Embrapa - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento

URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3359

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 3 de 3
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Poda programada de ciclo para o café conilon - PPC: técnica para produção e revigoramento de lavouras
    (Incaper, 2022-06) Verdin Filho, Abraão Carlos; Volpi, Paulo Sérgio; Fonseca, Aymbiré Franscisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Comério, Marcone; Senra, João Felipe; Posse, Sheila Cristina Prucoli; Machado, José Sebastião Silveira; Batista, Thomaz Silveira
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Características de uso e ocupação da cafeicultura em Divinolândia, SP
    (Embrapa Territorial, 2023) Ronquim, Carlos Cesar; Rodrigues, Cristina Aparecida Gonçalves; Quartaroli, Carlos Fernando
    O município de Divinolândia, SP, localizado na Serra da Mantiqueira, na região da Média Mogiana Paulista, é de especial interesse para este estudo. O cultivo de cafés ocupa áreas montanhosas, cujas altitudes elevadas favorecem a qualidade natural da bebida e proporcionam ao município destaque no cenário nacional por produzir cafés de excelente qualidade, os “cafés especiais”. Nesse contexto, o monitoramento do uso e da cobertura das áreas de café torna-se fundamental para a compreensão do processo espaçotemporal de ocupação do território e de suas implicações espaciais, econômicas e ambientais. O objetivo deste estudo é avaliar o uso e a cobertura da terra e as suas implicações, bem como a caracterização da agropecuária, com ênfase nos imóveis rurais cafeeiros e na vegetação florestal nativa no espaço rural.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Comportamento de três cultivares de café submetidas a diferentes espaçamentos entre linhas e regimes hídricos no cerrado
    (Embrapa Cerrados, 2007-08) Guerra, Antonio Fernando; Rocha, Omar Cruz; Rodrigues, Gustavo Costa; Sanzonowicz, Cláudio; Mera, Ana Carolina; Cordeiro, Anderson
    O objetivo desse trabalho foi definir os melhores espaçamentos entre linhas de plantas, de três cultivares de café arábica, Iapar 59, Acaiá Cerrado MG 1474 e Topázio MG 1190, submetidas a cinco regimes hídricos, buscando tornar eficientes os sistemas, manual e mecanizado, de manejo da cafeicultura no Cerrado. Observou-se que a produtividade de todas as variedades testadas aumentou com a redução dos espaçamentos, confirmando os benefícios do adensamento. Em relação aos regimes hídricos, os tratamentos que ficaram sujeitos a estresse hídrico adequado (RH3) e intenso (RH4) apresentaram as maiores produtividades e melhores classificações por peneira e tipo, indicando os benefícios de colher uma maior percentagem de frutos cerejas com enchimento de grãos completo. Os resultados desse trabalho permitem inferir que em sistemas mecanizados o espaçamento entre linhas de plantas deve ser o menor possível, considerando as máquinas agrícolas utilizadas. Pode-se ainda inferir que os menores espaçamentos testados são adequados para cafeicultores de pequeno porte em sistemas manuais que utilizam intensivamente a mão-de-obra.