SPCB (07. : 2011 : Araxá, MG) - Resumos Expandidos
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Item FORMAÇÃO DE MUDAS DE CAFÉ UTILIZANDO COMPOSTO DE LIXO ORGÂNICO(2011) Souza, Lucas Henrique; Mantovani, José Ricardo; Souza, Antonio Jackson de Jesus; Ribeiro, Bruno Batista; Miranda, José Messias; Embrapa - CaféO presente trabalho objetiva avaliar o efeito do composto de lixo urbano orgânico (CLO) em diversas concentrações de solo (S) e o substrato padrão (SP) para formação de mudas de cafeeiro. Foi empregado delineamento inteiramente ao acaso, com 6 tratamentos e 4 repetições, além de 2 tratamentos adicionais, definindo os tratamentos: T1 = 100% (S); T2 = 90% (S) e 10% (CLO); T3 = 80% (S) e 20% (CLO); T4 = 70% (S) e 30% (CLO); T5 = 60% (S) e 40% (CLO) e T6 = 50% (S) e 50% (CLO). No tratamento adicional foram formados o T7 = 100% (SP) + P e K e T8 = 100% (SP) - P e K. Foi avaliado o peso fresco e seco de raiz e parte aérea, além da análise química dos substratos utilizados. Verificou-se maior desenvolvimento do sistema radicular e da parte aérea do cafeeiro até a dose de 20% de CLO e maiores níveis de P, K, Ca, Mg, e pH com a maior concentração do composto de lixo orgânico no substrato.Item MELHORIA DA QUALIDADE DO CAFÉ CONILON (Coffea canephora Pierre) COM UTILIZAÇÃO DE FUNGICIDA ORGÂNICO(2011) Silva, Virgílio Anastácio da; Souza, Antonio Jackson de Jesus; Ribeiro, Bruno Batista; Guimarães, Rubens José; Malta, Marcelo Ribeiro; Pereira, Rosemary Gualberto F. A.; Amato, Gabriel Augusto Silva; Embrapa - CaféO trabalho teve como objetivo analisar possíveis variações químicas e colorimétricas ocorridas no café canéfora, variedade conilon, após tratamento com um fungicida de base orgânica, denominado como produto “A”. Os frutos cereja descascado permaneceram submersos por um período de 24 horas em solução com o fungicida, com volume de oito litros nas concentrações de 0%, 12,5% e 25%. Foram determinados a acidez total titulável (ATT), cafeína (CAF), condutividade elétrica (CE), lixiviação de potássio (LK), sólidos solúveis (SS), compostos fenólicos totais (CFT). Para dirimir as dúvidas sobre os efeitos dos produtos na coloração do café após o beneficiamento, realizou-se a quantificação da cor por meio do sistema CIEL determinando a tonalidade (H) e croma (C). Foi observado acréscimo da acidez total tilulável (ATT), condutividade elétrica (CE), lixiviação de potássio (LK) e croma (C) com aumento da concentração dos fungicidas utilizados. Para os compostos fenólicos totais (CFT) houve redução nos cafés analisados.Item MELHORIA DA QUALIDADE DO CAFÉ ARÁBICA (Coffea arabica L.) EM FUNÇÃO DA IMERSÃO EM PRODUTOS NA PÓS-COLHEITA(2011) Souza, Antonio Jackson de Jesus; Silva, Virgílio Anastácio da; Ribeiro, Bruno Batista; Lima, Renato Ribeiro de; Guimarães, Rubens José; Malta, Marcelo Ribeiro; Embrapa - CaféO presente estudo teve como objetivo, avaliar a qualidade química e sensorial do café arábica cultivar Acaiá, processado por via úmida (cereja descascado – CD) e submetido ao tratamento por imersão em soluções com fungicidas orgânicos. O uso dos fungicidas identificados com “A” e “B”, determinaram os tratamentos: T1 = CD A 25% + B 20 ml; T2 = CD A 25% + B 10 ml; T3 = CD A 12,5% + B 20 ml; T4 = CD A 12,5% + B 10 ml; T5 = CD A 25% + B 0 ml; T6 = CD A 12,5% + B 0 ml e a testemunha T7 = CD A 0% + B 0 ml com as respectivas concentrações e doses. As parcelas experimentais foram constituídas por amostras de café beneficiado com três repetições em esquema fatorial 3x2 com um adicional. Foram determinados os aspectos químicos como: acidez total titulável; açucares totais; açúcares redutores; açúcares não redutores; compostos fenólicos totais; ácidos clorogênicos totais; condutividade elétrica; cafeína e a quantificação da cor por meio do sistema CIEL. Com o teste F, foi possível determinar os efeitos dos produtos nas características avaliadas, o que interferiu na qualidade do café.