SPCB (09. : 2015 : Curitiba, PR) – Resumos Expandidos
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3456
Navegar
3 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Severidade da ferrugem em genótipos de café arábica em cultivo adensado(Embrapa Café, 2015) Rodrigues, Wagner Nunes; Apostólico, Márcio Antonio; Tomaz, Marcelo Antônio; Colodetti, Tafarel Victor; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Martins, Lima Deleon; Jesus Júnior, Waldir Cintra de; Amaral, José Francisco Teixeira doEste estudo investigou a severidade da ferrugem alaranjada em genótipos de Coffea arabica L. cultivadas em sistema adensado na região do Caparaó-ES. O experimento foi realizado em um campo de competição, cultivado em sistema adensado (8.333 plantas por hectare), seguindo um delineamento em blocos casualizados, com 16 genótipos e quatro repetições. As plantas foram avaliadas durante colheitas consecutivas para estudar dois ciclos reprodutivos completos (2010-2012). Os dados foram obtidos para os estádios fenológicos de floração, granação, maturação e repouso vegetativo de cada ciclo. A severidade da ferrugem da folha (Hemileia vastratrix) foi avaliada por meio de escalas descritivas. Observou-se que os genótipos são capazes de manter um nível considerável de resistência à ferrugem da folha, quando cultivadas com o aumento da densidade. Os genótipos apresentaram variabilidade em relação severidade da ferrugem, o que indica a existência de níveis diferenciais de resistência entre eles. Para o cultivo adensado, os genótipos Katipó, Paraíso MG H419-1, H419-3-3-7-16-4-1-1, Araponga MG1, Catucaí Amarelo 24/137, Catiguá MG2, Sacramento MG1, Pau-Brasil MG1, Catiguá MG3, Oeiras MG 6851 e Tupi apresentam menor severidade para esse problema fitossanitário.Item Resposta de cafeeiros do gênero Arabica com e sem irrigação na região serrana do Espírito Santo(Embrapa Café, 2015) Teixeira, Ariany das Graças; Amaral, José Francisco Teixeira do; Ferrão, Maria Amélia Gava; Moreli, Aldemar Polonini; Reis, Edvaldo Fialho dosNo estado do Espírito Santo a produção de café se destaca, sendo o terceiro maior produtor de Coffea arabica L. em nível nacional. Diversos estudos têm demonstrado a importância da irrigação para o incremento da produtividade do cafeeiro. Objetiva-se com este estudo, avaliar duas características vegetativas bem como a produtividade de quatro cultivares de cafeeiro do gênero Aarabica sob sistemas de irrigação convencional e microjet. Foram conduzidos no Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural dois experimentos com as quatro cultivares, um no sistema de irrigação convencional e o outro no sistema de irrigação localizada microjet, no esquema em parcelas subdivididas 2 x 4, sendo nas parcelas irrigação em dois níveis (irrigado e não irrigado) e 4 níveis (cultivares) nas subparcelas, num delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, com cinco plantas por parcela. Para as características vegetativas como comprimento do ramo plagiotrópicos, número de ramos produtivos, e a produtividade não foram verificadas diferenças significativas para o sistema com irrigação quando comparado aos sistemas não irrigados, resultados esses que podem ter sido proporcionados pelos altos índices pluviométricos ocorridos na região.Item Teores foliares de cobre no cafeeiro arábica submetido aos efeitos da adição de cal ao sulfato de cobre(Embrapa Café, 2015) Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Ferreira, Daniel Soares; Tomaz, Marcelo Antonio; Martins, Lima Deleon; Rodrigues, Wagner Nunes; Colodeti, Tafarel Victor; Cunha, Vinícius Vieira; Rosa, Gustavo Nogueira Guedes Pereira; Oliveira, Rodrigo da Silva; Sotero, Anderson de Jesus; Jesus Junior, Waldir Cintra de; Amaral, José Francisco Teixeira doRequeridos em pequenas quantidades, os micronutrientes são de grande importância para o desenvolvimento e produtividade do cafeeiro, tendo o cobre (Cu), destaque especial devido à sua capacidade de aliar o efeito nutricional a outros efeitos benéficos a planta, como vigor e retenção foliar, além de sua ação na prevenção de doenças. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do suprimento de cobre através das fontes sulfato de cobre e sulfato de cobre adicionado de cal na nutrição de plantas de cafeeiro arábica em condições de campo. O experimento foi implantado no Centro de Pesquisas Cafeeiras “Eloy Carlos Heringer” (CEPEC), em Martins Soares, Minas Gerais, Brasil, em plantas de cafeeiro arábica. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com três repetições, onde foi utilizado Sulfato de Cobre e Sulfato de cobre adicionado de cal como tratamentos, avaliados por dois ciclos de cultivo. Os tratamentos foram aplicados em três pulverizações espaçadas de 30 dias. Antes da primeira pulverização e 30 dias após cada pulverização foi realizada a coleta de folhas para análise nutricional. Para as condições estudadas, o suprimento de Cu ao cafeeiro arábica proporcionou maior teor deste nutriente nos tecidos foliares, e a adição de cal ao sulfato de cobre proporcionou maiores incrementos foliares de Cu.