Coffee Science - v.09, n.1, 2014
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/7825
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Item Avaliação do silício no comportamento alimentar da cochonilha- branca [Planococcus citri (Risso) (Pseudococcidae)] em cafeeiro(Editora UFLA, 2014-01) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Moraes, Jair Campos dePesquisas visando à utilização de silício contra insetos-praga têm demonstrado o aumento do grau de resistência das plantas ao ataque desses organismos. Assim, foi estudado o efeito desse mineral no comportamento alimentar da cochonilha- branca [Planococcus citri (Pseudococcidae)] em cafeeiro, utilizando a técnica de monitoramento eletrônico (EPG). A fonte de silício foi o silicato de cálcio (CaSiO 3 ) incorporado ao solo na dosagem de 1 g/250 g de solo/vaso, contendo plantas de Coffea arabica cvs. Catuaí e Catucaí e a testemunha (sem aplicação). O estudo do comportamento alimentar mostrou que, nas plantas crescidas em solo tratado com silicato de cálcio, as cochonilhas atingiram o floema, seu local de alimentação, em tempo similar ao verificado nas plantas não tratadas, demonstrando ausência de barreira mecânica por efeito da aplicação do silício. Nenhum parâmetro associado às fases floemáticas e xilemáticas apresentou diferenças, seja nas cultivares ou nos tratamentos com e sem silicato de cálcio. Dessa forma, o emprego do silicato, na dosagem avaliada, não afetou os parâmetros do comportamento alimentar estudado na cochonilha P. citri, em cafeeiro.Item Produtividade do cafeeiro arábica em condições de adensamento, no noroeste Fluminense(Editora UFLA, 2014-01) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Faquin, Valdemar; Guimarães, Rubens JoséObjetivou-se, neste trabalho, avaliar diferentes arranjos populacionais, (espaçamentos entre linhas x espaçamentos entre plantas na linha), na produtividade do cafeeiro arábica, na região Noroeste Fluminense. Utilizou-se a cultivar Catuai Vermelho IAC 144, no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema de parcela subdividida. Nas parcelas, foram utilizados quatro espaçamentos entre linhas de plantio (1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 m) e, na subparcela, quatro espaçamentos entre plantas na linha (0,25; 0,50; 0,75 e 1,00 m). O experimento foi avaliado no período de 2004 a 2011 (oito produções) pela análise da produção acumulada, em sacas de 60 kg de café beneficiadas por hectare e pelas médias dos biênios de produção. O plantio das mudas foi em fevereiro de 2002, em Latossolo Vermelho-Amarelo. Os dados foram submetidos à análise de variância individual, e as diferenças entre as médias foram comparadas pelo teste de F, a 5% de probabilidade, para estudo por meio de regressão. Concluiu-se que a redução no espaçamento entre as linhas, e entre as plantas na linha, propicia aumento de produção nas primeiras colheitas; sabe-se que combinações mais produtivas para uma mesma população de plantas por hectare ocorrem quando se emprega menor espaçamento entre plantas na linha e que a mesma população de plantas, mas em diferentes arranjos, não proporciona a mesma produção.