SPCB (09. : 2015 : Curitiba, PR) – Resumos Expandidos
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Item Uso do delineamento de plackett-burman para a seleção rápida de fatores que interferem no enraizamento de estacas de Coffea arabica L.(Embrapa Café, 2015) Rezende, Tiago Teruel; Paulino, Ricardo Nascimento Lutfala; Carvalho, Samuel Pereira de; Bueno Filho, Julio Sílvio de Sousa; Oliveira, Leonardo Luiz; Fonseca, Janaina de Oliveira MenezesO aperfeiçoamento da metodologia para a produção de mudas de Coffea arabica L. via propagação vegetativa por estaquia, em escala comercial, torna-se importante para a sua disponibilização e adoção pelos produtores, pois possibilita a exploração comercial de híbridos que apresentem características superiores às das cultivares comerciais, o que pode representar um avanço nos programas de melhoramento genético da espécie C. arabica. Entretanto, há alguns entraves em produção de mudas através de seguimentos caulinares, como a diferença do período gasto na formação de raízes, no crescimento e desenvolvimento do sistema radicular e da parte aérea. Portanto, o objetivo deste trabalho é otimizar o desenvolvimento de mudas formadas a partir de seguimentos caulinares, utilizando delineamento experimental apropriado que permitem o estudo simultâneo de vários fatores. O delineamento empregado na otimização dos processos possibilita o estudo simultâneo de um elevado número de fatores com um pequeno número de tratamentos, o que permite a triagem de fatores de maior efeito em estudo, e, em seguida, permite o estudo destes fatores para determinar os melhores níveis dos mesmos. O presente trabalho foi conduzido na área experimental da INOVACAFE localizada no departamento de Agricultura, da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras – MG. Foi utilizado o delineamento de Plackett-Burman (1964) com 12 fatores e 16 ensaios e mais quatro repetições na condição de ponto central, totalizando 20 ensaios. Foram utilizados segmentos caulinares de ramos ortotrópicos de uma única progênie F2. Após seis meses do inicio do experimento, foi avaliada a massa seca total das mudas formadas. Foi possível identificar fatores que têm efeito sobre o processo de enraizamento de segmentos caulinares de ramos ortotrópicos, de uma forma rápida e eficiente. Os fatores tiametoxam, AIB, tamanho da folha, sacarose e substratos serão utilizados na próxima etapa de otimização do processo de enraizamento de segmentos caulinares.Item Análise de trilha entre variáveis de mudas obtidas por enraizamento de segmentos caulinares(Embrapa Café, 2015) Oliveira, Leonardo Luiz; Carvalho, Samuel Pereira de; Rezende, Tiago Teruel; Daia, Dayane Terra Amaral; Dias, Danyanne Mariano; Washington, João Luiz FerreiraNa produção de mudas de café, várias variáveis são utilizadas para a avaliação da qualidade, do desenvolvimento e do crescimento da muda. Dentre essas, a massa seca total da muda é uma variável importante, visto que ela representa a quantidade alocada de fotoassimilado produzido pela planta. No entanto, a avaliação da massa seca total da muda, tendo por finalidade avaliar a qualidade em mudas destinadas ao plantio, não é possível. Para tal, a avaliação baseia-se em parâmetros morfológicos externos, tais como altura da parte aérea, o diâmetro do coleto, a área foliar. Tendo em vista a pouca informação que se tem sobre a relação entre estes parâmetros em mudas clonais de Coffea arabica L., o objetivo do trabalho foi analisar e caracterizar a relação das variáveis número de brotos, comprimento de brotos, diâmetro de caule, número de folhas e número de nós com a variável massa seca total de mudas de C. arabica obtidas por enraizamento de segmentos caulinares por meio da análise de trilha. Os dados utilizados para a análise de trilha, referentes às variáveis, foram obtidos de um experimento conduzido na INOVACAFÉ, localizada