SPCB (09. : 2015 : Curitiba, PR) – Resumos Expandidos
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Resultados da Pesquisa
Item Atributos microbiológicos e frações oxidáveis do carbono orgânico de latossolo cultivado com cafeeiro sob parcelamentos de fósforo e regimes hídricos(Embrapa Café, 2015) Rocha, Omar Cruz; Costa, Adriana Rodolfo da; Sato, Juliana Hiromi; Ramos, Maria Lucrécia Gerosa; Figueiredo, Cícero Célio de; Souza, Géssica Pereira de; Guerra, Antônio FernandoA adubação fosfatada e a irrigação aumentam a produtividade do café, mas pouco se sabe sobre o efeito destas práticas na matéria orgânica e na microbiota de solos de Cerrado. O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos microbiológicos e as frações oxidáveis do carbono orgânico de Latossolo cultivado com cafeeiro sob parcelamentos de fósforo (P) e regimes hídricos. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em arranjo fatorial 3x2, com três parcelamentos de P (P1: 300 kg ha-1 de P2O5, recomendada para a cultura anualmente, sendo 2/3 aplicados em setembro e 1/3 em dezembro; P2: 600 kg ha-1 de P2O5, aplicada no plantio e a cada dois anos; e P3: 1.800 kg ha-1 de P2O5 aplicada somente no plantio, necessária para seis anos); dois regimes hídricos (sequeiro e irrigado durante todo o ano) e três repetições. A amostragem de solo foi feita nas camadas de 0-5 cm e 5-10 cm. Foram determinados o carbono microbiano (CBM), a atividade da enzima fosfatase ácida, as frações oxidáveis do carbono orgânico (F1, F2, F3 e F4) e o carbono orgânico total (COT). O regime hídrico irrigado do cafeeiro aumentou os teores de CBM e da fosfatase ácida, do COT e das frações oxidáveis da matéria orgânica do solo. De maneira geral, a forma de parcelamento do P exerceu pouca influência sobre os atributos microbiológicos e do carbono orgânico do solo. Apenas no parcelamento P3, sob irrigação, obteve-se aumentou dos teores de CBM e da atividade da fosfatase ácida.Item Estrutura e diversidade genética de uma população de Coffea canephora conilon utilizando marcadores SNPs identificados por nextRAD(Embrapa Café, 2015) Carneiro, Fernanda de Araújo; Rêgo, Érica Cristina Silva; Aquino, Sinara Oliveira de; Costa, Tatiana Santos; Lima, Edriana Araújo de; Rocha, Omar Cruz; Rodrigues, Gustavo Costa; Carvalho, Milene Alves de Figueiredo; Marraccini, Pierre; Bartholo, Gabriel Ferreira; Guerra, Antônio Fernando; Silva Jr, Orzenil Bonfim da; Grattapaglia, Dario; Andrade, Alan CarvalhoDentre as diferentes atividades ligadas ao negócio agrícola em nível mundial, o agronegócio cafeeiro está entre as de maior importância econômica e social, sendo o principal meio de subsistência para mais de 125 milhões de pessoas e produzido em mais de 60 países. A produção cafeeira comercial baseia-se principalmente em duas espécies: Coffea arabica e Coffea canephora. A grande variabilidade genética do C. canephora devido sua alogamia, é um fator de grande importância para os programas de melhoramento do cafeeiro, pois fornece uma fonte de novos genes. O estudo molecular da diversidade genética vem se demonstrando cada vez mais eficiente, necessário e refinado, uma vez que as técnicas moleculares estão evoluindo e os descritores morfológicos estão se tornando insuficientes para a descrição de um indivíduo. Uma ferramenta muito importante no estudo da diversidade genética é o uso dos marcadores moleculares SNPs (Single Nucleotide Polymorphism), estes consistem na variação de sequência de DNA e podem ser identificados em praticamente todos os genes. No caso de C. canephora, estudos de diversidade podem facilitar a orientação dos programas de melhoramento na escolha de genitores para cruzamentos ou de genótipos para composição de variedades clonais. Este trabalho objetivou (i) avaliar e caracterizar, por meio da técnica de genotipagem nextRAD (Nextera-tagmented reductively-amplified DNA), a diversidade e a estrutura genética de indivíduos de C. canephora Conilon, pertencentes a uma população localizada em campo experimental da Embrapa Cerrados.Item Avaliação de genótipos de café arábica resistentes à ferrugem no Cerrado do Planalto Central(Embrapa Café, 2015) Veiga, Adriano Delly; Guerra, Antônio Fernando; Rocha, Omar Cruz; Bartholo, Gabriel Ferreira; Rodrigues, Gustavo Costa; Amabile, Renato Fernando; Silva, Thiago Paulo daA indicação de cultivares resistentes à ferrugem para os diferentes ambientes e sistemas de cultivo assume grande importância no conceito de controle integrado da ferrugem do cafeeiro. Com objetivo de avaliar o desempenho agronômico e adaptabilidade de novas cultivares e progênies de café arábica com resistência à ferrugem, nas condições de Cerrado do Planalto Central, foi instalado em 2007 um experimento na área experimental da Embrapa Hortaliças, localizada na rodovia DF-158, Gama-DF. Os tratamentos foram compostos pelas cultivares e progênies, sendo 23 pertencentes ao grupo de cultivares resistentes à ferrugem, quatro progênies experimentais e três cultivares suscetíveis à ferrugem, utilizadas como controle. O experimento foi conduzido com o delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repetições e parcelas compostas de 10 plantas. As características avaliadas foram: Altura de plantas, Diâmetro de caule, Projeção da copa, Número de pares de ramos plagiotrópicos e Produtividade, medida em sacas de 60 kg de café beneficiado por hectare (sc/ha). As cultivares com maiores produtividades, acima de 60 sc.ha-1, e apresentando maior adaptabilidade às condições ambientais do local foram Acauã, IPR 103, Palma II, Obatã Vermelho 1669, Araponga MG, Tupi 1669-33, Catucaí 2SL, IPR 98 e Sabiá 398. Dentre as cultivares mais produtivas, Palma II e Sabiá 398, são genótipos tardios para as condições do local de avaliação. As cultivares Catucaí 2SL e Sacramento MG destacaram-se em crescimento e desenvolvimento vegetativo.