MONTANHA” REALIZADO NA FAZENDA EXPERIMENTAL DA EPAMIG EM MACHADO NO SUL DO ESTADO DE MINAS GERAIS
    (2011) Romaniello, Marcelo Márcio; Cornélio, Vanda Maria de Oliveira; Silva, Rogério Antônio; Abrahão, Lívia Alves; Prado, Agda Silva; Embrapa - Café
    A instituição pública de pesquisa agropecuária (EPAMIG), realizou um Dia de Campo “Cafeicultura de Montanha”, na busca dos seguintes objetivos: auxiliar a integração dos produtores de café da região; auxiliar os produtores da região a obterem informações sobre novas tecnologias para a cafeicultura e incentivar o intercâmbio de informações entre diferentes elos da cadeia produtiva do café. Entretanto, apesar da importância desse evento de difusão de tecnologia como subsídio para a solução de problemas referentes à cafeicultura da região sul do Estado de Minas Gerais, ele ainda não foi avaliado. Portanto, conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o Dia de Campo “Cafeicultura de Montanha”, considerando-se uma abordagem metodológica orientada por um método de pesquisa quantitativo, analisando os objetivos declarados pelo Dia de Campo e a sua efetividade quanto aos resultados alcançados. Com esta pesquisa, evidenciou-se que os objetivos declarados pelo Dia de Campo foram atingidos, baseando-se nas percepções dos cafeicultores que são os usuários diretos do Programa.
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    AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DE DIFERENTES MÉTODOS DE CONTROLE DE MATO, NAS ENTRELINHAS DO CAFEEIRO, SOBRE O CRESCIMENTO DO CAFEEIRO
    (2011) Alcântara, Elifas Nunes de; Silva, Rogério Antônio; Oliveira, Gustavo Scofield; Embrapa - Café
    Os efeitos de controle do mato nas entrelinhas do cafeeiro foram avaliados. Para tanto foi reinstalado um experimento, utilizando: roçadora, grade, enxada rotativa, herbicida de pós e de pré-emergência, capina manual em contraste com uma testemunha sem capina nas entrelinhas. O experimento foi instalado em um Latossolo Vermelho distroférrico, contendo os tratamentos descritos acima com o delineamento de blocos casualizados em três repetições, sob um trabalho, instalado inicialmente em 1977 com o cultivar IAC – Catuaí 99, onde se substituiu o cultivar originalmente plantado em 2006, por outro cultivar Paraíso MG resistente a ferrugem, sem, entretanto alterar os efeitos nas entrelinhas do experimento original. Os resultados de sobre o crescimento e desenvolvimento do cafeeiro foram obtidos em 2007, 2008, 2009 e 2010, e mostraram que a manutenção das entrelinhas sempre isentas de mato, com aplicação de herbicida em pré-emergência, propiciou sempre o maior desenvolvimento, expresso em vigor, diâmetro de caule e de copa, bem como altura de plantas, pela eliminação da competição do mato, antes mesmo da germinação. Os implementos tais como grade e enxada rotativa, equipararam-se em efetividade ao uso da capina manual nas entrelinhas, e mostraram que as diferenças em crescimento, com o passar dos anos, são minimizadas porque as plantas atingem com o tempo a sua estatura normal, apesar do prejuízo em crescimento, desenvolvimento e produção durante a fase de formação, embora sob competição nas entrelinhas, isto possa levar mais tempo.
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    INFLUÊNCIA DO MANEJO DO MATO NA ENTRELINHA DO CAFEEIRO SOBRE A ATUAÇÃO DE PARASITÓIDES DO BICHO-MINEIRO NO SUL DE MINAS GERAIS
    (2011) Silva, Rogério Antônio; Machado, Janaine Lopes; Carvalho, Thiago Alves Ferreira de; Alcântara, Elifas Nunes de; Xaviar, Eguimar Pereira; Embrapa - Café
    O cafeeiro é uma cultura de extrema importância para o estado de Minas Gerais, porém todos os anos essa cultura sofre grandes prejuízos com o ataque de insetos-praga, dentre eles se destaca o bicho-mineiro. A atuação de parasitóides no controle populacional de pragas é uma estratégia que reduz significativamente a aplicação de inseticidas. Esse trabalho objetiva avaliar a influência de diferentes tipos de manejo do mato sobre parasitóides do bicho mineiro. O experimento está sendo conduzido em cafezal, Coffea arabica cv. Paraíso, com espaçamento de 4,0 x 0,7m, implantado em dezembro de 2006 no Município de São Sebastião do Paraíso-MG. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, sendo os tratamentos constituídos de métodos de manejo de plantas infestantes: 1- Roçadeira, 2- Grade, 3- Enxada Rotativa, 4- Herbicida pós-emergência, 5- Herbicida pré-emergência, 6- Capina Manual e 7- Sem Capina. Os tratamentos foram aplicados na parte central das entrelinhas de cada parcela, numa faixa de aproximadamente 2,4 m de largura, em três repetições. As laterais das linhas de cafeeiros, numa faixa de 0,8 m de largura, na projeção da copa (“saia”), estão sendo mantidas no limpo, através de capina manual. A população de bicho- mineiro e seus inimigos naturais têm influência com clima se concentrando em épocas secas. Em função da necessidade de um tempo maior para buscar o equilíbrio no agroecossistema cafeeiro, é necessário a continuidade das amostragens nos próximos anos e assim favorecer a diferenciação entre os tratamentos.