Revista de Economia e Sociologia Rural

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    Eficiência do mercado futuro de café brasileiro, no período de 1992 a 1998
    (Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural ( SOBER), 1999) Arbex, Marcelo A.; Carvalho, Virgínia D.
    A função básica dos mercados futuros é possibilitar um hedge ou proteção contra variações de preços adversas que podem ocorrer, no futuro, aos agentes que negociam determinada commodity. Os preços no mercado futuro são eficientes quando refletem todas as informações disponíveis relevantes até a presente data, o que lhe habilita como a melhor estimativa de preço para a data de vencimento do contrato. Dada a importância do mercado futuro de café brasileiro, buscou-se testar a hipótese de eficiência para este, no período de março/1992 a maio/1998. Os resultados obtidos sugerem que os preços a vista e no futuro são co-integrados e que os preços futuros são estimadores não viesados dos preços a vista, à medida que o parâmetro de co-integração é igual à unidade. Os resultados sugerem, ainda, que o mercado futuro de café desempenha adequadamente sua função de preço a descoberto e pode, portanto, facilitar e otimizar as decisões dos agentes com relação a produção, comercialização e estocagem. Conclui-se que esse mercado é eficiente de forma fraca (weak form).
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    Contribuição das Ciências Agrárias para o desenvolvimento: o caso do café
    (Revista de Economia e Sociologia Rural (SOBER), 1980) Matiello, José Braz; Carvalho, Francimar
    A cultura do café no Brasil foi e continua sendo a principal geradora de divisas para o país, sendo responsável, atualmente, por cerca de l5% da receita, com as exportações gerando anualmente cerca de 2,5 bilhões de dólares. O Brasil ocupa a liderança mundial na produção e na exportação de café, sendo, também, o segundo mercado consumidor do produto. Tão importante cultura no cenário agrícola brasileiro não poderia deixar de merecer atenção especial quanto ao apoio dispensado à lavoura, sob a forma de Pesquisa, Assistência Técnica e Crédito. Especialmente na área de pesquisa, o Instituto Brasileiro do Café, em colaboração com diversas Instituições afins, vem desenvolvendo todo o esforço para aumento de produtividade e redução nos custos de produção para que a atividade cafeeira se mantenha economicamente competitiva, a nível interno e externo.
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    Análise do processo de transmissão do preço do café no período de 1987- 1995
    (Revista de Economia e Sociologia Rural (SOBER), 1997) Grôppo, Gustavo de Souza
    Este estudo objetivou identificar o comportamento dos preços do café nos diferentes níveis de mercado, com o intuito de detectar a origem e a intensidade das variações desses preços. A metodologia utilizada para os testes foi a de SIMS ( 1972 ). Os modelos foram ajustados, tomando-se as séries de preços reais de janeiro de 1987 a dezembro de 1995. Os resultados indicam causalidade no sentido do preço do produtor para o preço de exportação; bicausalidade entre o preço do produtor e o preço do atacado (torrefador); causalidade no sentido de atacado para varejo e causalidade no sentido de preço do produtor para preço de varejo. Observou-se, ainda, que as elasticidades se situam abaixo de um, indicando uma inelasticidade nessa transmissão.