Acta Scientiarum Agronomy
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Item Avaliação de compostos não - voláteis em diferentes cultivares de cafeeiro produzidas na região sul de Minas Gerais(Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2009-01) Malta, Marcelo Ribeiro; Chagas, Sílvio Júlio de RezendeO presente trabalho teve como objetivo avaliar os teores de trigonelina, ácidos clorogênicos (5-ACQ) e cafeína em grãos de diferentes cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L.). As cultivares avaliadas foram coletadas na Fazenda Experimental da Epamig em Lavras, Estado de Minas Gerais, no ano agrícola de 2005/2006. O delineamento experimental utilizado foi um inteiramente casualizado constando de oito cultivares de café com três repetições. Foram avaliadas as cultivares: Oeiras MG 6851, Acaiá Cerrado MG 1474, Catuaí Vermelho IAC 99, Rubi MG 1192, Topázio MG 1190, Mundo Novo IAC 379/19, Catucaí Amarelo 2 SL e Catuaí Amarelo IAC 62. Após a colheita dos cafés por derriça manual no pano, estes foram lavados e submetidos ao processo de descascamento e despolpamento. Depois dos grãos serem despolpados, foram secados em terreiro de cimento até atingirem 11%-12% de umidade. Os grãos de café beneficiados foram então moídos para a realização das análises de cafeína, trigonelina e 5-ACQ por cromatografia líquida de alta eficiência. Os resultados obtidos permitiram concluir que existem diferenças nos constituintes não- voláteis entre as cultivares estudadas nas condições ambientais de cultivo similares para todas cultivares. Catuaí Amarelo IAC 62 e Rubi MG 1192 apresentaram os maiores teores de trigonelina; Catuaí Amarelo IAC 62, Catuaí Vermelho IAC 99, Rubi MG 1192 e Oeiras MG 6851 apresentaram os maiores teores de 5-ACQ; o menor teor de cafeína foi observado na cultivar Oeiras MG 6851, seguida pela cultivar Mundo Novo IAC 379-19.Item Effects of nitrogen and potassium on the chemical composition of coffee beans and on beverage quality(Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2015-07) Clemente, Junia Maria; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Alves, Leonardo Corrêa; Finger, Fernando Luíz; Cecon, Paulo RobertoThe ratio of nitrogen (N) to potassium (K) is important in the production of specialty coffees because the relative amounts of N and K can either suppress the formation or increase the concentration of compounds that are essential to the flavor and aroma of specialty coffees. The purpose of this study was to evaluate the effect of different N:K ratios (w/w) and K doses on the cup quality of coffee. The concentrations of chemical compounds essentials to achieve good flavor and aroma, the N and K contents, and the caffeine contents of coffee leaves and beans were evaluated in this study. The N:K ratio and the K dose were found to be important factors in cup quality, the best quality corresponding to an N:K ratio of 1:1.56. The best cup quality was obtained from beans with greater PPO activity, caffeine, color index, and sugars and lower total tritatable acidity, pH, electrical conductivity and leached potassium. Keywords: Coffea arabica L., coffee, caffeine, fertilization.