Revista Engenharia na Agricultura
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/14456
Navegar
1 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Comparação entre secagens de café cereja descascado em terreiros com diferentes tipos de pavimentação(Revista Engenharia na Agricultura, 2010-10-08) Ampessan, Fernando; Lacerda Filho, Adílio Flauzino de; Volk, Marcus Bochi da Silva; Rigueira, Roberta Jimenez de AlmeidaFoi realizada a secagem de café cereja descascado em terreiro de asfalto e de concreto com objetivo de avaliar e comparar a influência do tipo de pavimentação no processo de secagem. Também foi avaliada a infecção por microrganismos e a eficiência energética. Para isso foram monitoradas as condições climáticas, temperaturas da massa de grãos, a intensidade de radiação solar sobre a superfície da massa de grãos, além da radiação refletida pelo café. O terreiro de asfalto apresentou maior rendimento de secagem, maior variação das temperaturas, menor taxa de reflexão de radiação solar, menor consumo específico de energia, menor contaminação por microrganismos e maior eficiência energética, em relação ao de concreto, para as mesmas condições ambientais. A classificação da bebida não apresentou diferença entre os tratamentos.