SPCB (09. : 2015 : Curitiba, PR) – Resumos Expandidos
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Item Influencia no ganho de massa em mudas de café conilon cultivadas em substrato contendo húmus associado ao lodo de curtume(Embrapa Café, 2015) Martineli, Leonardo; Berilli, Sávio da Silva; Zooca, Alan Alvino Falcão; Salla, Paulo Henrique Honorato; Rembinski, JessicaA utilização de resíduos industriais na agricultura não é um fato novo, como o uso da vinhaça e torta de filtro da indústria sucroalcooleira, há também a utilização do lodo proveniente de curtumes. Apesar dos benefícios do lodo, pelo seu rico teor de nutrientes essenciais para as plantas, a presença de cromo e sódio impede seu uso indiscriminado na agricultura, sendo assim estudos que associam o lodo com matéria orgânica, como o húmus, podem potencializar seu uso como adubo alternativo. Este trabalho tem como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas de cafeeiro conilon (Coffea canephora), formadas em substratos produzidos com dose fixa do resíduo sólido do lodo de curtume e variações nas doses de húmus. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, no arranjo de 6 x12, sendo que os tratamentos constaram de 4 níveis de húmus (10%, 20%, 30% e 40% de húmus) e duas testemunhas (terra de barranco pura e substrato convencional), com 12 blocos. Foram avaliadas medidas biométricas, como altura, número de folhas, diâmetro do caule e da copa das mudas com 120 dias de idade.Item Influencia no desenvolvimento de mudas de café conilon cultivadas em substrato contendo húmus associado ao lodo de curtume(Embrapa Café, 2015) Martineli, Leonardo; Berilli, Sávio da Silva; Zooca, Alan Alvino Falcão; Salla, Paulo Henrique Honorato; Rembinski, JessicaA utilização de resíduos industriais na agricultura não é um fato novo, como o uso da vinhaça e torta de filtro da indústria sucroalcooleira, há também a utilização do lodo proveniente de curtumes. Apesar dos benefícios do lodo, pelo seu rico teor de nutrientes essenciais para as plantas, a presença de cromo e sódio impede seu uso indiscriminado na agricultura, sendo assim estudos que associam o lodo com matéria orgânica, como o húmus, podem potencializar seu uso como adubo alternativo. Este trabalho tem como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas de cafeeiro conilon (Coffea canephora), formadas em substratos produzidos com dose fixa do resíduo sólido do lodo de curtume e variações nas doses de húmus. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, no arranjo de 6 x12, sendo que os tratamentos constaram de 4 níveis de húmus (10%, 20%, 30% e 40% de húmus) e duas testemunhas (terra de barranco pura e substrato convencional), com 12 blocos. Foram avaliadas medidas biométricas, como altura, número de folhas, diâmetro do caule e da copa das mudas com 120 dias de idade.Item Perfil e práticas agrícolas dos produtores de café no município de Jeriquara – SP(Embrapa Café, 2015) Pereira, S. P.; Rosa, B. T.; Guimarães, R. J.; Antonialli, L. M.; Botelho, M. A.o objetivo do estudo é descrever o perfil de 67 cafeicultores do município de Jeriquara, Estado de São Paulo – Brasil, ligados à cooperativa COCAPEC (Cooperativa de Cafeicultores e Agropecuaristas sediada em Franca – SP), separando-os em grupos, de acordo com a similaridade com relação às Boas Práticas Agrícolas na produção do café. De acordo com a análise de cluster, os produtores foram separados em dois grupos, considerando a similaridade de suas práticas agrícolas. O Grupo 1 foi formado por 28 produtores e o Grupo 2 por 39 produtores. Após a divisão dos dois clusters, para apresentar as variáveis com maiores diferenças entres os dois grupos, foi realizado o teste estatístico do Qui-Quadrado de Pearson, considerando as variáveis com diferenças de p< 0,05. O presente estudo propõe uma forma de separar grupos de cafeicultores de acordo com o desempenho nas Boas Práticas Agrícolas por