Coffee Science - v.04, n.2, 2009
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3368
Navegar
Item Aspectos anatômicos e fisiológicos de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) com cercosporiose (Cercospora coffeicola Berk. & Cook.) adubadas com ácido siĺíco(Editora UFLA, 2009-07) Botelho, Deila Magna dos Santos; Pozza, Edson Ampélio; Alves, Eduardo; Furtini Neto, Antônio Eduardo; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Castro, Daniel Melo deObjetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do ácido silícico em características fisiológicas e anatômicas de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) inoculadas com Cercospora coffeicola Berk. & Cook. Os tratamentos consistiram de seis doses de ácido silícico no solo (0, 0,5; 1; 2; 4 e 6 g kg 1 ), em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. A parcela experimental foi constituída por 12 mudas de cafeeiro cultivar Catuaí Vermelho IAC 99. Nas folhas, foram avaliados os conteúdos de clorofila a, clorofila b e de carotenoides, acúmulo de lignina e presença de cera epicuticular. A fotossíntese potencial foi medida em plantas com e sem sintomas visuais da cercosporiose, na maior dose de ácido silícico (6,0 g kg -1 de solo) e na testemunha. Cortes transversais foram feitos no caule das mudas de cafeeiro para avaliar a espessura da epiderme, do câmbio vascular, do xilema, do floema e do parênquima esponjoso. Os conteúdos de clorofila a, b, carotenoides e lignina, bem como as características anatômicas do caule, não foram influenciados pelos tratamentos. Observou-se maior presença de cera epicuticular nas folhas de mudas cultivadas nos tratamentos 2 g e 6 g de ácido silícico. A maior dose de ácido silícico (6 g kg -1 de solo) proporcionou a menor fotossíntese potencial em folhas de plantas sem sintomas de cercosporiose.Item Influência da luz e giberelina na velocidade de germinação das sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.)(Editora UFLA, 2009-07) Resende, Maria de Lourdes; Silva, Tanismare Tatiana de Almeida; Guimarães, Renato Mendes; Silva, Edvaldo Aparecido Amaral daVários são os fatores que interferem no processo de germinação de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.). Nesta pesquisa, foi avaliado o efeito da luz, da giberelina e do bloqueador de giberelina paclobutrazol na germinação das sementes. Foram utilizadas sementes da cultivar Rubi, colhidas no estádio cereja e secas até 12% de umidade. O ensaio I foi realizado em esquema fatorial (2x2), dois ambientes (claro e escuro), na presença e ausência de giberelina. O substrato foi umedecido com 20 mL de GA3 (100 mM) ou com água destilada no caso da testemunha. O ensaio II foi realizado em esquema fatorial (4x2x3): quatro concentrações de paclobutrazol (0; 0,1; 1,0 e 10,0 mM), dois ambientes (claro e escuro) e três épocas de armazenamento (0, 4 e 8 meses). O substrato foi umedecido com 20 mL do bloqueador e o substrato da testemunha, com água destilada. Ambos os ensaios foram realizados com quatro repetições de 50 sementes e a semeadura foi feita em caixas tipo gerbox sobre dois papéis mata-borrão e sob uma folha de papel germiteste. Para simular o ambiente escuro, os gerbox foram envolvidos em papel alumínio, e a avaliação, feita no escuro com luz verde. Avaliou-se o índice de velocidade de germinação (IVG), germinação aos 30 dias e o tempo para que ocorresse 50% de protrusão radicular (T50). A adição de giberelina na embebição de sementes de cafeeiro reduziu a velocidade e a porcentagem de germinação. Independentemente da luz, o paclobutrazol reduziu a velocidade de germinação a partir da concentração de 1,0 mM. A maior velocidade de germinação após 4 meses de armazenamento ocorreu na ausência de luz.Item Qualidade de sementes de cafeeiro produzidas em diferentes densidades de plantio e regimes hídricos(Editora UFLA, 2009-07) Pedroso, Thiago Queiroz; Scalco, Myriane Stella; Carvalho, Maria Laene Moreira de; Resende, Carlos Alberto de; Otoni, Rafael RibasA disponibilidade hídrica durante a formação das sementes de várias espécies é um dos fatores que determinam a sua qualidade fisiológica. No caso de espécies como o café, sementes de alta qualidade podem garantir a produção de mudas vigorosas e sadias, imprescindíveis para a formação de lavouras produtivas. Para avaliar a qualidade de sementes de café (Coffea arabica, L.) da cultivar Rubi MG-1192, produzidas sob duas densidades de plantio (2500 plantas ha-1 e 5000 plantas ha-1) e submetidas a três regimes de irrigação por gotejamento (testemunha, 20 kPa e 100 kPa), no decorrer de três safras (primeiro, segundo e terceiro anos de produção) utilizaram-se delineamento experimental em blocos casualizados e parcelas subdivididas, com quatro repetições. As sementes foram avaliadas em sua qualidade fisiológica e física pelos testes de germinação, tetrazólio, condutividade elétrica em massa, emergência de plântulas e percentual de grãos moca e brocados. Sementes com maior vigor foram obtidas de plantas conduzidas na densidade de 5000 plantas ha-1, independentemente do ano agrícola e do sistema de irrigação. Há efeito da densidade de semeadura e da disponibilidade hídrica na qualidade de sementes de café e esse efeito é variável em função das condições climáticas, produtividade e idade da planta.