Afrochamber

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    No Brasil, o superávit no primeiro semestre de 1982
    (Afrochamber, 1982)
    Devido às quedas dos preços nos principais produtos agrícolas que o Brasil comercializa no exterior (café, açúcar, soja, cacau), a receita brasileira gerada por suas exportações no primeiro semestre deste ano reduziu-se para US$ 10,8 bilhões (8,56 % menor que a obtida em igual período de 1981, mas o saldo da balança comercial foi superavitário em US$ 255 milhões, segundo análise comparativa da Carteira de Comércio Exterior do Banco do Brasil.
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    Café: a estratégia brasileira
    (Afrochamber, 1977)
    As geadas que em julho de 1975 reduziram a zero a colheita de café, no Estado do Paraná, que vinha sendo de 10 milhões de sacas por ano, introduziram um elemento dramático na política de exportação do Brasil e de todos os outros países exportadores de café. De uma forma inquestionável, passou o mercado cafeeiro a viver uma fase de escassez física do produto, que até hoje persiste, e que constitui, por isso mesmo, a base principal da política de preços executada pelo Instituto Brasileiro do Café.
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    Agricultura no Brasil
    (Afrochamber, 1977)
    Algumas medidas governamentais foram postas em prática, nos dois últimos anos, para minimizar os efeitos da crise. Um subsídio de 40% ao preço do fertilizante, por exemplo, foi adotado em 1975. Este ano, a medida foi suspensa, mas outro mecanismo está sendo estudado para evitar que a utilização de adubos encareça demais os custos de algumas lavouras e torne proibitivos os preços de certos produtos, tanto no mercado interno quanto nas disputas no comércio internacional. Incentivos aos trabalhos de pesquisa, maior acesso aos créditos e financiamentos, garantia de um preço mínimo de venda para 32 produtos básicos são ações do governo que buscam tornar a agricultura brasileira uma atividade empresarial. A agricultura, no Brasil, se desenvolve observando duas características marcantes: o crescimento extensivo, pela ocupação de novas áreas com produção; e o crescimento intensivo, em que se adota moderna tecnologia e se produz com maior rendimento por hectare.