UNB - Teses
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/12109
Navegar
Item Ambientes e fluxos de informação sobre café no Incaper: uma análise sob a noção de regime de informação(Universidade de Brasília, 2015-12-04) Nascimento, Lucileide Andrade de Lima do; Suaiden, Emir JoséAnalisa o ambiente de informação sobre café no Instituto Capixaba de pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) sob a noção de regime de informação. Parte do seguinte problema: Como funciona o ambiente de informação sobre café do Incaper sob um regime de informação? Explora o regime de informação dominante, as relações estabelecidas e a percepção de influencia da equipe que compõe a Coordenação de Cafeicultura sobre o ambiente de informação da Cadeia produtiva de Café (ES). Nesse sentido os problemas lógicos formalizados para regulação da pesquisa seguem três aspectos chaves: compreender o funcionamento desse ambiente de informação, a rede de relações entre os agentes e a percepção de influência tanto para a Cadeia Produtiva de Café (ES) quanto para o território à luz do conceito de regime de informação. Utiliza estudo de caso explanatório como recurso metodológico e um viés descritivo do tipo qualitativo para a apresentação dos dados analisados. Seleciona amostras não probabilísticas por conveniência com representantes significativos junto ao Incaper. Utiliza na pesquisa de campo como fontes de evidências a observação direta, série sistemática de entrevistas, pesquisa documental e visitas técnicas. Apresenta breve histórico sobre a emergência da cafeicultura capixaba e sequente conformação da Cadeia Produtiva de Café (ES) como base contextual da pesquisa. Discute aspectos das inter-relações entre território, cadeia produtiva e informação identificando as conexões entre informação e território. Conclui que, sob a perspectiva do território, a questão informativa assume sua matiz social na relação entre território e cadeia produtiva visto que, tanto a informação, quanto o conhecimento já acumulados e instrumentalizados pela cadeia produtiva relativos à cafeicultura estão enraizados no território, foram produzidos, organizados e processados entre atores locais, a partir de práticas informacionais e relações sociais instituídas na dinâmica desse território – significando dizer que existe um tipo de informação específica e que determina o valor da informação sobre o café para o território capixaba, neste caso estudado. O dimensionamento do regime dominante de informação sobre café junto ao Incaper revelou o modo de produzir informação dominante contemplando as escolhas prescritivas dos sujeitos, das instituições, das regras, das autoridades informacionais, dos padrões de excelência e dos critérios privilegiados de processamento seletivo de meios e recursos de informação. O Incaper como um agente influente deve dirigir-se a gestão dos seus ativos intangíveis considerando as estruturas externa e interna e as competências como seus principais ativos porque estabeleceu uma dinâmica singular que produz resultados também diferenciados e com valor agregado sobre a Cadeia Produtiva de Café (ES) e os demais agentes no âmbito da cafeicultura nacional e do mercado mundial. Os gestores devem procurar observar a organização como se fossem estruturas de conhecimento. O regime de informação possibilita tal análise.