SPCB (09. : 2015 : Curitiba, PR) – Resumos Expandidos
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Item Relação cotações futuras e preços à vista no mercado do café(Embrapa Café, 2015) Caixeta, Glória Zélia TeixeiraDada a semelhança das variações das cotações do café do mercado futuro elas podem ser utilizadas como indicadoras do preços à vista e o conhecimento da relação dos dois preços pode ser útil ao cafeicultor ao possibilitar proteção a mudanças desfavoráveis dos preços, ao permitir previsão de melhores momentos para venda, ao contribuir para melhor planejamento da atividade cafeeira e para maior eficiência na comercialização do café. Nesse trabalho procurou constatar a relação desses dois preços. Foram feitas análises das bases, do risco de base, da razão de hedgee spread. Foram utilizadas séries das cotações diárias dos contratos na bolsa de Nova York e dos preços vigentes no mercado físico, de janeiro a dezembro de 2011. As análises permitiram constatar alta relação dos dois preços e volatilidade do preço à vista menor do que a das cotações futuras. Que as cotações dos contratos com vencimento em março são as que mais distanciam e as dos contratos com vencimento em setembro as que mais se assemelham aos preços à vista. Como conclusão pode-se inferir que é pertinente a utilização das cotações futuras para antever preços no mercado físico e para planejar negociações de café; que de janeiro a maio, período que antecede a entrada da nova safra de café no mercado, negociações no mercado físico baseadas nos valores das cotações dos contratos de vencimentos em setembro oferecem maiores retornos pois são, em média, de bases maiores. De agosto a novembro a maior oferta do produto no físico determina menores bases e alto risco de descolamento do valor das cotações e preço do café à vista, não sendo adequado o uso das informações do mercado futuro para antever preços no físico.Item Comparação entre volatilidades de preços recebidos pelos cafeicultores paulistas: naturais versus cereja descascado(Embrapa Café, 2015) Vegro, Celso Luis Rodrigues; Martins, Vagner AzariasA inovação conhecida por café cereja descascado estabeleceu novo padrão de qualidade para a bebida. Este estudo analisou volatilidade da trajetória dos preços recebidos pelos cafeicultores paulistas entre 2010 e 2014, constatando que embora trate-se de produto especial o cereja descascado manteve padrão para a formação de seus preços sumamente volátil, assemelhando-se nesse quesito ao tipo natural. Aparentemente, a inovação representada pelo descascamento do café não foi capaz de alterar o mecanismo de coordenação via mercado da cadeia, algo que contradiz a teoria estabelecida para o tema. Assim, são necessários novos estudos visando melhor compreender melhor essa discrepância e possibilidades de mudança para outros modos de coordenar as transações envolvendo o cereja descascado.Item O efeito economico da certificação rede de agricultura sustentável - Rainforest Alliance: uma análise dos produtores de café de Minas Gerais(Embrapa Café, 2015) Bini, Dienice Ana; Miranda, Sílvia Helena Galvão de; Vian, Carlos Eduardo de Freitas; Pinto, Luis Fernando Guedes; Fernandes, Rogerio NunesEsse trabalho objetivou verificar a existência de impacto financeiro sobre fazendas produtoras de café, adotantes da norma de certificação Rede de Agricultura Sustentável - Rainforest Alliance (RAS-RA). Para isso, aplicou-se um teste de comparação de média (ANOVA) para características produtivas e indicadores de eficiência econômica de 35 fazendas certificadas e 72 não certificadas, localizadas na região do Cerrado de Minas Gerais. Todas as fazendas participam do programa Educampo. O período principal de análise foi o biênio produtivo 2011/13, mas também foi utilizado informações do primeiro biênio de cada propriedade no programa Educampo. Os resultados revelaram a não existência de ágios sobre os preços, ou seja, o produto certificado não tem um sobrepreço. Também não foi identificado diferença de custo por unidade de área, indicando que a certificação não aumenta de forma significativa o custo de produção. Contudo, a produtividade é significativamente maior nas fazendas certificadas, afetando a renda bruta que também é maior nesse grupo. Consequentemente, os indicares de eficiência econômica são significativamente maiores no grupo certificado. Há indícios que os grupos apresentam diferença a priori, no entanto, essas se acentuam ao longo da participação no programa Educampo e com a adoção da certificação. Os resultados sugerem que a certificação resulta em aumento da eficiência na produção de café.