meio de análise multivariada, ao invés de se trabalhar as variáveis separadamente, permitindo assim, propor assistência técnica diferenciada.Item Separação em clusters com relação às boas práticas agricolas em propriedades cafeeiras no municipio de Franca – SP(Embrapa Café, 2015) Pereira, S.P.; Rosa, B.T.; Guimarães, R. J.; Antonialli, L.M.; Nadaleti, D.H.S.Objetivou-se no presente trabalho, a separação de grupos de cafeicultores de acordo com o seu desempenho em relação às Boas Práticas Agrícolas (BPA´s) na produção do café através da análise multivariada de cluster. Esta técnica permite à identificação de grupos similares dentro de um grande grupo heterogêneo, o que pode facilitar a implementação de políticas de Assistência Técnica e Extensão Rural diferenciadas. Concluiu-se que os produtores inseridos no Grupo 1 apresentaram melhor desempenho em relação às BPAs, quando comparados ao Grupo 2. A metodologia proposta mostrou-se capaz de categorizar grupos de propriedades cafeeiras de acordo com o desempenho, em relação às Boas Práticas Agrícolas.Item Boas práticas de produção com sustentabilidade ambiental e social - Fazenda Itaoca Estate Coffee(Embrapa Café, 2015) Borém, Rosângela Alves Tristão; Freitas, Diego A. França de; Borém, Flávio Meira; Pozza, Adélia Aziz AlexandreA expansão dos sistemas agropecuários para suprir a demanda de alimentos em decorrência do crescimento populacional, pode ser destacada como um dos processos antrópicos que mais contribuiu para fragmentar as paisagens naturais. É necessário e urgente conciliar o uso dos recursos naturais com sua conservação. A região Sul de Minas é a maior produtora de café do estado e do Brasil. Nesta região, grande parte de sua área foi destinada ao desenvolvimento de atividades agropecuárias e essas, nem sempre são realizadas de forma ecologicamente correta. Buscando enfrentar o desafio da sustentabilidade, os proprietários da fazenda Itaoca Estate Coffee, têm produzido cafés especiais respeitando o ambiente por meio da adoção de um plano de manejo com a tríade - ecologicamente correto, socialmente justo e economicamente viável. Dessa forma este trabalho teve por objetivo apresentar essas boas práticas agrícolas, ambientais e sociais implantadas na fazenda Itaoca para a produção de cafés especiais. Os resultados alcançados demonstraram ser possível, rentável e desejável, trabalhar a agricultura de forma sustentável, pois a Fazenda Itaoca é atualmente referencia nacional em sustentabilidade e responsabilidade social.Item Geotecnologias na análise e mapeamento de áreas de preservação permanente na Mantiqueira de Minas(Embrapa Café, 2015) Borém, Rosângela Alves Tristão; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Alves, Helena Maria Ramos; Borém, Flávio Meira; Silva, Laís de OliveiraO Brasil desde seu descobrimento teve seus recursos naturais explorados sem nenhum planejamento e de forma insustentável e, isso está relacionado ao desenvolvimento econômico do país, principalmente em razão da agricultura e pecuária. O resultado dessa ação desordenada é uma intensa fragmentação do ambiente natural. Neste trabalho foi realizado o estudo e o mapeamento das Áreas de Preservação Permanente (APP) dos municípios de Conceição das Pedras, Natércia e Pedralva, integrantes da Mantiqueira de Minas, de acordo com a Legislação Ambiental (Lei Federal 12.651/2012 e CONAMA nº 303/2002). A análise dos parâmetros físicos da área foi obtida por meio de técnicas de Sensoriamento Remoto e Sistemas de Informação Geográfica. Os mapas foram elaborados a partir de imagens SRTM – NASA e por meio de cartas topográficas do IBGE. A variação de altitude foi quantificada em 1003 metros. A área mostrou relevo fortemente ondulado, que ocupou mais de 47% de sua extensão. A Área de Preservação Permanente total mapeada foi de 18.244,40 ha, divididos em APP de linha de cumeada, morro e montanha (11.098,48ha), APP de rios (6.313,48ha), APP de