UFVJM - Dissertações
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Item Diagnose nutricional do cafeeiro para produção e qualidade da bebida na região do Alto Vale do Jequitinhonha, MG(Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2008) Farnezi, Múcio Mágno de Melo; Silva, Enilson de BarrosO Alto Vale do Jequitinhonha tem apresentado como ascendente pólo cafeeiro do estado de Minas Gerais. No entanto, pouca importância tem sido dada ao diagnóstico do estado nutricional do cafeeiro que proporcione maior produtividade e, melhor qualidade da bebida. As normas DRIS ainda não foram estabelecidas para cafeeiros do Alto Vale do Jequitinhonha, assim, a inexistência dessas impede que o DRIS seja aplicado nesta cultura nessa região. A diagnose foliar, mediante o uso do Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) e de faixas críticas de nutrientes de referência, destaca-se dentre as ferramentas potenciais que permitem diagnosticar eficientemente o estado nutricional das plantas. Os objetivos deste trabalho foram (a) estabelecer as normas DRIS, propor faixas adequadas para teores foliares de nutrientes e diagnose nutricional dos cafeeiros (Coffea arabica L.) do Alto Vale do Jequitinhonha; (b) realizar o levantamento da qualidade da bebida do café e (c) estabelecer as normas DRIS, propor faixas adequadas de nutrientes e avaliar o estado nutricional dos cafeeiros para maior produtividade e melhor qualidade da bebida. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir: (1) maiores porcentuais de lavouras em desequilíbrios nutricionais foram observados para os nutrientes P, K, S, B, Cu, Mn e Zn em deficiência, sendo o Mg e Fe os excessivos; (2) as normas DRIS para diagnose nutricional foram estabelecidas para cafeeiros da região do Alto Vale do Jequitinhonha, MG e utilizadas para propor faixas críticas para N (2,25 - 2,79 dag kg -1 ), P (0,18 - 0,22 dag kg -1 ), K (1,72 - 2,10 dag kg -1 ), Ca (1,26 - 1,51 dag kg -1 ), Mg (0,29 - 0,35 dag kg -1 ), S (0,13 - 0,32 dag kg -1 ), B (83,8 - 96,3 mg kg -1 ), Cu (5,7 - 9,3 mg kg -1 ), Fe (67,5 - 116,2 mg kg -1 ), Mn (219 - 422 mg kg 1 ) e Zn (17,4 - 30,0 mg kg 1 ); (3) pelo levantamento da qualidade da bebida do café verificou-se que a maior parte das lavouras avaliadas da região apresentou qualidade da bebida classificada como “dura”, porém a região apresenta aptidão para produzir cafés de melhor qualidade (bebida “mole”, “apenas mole” e “estritamente mole”); (4) as normas DRIS para o estado nutricional juntamente com a qualidade da bebida do café foram estabelecidas para cafeeiros da região do Alto Vale do Jequitinhonha, MG e a partir destas normas, foram propostas as faixas críticas de nutrientes N (2,20 - 2,48 dag kg -1 ), P (0,20 - 0,24 dag kg -1 ), K (1,49 - 1,79 dag kg -1 ), Ca (1,30 - 1,61 dag kg -1 ), Mg (0,32 - 0,38 dag kg -1 ), S (0,10 - 0,13 dag kg -1 ), B (77,3 - 89,1 mg kg -1 ), Cu (3,1 - 3,8 mg kg -1 ), Fe (174,0 - 242,4 mg kg -1 ), Mn (197,5 - 341,8 mg kg -1 ) e Zn (19,8 - 31,0 mg kg -1 ) e (5) a manutenção do equilíbrio do estado nutricional das lavouras cafeeiras proporciona elevada produtividade e qualidade da bebida do café.Item Tratamento e reaproveitamento de resíduos de suínos como biofertilizante na cafeicultura(Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2010-07-16) Sousa, Francine Aparecida; Silva, Enilson de BarrosA distribuição como biofertilizantes é uma alternativa viável para a destinação dos dejetos produzidos na suinocultura, já que eles possuem nutrientes tais como fósforo, nitrogênio, entre outros. Diante disso, o objetivo d este trabalho foi caracterizar os parâmetros físico - químicos de dejetos líquidos de suínos (DLS), tratados em sistema de lagoas em série e avaliar as alterações nos atributos microbiológicos de um solo cultivado com café após aplicação de diferentes doses de DLS. O estudo foi conduzido na Granja Campo Alegre e na Fazenda Yamaguchi, no Município de Diamantina, Minas Gerais. Os DLS foram coletados em vários pontos: saída das instalações, saída da lagoa anaeróbia, saída da primeira lagoa facultativa e saída da segunda lagoa facultativa, sendo analisado s: Demanda Química de Oxigênio (DQO t ), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO 5 ), Concentração de Sólidos Totais (ST), Nitrogênio Total ( N-Total), Fósforo, Potássio, Zinco e Cobre. Após análise, os dejetos foram aplicados em um cafeeiro, em experimento, constituído por cinco tratamentos com cinco repetições. As amostras de solo foram coletadas, na camada de 0-10 cm, de profundidade. Foram avaliados a respiração basal, o carbono da biomassa microbiana e determinado o quociente metabólico. Os resultados permitiram constatar que o sistema de lagoas de estabilização em série apresenta 88% de eficiência na remoção de DQOt e 91% na remoção de DBO 5 . As frações de sólidos apresentaram comportamento semelhante e a eficiência de remoção de N-Total correspondeu a 24,2%. O uso de dejetos líquidos de suínos no solo , antes e 30 dias após sua aplicação , aumentou a biomassa microbiana do solo e a atividade microbiana. Os resultados obtidos permitem concluir que o sistema lagoas de estabilização em série demonstra ser eficiente na remoção do excesso de nutrientes. Ressalte- se que o tratamento demonstrou características favoráveis ao reaproveitamento dos dejetos como biofertilizante.