Embrapa - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3359
Navegar
2 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Identificação e validação de marcadores moleculares para seleção assistida de cafeeiros com teores reduzidos de cafeína(Embrapa Café, 2022-10) Maluf, Mirian PerezItem Variação do teor de cafeína na semente de guaraná, em progênies de polinização aberta(Embrapa-UEPAE de Manaus, 1985-06) Escobar, José Ricardo; Costa, Paulo Roberto Castro da; Corrêa, Maria Pinheiro FernandesFoi determinado o teor de cafeína (%) de 210 amostras de sementes secas de guaraná correspondentes a 59 plantas e 9 progênies de polinização aberta. O menor valor encontrado foi de 0,6 % de cafeína e o maior de 6,2 %. Foram detectadas diferenças significativas entre progênies e entre plantas dentre progênies. Os componentes de variância calculados, indicaram que 37 % de variância total, foi devido a diferenças entre progênies e 57 % devido a diferenças entre plantas dentre progênies. Discute-se a importância do caráter no melhoramento do guaraná.