Coffee Science - v.03, n.2, 2008
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Item Avaliação de extratos vegetais no controle de Oligonychus ilicis (McGregor, 1917) (Acari: Tetranychidae) em laboratório(Editora UFLA, 2008-09-08) Carvalho, Thaiana Mansur Botelho de; Reis, Paulo Rebelles; Oliveira, Denilson Ferreira de; Carvalho, Geraldo Andrade; Carvalho, Douglas Antônio deOligonychus ilicis (McGregor, 1917) (Acari: Tetranychidae) já foi referido como a segunda praga em importância para o cafeeiro Conillon, considerado mais sensível ao ácaro que o Arábica. A aplicação de pesticidas sintéticos no seu controle pode provocar impactos negativos ao ambiente e ao homem. Alternativamente ao uso de tais produtos, surgem outros menos impactantes, como por exemplo, extratos de plantas. Com o presente trabalho, teve-se por objetivo avaliar o efeito de extratos de plantas coletados na região Sul de Minas sobre a mortalidade do ácaro O. ilicis. Os experimentos foram conduzidos em arenas de folhas de cafeeiro destacadas das plantas. Foram testados 79 extratos, com quatro repetições de dez fêmeas adultas. A aplicação dos produtos em todos os testes foi feita em torre de Potter. Com os extratos vegetais mais promissores, selecionados em ensaios preliminares, foram realizados testes de efeitos ovicida, tópico, residual e de diferentes concentrações. Os extratos de Annona squamosa L., Calendula officinalis L., Coffea arabica L., Ricinus communis L., Ginkgo biloba L. e Nepeta cataria L. causaram maior mortalidade no teste de efeito residual e não apresentaram efeito ovicida para O. ilicis. Verificou-se que o extrato de A. squamosa foi o mais tóxico a O. ilicis nos diferentes testes realizados.