Coffee Science - v.09, n.4, 2014
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Item Crescimento inicial de cafeeiro com uso de polímero hidrorretentor e diferentes intervalos de rega(Editora UFLA, 2014-10) Conte e Castro, Ana Maria; Maia, Guilherme Martins; Souza, Juliana Aparecida de; Manfio, Frederico Luiz AlvesObjetivando-se avaliar o efeito de polímero hidrorretentor e diferentes intervalos de rega, no crescimento inicial da parte aérea e radicular de cafeeiro, foi conduzido um experimento em vaso, na Universidade Estadual do Norte do Paraná, Campus Luiz Meneghel, Bandeirantes/PR. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x3, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por quatro doses de polímero hidrorretentor (0; 0,5; 2 e 4 kg ha -1 ) e três intervalos de rega (3, 7, 14 dias). Aos cinquenta dias após o transplante, foram avaliados: o crescimento em altura das plantas, diâmetro do caule, número de folhas, massa fresca e seca da parte aérea e radicular e densidade radicular. O aumento das doses até 4 kg ha -1 de polímero hidrorretentor influencia positivamente o diâmetro do caule de cafeeiro. O uso de polímero hidrorretentor na dose de 4 kg ha -1 e intervalos de rega de até sete dias, aumenta a densidade radicular de cafeeiro, aos cinquenta dias após o transplante.Item Metabolismo da sacarose em cafeeiros submetidos a diferentes níveis de sombreamento(Editora UFLA, 2014-10) Baliza, Danielle Pereira; Santos, Meline de Oliveira; Alves, José Donizeti; Guimarães, Rubens José; Cunha, Rodrigo Luz daObjetivou-se, neste trabalho, avaliar a atividade das enzimas envolvidas no metabolismo da sacarose e os níveis de carboidratos no endosperma de frutos de cafeeiros submetidos a diferentes níveis de sombreamento. Os tratamentos foram dispostos no delineamento de blocos casualizados (DBC) no esquema fatorial 5 x 3, sendo cinco níveis de sombreamento (pleno sol, 35, 50, 65 e 90% de sombra) e três estádios de desenvolvimento dos frutos (cereja, verde cana e verde). As variáveis analisadas foram as atividades das enzimas sacarose fosfato sintase (SPS), sacarose sintase (SuSy) e invertase ácida e, o conteúdo de açúcares solúveis totais, sacarose e glicose. O sombreamento, a partir de 50%, aumentou a atividade das enzimas invertase ácida e SuSy nos estádios verde cana e cereja. Em relação à SPS o sombreamento não alterou a sua atividade, sendo os maiores valores encontrados nos estádios verde cana e cereja. Os níveis de sombreamento até 65 % apresentaram os maiores teores de açúcares solúveis totais e sacarose nos estádios tardios de maturação, enquanto que a 90 % de sombreamento, os maiores valores foram encontrados nos estádios iniciais de desenvolvimento do fruto. O teor de glicose foi maior no estádio verde de maturação até o nível de 50 % de sombreamento, a partir do qual houve uma redução nos valores da glicose com o aumento do sombreamento. Assim, verifica-se que o sombreamento a partir de 50%, provavelmente modifica o desenvolvimento do fruto por alterar o metabolismo da sacarose no endosperma, prolongando o período de maturação.Item Análise quali-quantitativa da operação de colheita mecanizada de café em duas safras(Editora UFLA, 2014-10) Santinato, Felipe; Silva, Rouverson Pereira da; Cassia, Marcelo Tufaile; Santinato, RobertoA colheita mecanizada de café é empregada em muitas lavouras a fim de aumentar a eficiência, diminuir o tempo gasto e reduzir os custos da operação. Para garantir que a colheita seja eficiente é necessária a adequação da vibração das hastes da máquina em função da variedade, produtividade, estádio de maturação dos frutos e das condições da lavoura. Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar a colheita mecanizada de café (Coffea arabica L.), analisando o comportamento dos dois lados da máquina sob duas frequências de vibração das hastes, em safras de alta e baixa produtividade da cultura. As avaliações foram realizadas no município de Patos de Minas, MG, em área com a cultivar Catucaí Vermelho dispostos em plantio circular, sendo amostradas 40 parcelas no esquema fatorial (2 x 2). Foi utilizada uma colhedora Jacto KTR, operando nas frequências de vibração de 750 e 950 rpm. Concluiu-se que, para o ano de baixa produção, o lado direito da máquina colheu 35% a mais que o lado esquerdo. A utilização da maior vibração não aumentou a eficiência de colheita e ocasionou desfolha superior em 14% em relação à operação com vibração de menor intensidade. Para o ano de safra alta, o lado esquerdo da máquina teve 48% a mais de café caído no chão que o lado direito, enquanto que para as frequências de vibração, a maior vibração apresentou maior eficiência de colheita sem elevar os danos.