SPCB (09. : 2015 : Curitiba, PR) – Resumos Expandidos
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Resultados da Pesquisa
Item Produção de mudas clonais de novos genótipos promissores e inéditos de café conilon(Embrapa Café, 2015) Covre, André Monzoli; Canal, Luciano; Partelli, Fábio Luiz; Alexandre, Rodrigo Sobreira; Ferreira, AdésioOs genótipos de café Conilon apresentam inúmeras diferenças entre si. Portanto, conhecer as características de cada genótipo torna-se uma importante ferramenta para auxiliar na implantação da lavoura cafeeira. Objetivou-se avaliar o crescimento e desempenho de mudas clonais de 34 genótipos de café Conilon, com base em suas características morfológicas. Foram utilizadas mudas de café Conilon do genótipo 02 da variedade Emcapa 8111, e mais 33 genótipos promissores e inéditos que possuem grande potencial produtivo, selecionados pelos próprios cafeicultores. As mudas foram produzidas no município de Vila Valério, ES. As avaliações foram realizadas no Centro Universitário Norte do Espírito Santo (UFES/CEUNES), localizado no município de São Mateus, ES. Cada tratamento foi constituído por um genótipo e cada parcela por uma muda, tendo cinco repetições. Foram avaliadas características morfológicas ligadas ao crescimento inicial da parte aérea e do sistema radicular das mudas, quando estas apresentavam de quatro a cinco pares de folhas. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott (5%). Os genótipos 5, 13 e 15 apresentaram melhor crescimento inicial de parte aérea. Os genótipos 12, 30, 31 e 32 apresentaram melhor crescimento do sistema radicular. Os genótipos 11 e 24 apresentaram crescimento inferior em comparação aos demais.Item Volume de tubetes para produção de mudas clonais de Coffea canephora ‘Conilon – BRS Ouro Preto’(Embrapa Café, 2015) Espindula, Marcelo Curitiba; Jaraceski, Rutinéia; Teixeira, Alexsandro Lara; Campanharo, Marcela; Dias, Jairo Rafael MachadoObjetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento de mudas de cafeeiros C. canephora ‘Conilon – BRS Ouro Preto’ em diferentes volumes de tubetes. O experimento foi instalado no Campo Experimental da Embrapa Rondônia, no município de Ouro Preto do Oeste. O experimento foi conduzido com cinco tratamentos (cinco volumes de tubetes: 50, 100, 170, 280 e 400 cm3) mais uma testemunha adicional (solo em saco de polietileno com capacidade de 700 cm3). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quinze repetições. Cada repetição foi formada por um dos 15 clones, que compõem a variedade ‘Conilon – BRS Ouro Preto’ com seis plantas por parcela. Foram determinados comprimento e diâmetro do caule, área foliar, volume de raizes, massa seca da parte aérea, raiz e total, bem como, o índice de qualidade de Dickson. Os dados foram submetidos à análise de variância e, quando detectados efeitos significativos, foram efetuadas análises de regressão para os efeitos de volume e ao teste de Dunnet (p≤0,05) para comparação dos tratamentos com a testemunha. Todas as características vegetativas foram influenciadas pelos volumes de tubetes estudados com curvas de tendências do tipo exponencial crescente ao ponto máximo. O aumento do volume dos tubetes promove incremento nas características vegetativas. Em todas as características avaliadas, os volumes de 280 cm-3 e 400 cm3 promoveram maiores valores que a testemunha.