no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, Lavras - MG. Para a obtenção das mudas foram utilizados segmentos caulinares de ramos ortotrópicos da cultivar Acaia Cerrado. Após 120 dias da instalação do experimento, foram feitas as seguintes avaliações: número de brotos, comprimento de brotos, diâmetro de caule, número de folhas, número de nós dos brotos e massa seca total. Os dados obtidos foram padronizados e procedeu-se inicialmente à análise de correlação de Pearson, para se obter as matrizes de correlação e posteriormente, procedeu-se a análise de trilha. Dentre as variáveis explicativas, o comprimento dos brotos, apresentou efeito direto alto sobre a massa seca total das mudas. O números de folhas e número de nós dos brotos apresentaram efeito indireto alto, via comprimento dos brotos.Item Caracteres de crescimento de progênies de cafeeiros Big Coffee VL(Embrapa Café, 2015) Silva, Josimar Aleixo da; Rezende, Tiago Teruel; Carvalho, Samuel Pereira de; Oliveira, Leonardo Luiz; Freitas, Guilherme Mourão Feio de; Sousa, Nicolas Bêdo Teodoro de; Fernandes, Fernando CostaEm uma lavoura no Centro-Oeste de Minas Gerais, em Capitólio, foi encontrado um cafeeiro que se destacou dos demais, possivelmente por ter sofrido uma mutação, apresentando folhas e grãos grandes em relação aos cafeeiros convencionais, e foi nomeado como “Big Coffee VL”. As progênies estão sendo cultivadas no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Procurou-se avaliar a existência de diferenças significativas entre progênies do “Big Coffee VL”, quanto a características de crescimento. O experimento foi instalado em 2012, com 100 progênies. O delineamento utilizado foi o látice 10x10, com 23 repetições e uma planta por parcela. Foram avaliados os caracteres altura de plantas (m), diâmetro do caule (mm) e comprimento do primeiro ramo plagiotrópico (cm). Estas variáveis foram utilizadas para a análise de variância, e obtenção de gráficos de médias com o intervalo de confiança. As analises estatísticas foram realizadas por meio do software R. A existência de diferenças entre as progênies foi constatada pela significância P < 0,05, pelo teste F, para as características avaliadas. A análise de variância intrablocos do látice também detectou diferenças significativas. As progênies que se destacaram com as maiores alturas médias foram P5, M11, P36, P18 e P27, e com as menores alturas médias foram P35 e P14. Para o comprimento do ramo plagiotrópico as maiores médias foram para as progênies P36, P23, P16 e P5, as menores médias foram para M31 e G18. Para o caráter diâmetro do caule as maiores médias foram para P23, P18 e P36, e as menores foram G5, M31, G30 e P35.Item Sintomas de fitotoxidez causados pela deriva do herbicida glyphosate em mudas de cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Voltolini, Giovani Belutti; Castanheira, Dalyse Toledo; Guimarães, Rubens José; Alcântara, Elifas Nunes de; Rezende, Tiago Teruel; Paulino, Ricardo Nascimento Lutfala; Carneiro, Arthur Henrique CruvinelO manejo das plantas invasoras na cultura do café é de grande importância, pois a competição existente entre as mesmas compromete a disponibilidade de alguns elementos essenciais ao desenvolvimento do cafeeiro, como água, luz, espaço e nutrientes. As formas de controle das plantas daninhas podem variar, sendo usuais o controle mecânico, o controle cultural e o químico, sendo que a última forma é a mais utilizada, por meio da aplicação de herbicidas. A eficiência da aplicação dos herbicidas depende de vários fatores que podem minimizar a ocorrência da deriva, como os tipos de bicos, a altura da barra de aplicação, a adição de adjuvantes, a velocidade de operação, a incidência de ventos no momento de aplicação, entre outros. Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos causados pela deriva do herbicida glyphosate em mudas de cafeeiro. O experimento foi realizado no setor de cafeicultura da Universidade Federal de Lavras – UFLA, no ano de 2014. As mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) utilizadas foram do cultivar Mundo Novo, sendo que as mesmas foram fixadas com o saquinho em estacas com espaçamento de 0,40 x 0,40 m de maneira a simular condições de campo. As mudas permaneceram em campo por 45 dias sendo irrigadas por aspersão de 3 a 5 vezes por dia observando a umidade no saquinho. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, e seis doses do herbicida glyphosate, variando em relação à dose recomendada de 3,0 litros.ha-1. Os tratamentos foram: (i) 0%; (ii) 10%; (iii) 40%; (iv) 70%; (v) 100% e (vi) 200% da dose comercial de glyphosate recomendada. Cada parcela foi composta por cinco mudas. Foram realizadas avaliações com intervalos de dois dias, identificando e observando os sintomas causados pela ação do herbicida. Ao final do ensaio foi determinada a altura, o número de folhas, o diâmetro de caule e massa seca da parte aérea das plantas. Os primeiros sintomas de fitotoxidez puderam ser observados a partir do 12º dia após a aplicação, sendo que os mesmos tiveram maior incidência nas regiões meristemáticas. As principais características dos danos causados pelo glyphosate foram clorose e estreitamento do limbo foliar. A massa seca da parte aérea e a altura das plantas não foram afetadas pela aplicação de glyphosate. Para as variáveis número de folhas e diâmetro de caule, houve diferença significativa entre os tratamentos. A ocorrência de deriva do herbicida glyphosate prejudica desenvolvimento de mudas de cafeeiro. Em função dos prejuízos causados às plantas de café, cuidados devem ser tomados para se evitar a deriva durante as aplicações de glyphosate.Item Desenvolvimento de mudas de cafeeiro podadas em diferentes alturas(Embrapa Café, 2015) Nascimento, Thales Lenzi Costa; Castanheira, Dalyse Toledo; Guimarães, Rubens José; Rezende, Tiago Teruel; Voltolini, Giovani Belutti; Paulino, Ricardo Nascimento LutfalaA produção de mudas sadias e bem desenvolvidas constitui um dos principais fatores de sucesso na formação de lavouras cafeeiras, pois qualquer erro cometido nessa fase pode comprometer o empreendimento durante toda a vida da cultura. O plantio de café e a demanda por mudas são altamente influenciados pelo mercado, sendo comum em anos de baixa nos preços a redução da área plantada e, consequentemente, a sobra de mudas nos viveiros. Com o objetivo de minimizar os prejuízos dos viveiristas vem sendo recomendada a poda das mudas remanescentes nos viveiros. No entato, a técnica de poda em mudas “passadas” não está completamente elucidada, tornando-se necessário a realização de estudos sobre o desenvolvimento e a recuperação da planta. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento de mudas podadas em diferentes alturas de corte. O presente trabalho foi conduzido no viveiro de mudas do Setor de Cafeicultura o Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavas - UFLA, no período de junho de 2013 a julho de 2014. Em Julho de 2013, com as plantas apresentando oito meses de idade e 7 a 9 pares de folhas verdadeiras, foi realizada a poda (corte da parte aérea nas diferentes alturas) utilizando a tesoura de poda. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com três tratamentos e quatro repetições, sendo que cada parcela foi constituída por 16 plantas, sendo consideradas como úteis as quatro centrais. Os tratamentos foram: (i) poda entre o 2° e 3° nó; (ii) poda entre o 3° e 4° nó; (iii) poda entre o 4° e 5° nó.Aos 30, 60 e 90 dias após a poda foram realizadas avaliações de características de crescimento: altura, número de folhas, diâmetro do caule, massa seca dos brotos e massa seca da raiz. As mudas podadas entre o 2° e 3° nó apresentaram menor massa seca de raiz aos 30, 60 e 90 DAP. Mudas podadas entre o 3° e 4° nó apresentam maior desenvolvimento dos brotos aos 90 dias após a poda.