Coffee Science - v.11, n.2, 2016
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/7834
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Item Qualidade física do solo sob cafeeiro conilon consorciado e em monocultivo(Editora UFLA, 2016-04) Souza, Gustavo Soares de; Dan, Maurício Lima; Araújo, João Batista SilvaObjetivou-se, neste trabalho, avaliar os efeitos do cafeeiro conilon a pleno sol e consorciado com espécies arbóreas, sobre a qualidade física do solo. O trabalho foi realizado com seis tratamentos: T1- café em monocultivo; T2, T3, T4 e T5- café consorciado com pupunha, gliricídia, banana e ingá, respectivamente; T6- vegetação nativa em regeneração natural. Amostras de solo foram coletadas na camada de 0-0,10 m para determinação dos atributos do solo. Valores similares de densidade do solo, porosidade total, matéria orgânica e estoque de carbono ocorreram no café em monocultivo e consorciados. T2 e T3 apresentaram uma maior capacidade de água disponível às plantas (142 e 135 L m -3 ), o que resultou maior umidade do solo. Menor porosidade de aeração ocorreu em T2 e T3. Os tratamentos apresentaram índice S não limitante (S>0,035), com à exceção de T4. As áreas apresentaram densidade crítica do solo de 1,32 Mg m -3 . O aumento da matéria orgânica do solo resultou em aumento do índice S. Os manejos do cafezal com pupunha e gliricídia indicam melhorias na qualidade física do solo. A escolha da espécie usada no consórcio com café deve ser ajustada às características do local e às necessidades do agricultor.