nascentes (747,24ha) e APP de encosta (85,20ha). Devido ao relevo da área ser movimentado, apresentando altas declividades, a agricultura deve ser estabelecida com critério, utilizando um plano de manejo adequado. Os dados obtidos a partir deste trabalho possuem grande relevância, pois são subsídio para a realização do zoneamento ambiental e da elaboração do plano de manejo sustentável da região, importantes ferramentas de gerenciamento e cumprimento da Legislação Ambiental.Item Crescimento de cafeeiros em sistemas de plantio arborizado com espécies de múltiplos usos(Embrapa Café, 2015) Venturin, Regis Pereira; Andrade, Ravani Abreu Silveira; Cunha, Rodrigo Luz da; Carvalho, Vicente Luis de; Ferreira, Marcelo MachadoA arborização com espécies para múltiplos usos que agregue valor à lavoura cafeeira torna-se uma opção interessante à medida que pode minimizar alterações climáticas, funcionar como quebra-ventos, abrigo de inimigos naturais de pragas e ainda representam uma opção de ganho para o produtor. Assim, buscando avaliar os impactos da introdução de diferentes espécies arbóreas durante o período de formação de uma lavoura de café foi instalado um ensaio em parceria com a Epamig, Associação Hanns R. Neumann Stiftung do Brasil e Fazenda da Lagoa Ltda. Foram implantadas, nas entrelinhas do café, Cedro indiano (Acrocarpus fraxinifolium), Mogno (Khaya ivorensis), Acácia (Acacia mangium), Abacate (Persea americana), Teca (Tectona grandis) e Macadâmia (Macadamia integrifolia). As plantas de Cedro, Teca e Mogno foram distribuídas entre as plantas de café na linha, em dois espaçamentos 8x13,6 m e 16x13,6 m, o Abacateiro e a Acácia em espaçamento 7x13,60 m e 14x13,60m e a Macadâmia plantada em dois espaçamentos de 5x13,6 m e 8x13,6m. O espaçamento das entrelinhas foi fixado em três linhas de cafeeiros, intercalados às espécies de sombra, num total de 13,6 m entre as linhas arborizadas. Foram feitas avaliações da altura das plantas de café e seus diâmetros de copa e de caule em função das distancias dos cafeeiros em relação às espécies arbóreas. As espécies arbóreas plantadas junto do cafeeiro não influenciaram seu crescimento das plantas de café até o segundo ano de plantio.Item Levantamento situacional de cafeicultores de economia familiar organizados em associações em Minas Gerais(Embrapa Café, 2015) Chalfoun, Sara Maria; Martins, Carla de Pádua; Fabri Junior, Marcos Antônio; Rosa, Beatriz Terezinha; Azarias, Ana Carla SpuriO presente estudo constitui-se em uma etapa inicial destinada ao conhecimento do perfil de produtores de economia familiar pertencentes a duas Associações localizadas nos municípios produtores de Nepomuceno e Santo Antônio do Amparo, estado de Minas Gerais quanto a realização de Boas Práticas aplicadas ao longo da cadeia produtiva e atendimento das normas do Programa Certifica Minas. Para tanto foi aplicado, a todos os membros das associações, questionário estruturado tipo survey, composto por questões que visam caracterizar o perfil do cafeicultor familiar e da sua propriedade e principalmente de questões que compreendem as práticas agrícolas relativas a todas as esferas do processo produtivo do café, abrangendo os aspectos sociais e ambientais, trabalhistas e econômicos Através do questionário, foi possível detectar a realidade das práticas adotadas pelo produtor e também conhecer o seu perfil. Os resultados demonstraram que os cafeicultores de economia familiar pertencentes às associações estudadas apresentaram um atendimento parcial aos indicadores compostos básicos para a melhoria das boas práticas segurança alimentar, rastreabilidade e consequente habilitação a processos de certificação. Falhas no atendimento dos indicadores compostos, incluindo a declaração de não aplicabilidade de alguns deles cujo cumprimento é compulsório como as normas ambientais, devem ser corrigidas, por meio da capacitação, treinamento e informação dos cafeicultores.