Nova Economia

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    Was it Uruguay or coffee? The causes of the beef jerky industry’s decline in southern Brazil (1850 – 1889)
    (Nova Economia, 2016) Pereira, Thales A. Zamberlan
    What caused the decline of beef jerky production in Brazil? The main sustenance for slaves, beef jerky was the most important industry in southern Brazil. Nevertheless, by 1850, producers were already worried that they could not compete with Uruguayan industry. Traditional interpretations attribute this decline to the differences in productivity between labor markets; indeed, Brazil utilized slave labor, whereas Uruguay had abolished slavery in 1842. Recent research also raises the possibility of a Brazilian “Dutch disease”,which resulted from the coffee export boom. We test both hypotheses and argue that Brazilian production’s decline was associated with structural changes in demand for low quality meat. Trade protection policies created disincentives for Brazilian producers to increase productivity and diversify its cattle industry.
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    A expansão cafeeira e o financiamento hipotecário: Sudoeste de Minas Gerais e Nordeste Paulista na Primeira República
    (Nova Economia, 2021) Marcondes, Renato Leite; Oliveira, Lélio Luiz de
    O objetivo deste artigo é compreender, comparativamente, o crédito hipotecário, condicionado pela produção, produtividade e estrutura agrária entre 1890 e 1929 de duas regiões cafeeiras, fronteiriças e dinâmicas: Sudoeste de Minas Gerais e Nordeste Paulista. A partir de dados das hipotecas e do censo de 1920, verificamos empréstimos financeiros em valores expressivos para ambas as regiões. O crescimento econômico do Sudoeste de Minas Gerais relativamente ao Nordeste Paulista ocorreu com a menor necessidade ou possibilidade de financiamento. Ao testarmos a diferença entre as duas regiões com relação às variáveis valor real, prazos e juros das hipotecas, constatamos para as duas primeiras que o crédito se diferenciava. A arbitragem dos dois mercados hipotecários não permitiu a existência de diferenças entre as regiões para a variável taxas de juros, revelando a integração financeira regional. Assim, demonstramos as diferenças entre os dois espaços, salientando a necessidade de considerar a questão regional nos estudos acerca do crédito.
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    O ciclo do café durante a República Velha: uma análise com a abordagem de dinâmica de sistemas
    (Nova Economia, 2010) Caliari, Thiago; Bueno, Newton Paulo
    O objetivo deste trabalho é fazer uma análise sistêmica da dinâmica da produção cafeeira no Brasil com foco no período 1900-1930. A motivação para abordar a questão sob a ótica da dinâmica de sistemas (system dynamics) é que essa metodologia é especialmente adequada para modelar processos sujeitos à complexidade dinâmica, como os ciclos de produção de commodities. Mostrar-se-á que modelar e simular a dinâmica da produção de café no Brasil com essa metodologia permite, em primeiro lugar, realizar experimentos contra-factuais que possibilitam avaliar quantitativamente o efeito de políticas de defesa de preços, como as políticas de valorização, complementando a já extensa e rica literatura sobre o assunto. Em segundo lugar, será sugerido que abordar a questão sob esta ótica ajuda a extrair insights de política não apenas para o café como para outras commodities, das quais o Brasil ainda depende de forma importante para manter o equilíbrio em suas contas externas.