Coffee Science - v.10, n.3, 2015
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/7831
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Item Influência de sistemas de produção de café orgânico arborizado sobre a diversidade da fauna invertebrada epigéica(Editora UFLA, 2015-07) Guimarães, Nathalia de França; Gallo, Anderson de Souza; Souza, Maicon Douglas Bispo de; Agostinho, Patricia Rochefeler; Gomes, Michele da Silva; Silva, Rogério Ferreira daObjetivou-se, no trabalho, avaliar a influência de sistemas de produção de café orgânico arborizado sobre a diversidade da fauna invertebrada epigéica. O estudo foi conduzido num Argissolo Vermelho, de textura arenosa. O delineamento adotado foi o de blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com cinco repetições. As parcelas principais foram os sistemas de manejo: café orgânico (CO), café orgânico consorciado com quatro espécies vegetais (CO4), café orgânico consorciado com nove espécies vegetais (CO9), café orgânico consorciado com cinco espécies vegetais (CO5), café orgânico consorciado com banana (CB) e em área de vegetação nativa (VN). As subparcelas foram as épocas de avaliação (outubro/2012 e julho/2013). Em cada sistema foram instaladas cinco armadilhas de queda “pitfall” para captura da fauna invertebrada epigéica. Além disso, foi avaliada a quantidade de serapilheira (t ha -1 ), próxima às armadilhas. Em todos os sistemas, houve grande dominância de Collembola. A densidade e a riqueza de macroinvertebrados epígeos foram influenciadas pelos sistemas de manejo do solo e pelas épocas de amostragem.