SPCB (09. : 2015 : Curitiba, PR) – Resumos Expandidos

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    Classificação de grãos de genótipos de café arábica cultivados em sistema adensado
    (Embrapa Café, 2015) Apostólico, Márcio Antonio; Rodrigues, Wagner Nunes; Tomaz, Marcelo Antônio; Colodetti, Tafarel Victor; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Martins, Lima Deleon; Cogo, Adan Dezan; Sobreira, Fabrício Moreira; Amaral, José Francisco Teixeira do
    O café é um dos principais produtos agrícolas para o agronegócio brasileiro, o qual lidera o mercado mundial de produção e exportação. As regiões cultivadas com café arábica do Espírito Santo apresentam relevo predominantemente de montanha e são favoráveis para a implantação de cultivos adensados. Devido à exigência do mercado por produtos de qualidade, processos de classificação se fazem necessários, como a classificação por peneira, que se baseia no formato e na granulometria dos grãos. Essa classificação possibilita uma maior uniformização, favorecendo a homogeneização da massa de grãos durante a torração, resultando em ganhos na qualidade do produto pela preservação do sabor e aroma. Desse modo, no presente trabalho, objetivou-se avaliar a classificação dos grãos de café, quanto ao tamanho, produzidos por genótipos de café arábica cultivados em sistema adensado de cultivo, na região do Caparaó-ES. O ensaio foi implantado em 2009, seguindo delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela experimental, dispostas em linhas. Sendo avaliados 16 genótipos de Coffea arabica L quando em plena produção, em seu quarto ano de idade (2013). Os frutos foram colhidos, beneficiados e classificados em jogo de peneiras específicas para serem classificados quanto ao tamanho de seus grãos. É possível identificar diferenças entre os genótipos de cafeeiro arábica em relação à classificação de grãos, quanto ao tamanho, sendo possível selecionar genótipos com maior homogeneidade de tamanho de grãos, diferenciando-os quanto à proporção de grãos em cada classificação. O genótipo Katipó apresenta maior proporção de grãos graúdos, enquanto Sacramento MG1 apresenta maior proporção de grãos miúdos.
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    Severidade da ferrugem em genótipos de café arábica em cultivo adensado
    (Embrapa Café, 2015) Rodrigues, Wagner Nunes; Apostólico, Márcio Antonio; Tomaz, Marcelo Antônio; Colodetti, Tafarel Victor; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Martins, Lima Deleon; Jesus Júnior, Waldir Cintra de; Amaral, José Francisco Teixeira do
    Este estudo investigou a severidade da ferrugem alaranjada em genótipos de Coffea arabica L. cultivadas em sistema adensado na região do Caparaó-ES. O experimento foi realizado em um campo de competição, cultivado em sistema adensado (8.333 plantas por hectare), seguindo um delineamento em blocos casualizados, com 16 genótipos e quatro repetições. As plantas foram avaliadas durante colheitas consecutivas para estudar dois ciclos reprodutivos completos (2010-2012). Os dados foram obtidos para os estádios fenológicos de floração, granação, maturação e repouso vegetativo de cada ciclo. A severidade da ferrugem da folha (Hemileia vastratrix) foi avaliada por meio de escalas descritivas. Observou-se que os genótipos são capazes de manter um nível considerável de resistência à ferrugem da folha, quando cultivadas com o aumento da densidade. Os genótipos apresentaram variabilidade em relação severidade da ferrugem, o que indica a existência de níveis diferenciais de resistência entre eles. Para o cultivo adensado, os genótipos Katipó, Paraíso MG H419-1, H419-3-3-7-16-4-1-1, Araponga MG1, Catucaí Amarelo 24/137, Catiguá MG2, Sacramento MG1, Pau-Brasil MG1, Catiguá MG3, Oeiras MG 6851 e Tupi apresentam menor severidade para esse problema fitossanitário.
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    Teores foliares de cobre no cafeeiro arábica submetido aos efeitos da adição de cal ao sulfato de cobre
    (Embrapa Café, 2015) Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Ferreira, Daniel Soares; Tomaz, Marcelo Antonio; Martins, Lima Deleon; Rodrigues, Wagner Nunes; Colodeti, Tafarel Victor; Cunha, Vinícius Vieira; Rosa, Gustavo Nogueira Guedes Pereira; Oliveira, Rodrigo da Silva; Sotero, Anderson de Jesus; Jesus Junior, Waldir Cintra de; Amaral, José Francisco Teixeira do
    Requeridos em pequenas quantidades, os micronutrientes são de grande importância para o desenvolvimento e produtividade do cafeeiro, tendo o cobre (Cu), destaque especial devido à sua capacidade de aliar o efeito nutricional a outros efeitos benéficos a planta, como vigor e retenção foliar, além de sua ação na prevenção de doenças. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do suprimento de cobre através das fontes sulfato de cobre e sulfato de cobre adicionado de cal na nutrição de plantas de cafeeiro arábica em condições de campo. O experimento foi implantado no Centro de Pesquisas Cafeeiras “Eloy Carlos Heringer” (CEPEC), em Martins Soares, Minas Gerais, Brasil, em plantas de cafeeiro arábica. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com três repetições, onde foi utilizado Sulfato de Cobre e Sulfato de cobre adicionado de cal como tratamentos, avaliados por dois ciclos de cultivo. Os tratamentos foram aplicados em três pulverizações espaçadas de 30 dias. Antes da primeira pulverização e 30 dias após cada pulverização foi realizada a coleta de folhas para análise nutricional. Para as condições estudadas, o suprimento de Cu ao cafeeiro arábica proporcionou maior teor deste nutriente nos tecidos foliares, e a adição de cal ao sulfato de cobre proporcionou maiores incrementos foliares de Cu.