Pesquisa Agropecuária Tropical
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/13103
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Item Effect of ecological and conventional managements on soil enzymatic activities in coffee agroecosystems(Escola de Agronomia - UFG, 2018) Vanegas, Johana Juliet Caballero; Zambrano, Karen Bibiana Mejía; Avellaneda-Torres, Lizeth ManuelaCompreender os impactos de práticas agrícolas sobre os indicadores de qualidade do solo, como atividades enzimáticas, é de grande importância para avançar no diagnóstico e no manejo sustentável. Objetivou-se avaliar o efeito dos manejos agrícolas ecológico e convencional sobre as atividades enzimáticas de um solo em agroecossistemas sob cultivo de cafeeiro. As atividades enzimáticas foram associadas aos ciclos biogeoquímicos do nitrogênio (urease e protease), fósforo (fosfatase ácida e alcalina) e carbono (β-glicosidase), durante as estações chuvosa e seca. Propriedades físico-químicas do solo também foram avaliadas e relacionadas a escores de resiliência vinculados à variabilidade climática reportada para as áreas em estudo. As atividades de urease, fosfatase alcalina e ácida e ß-glicosidase foram estatisticamente maiores nos agroecossistemas ecológicos do que nos convencionais. Isto pode ser atribuído à maior aplicação de resíduos orgânicos no manejo ecológico, bem como à ausência de pesticidas e fertilizantes sintéticos, o que possibilita melhores condições para a atividade microbiana. Os escores de resiliência à variabilidade climática que mostraram as maiores correlações com as atividades enzimáticas avaliadas foram: conhecimento dos agricultores sobre micro-organismos do solo, não uso de agrotóxicos e fertilizantes sintéticos e não dependência de insumos externos. Concluiu-se que as atividades enzimáticas são modificadas pelos sistemas de manejo, sendo especificamente favorecidas pelo manejo ecológico. Este agroecossistema, a longo prazo, assegura o uso eficiente dos recursos do solo, com menor degradação e contaminação.Item Population density of Arabica coffee cultivars for bean quality and yield(Escola de Agronomia - UFG, 2018) Silveira, Jane Maria de Carvalho; Nasser, Maurício Dominguez; Mariano-Nasser, Flávia Aparecida de Carvalho; Pagliarini, Maximiliano Kawahata; Giomo, Gerson SilvaNa implantação da lavoura cafeeira, visando a uma alta produtividade, cada cultivar, dependendo da distribuição e da densidade de plantas, pode expressar, de maneiras diferentes, seus resultados. Objetivou-se avaliar o potencial produtivo e a qualidade de grãos de cultivares de café arábica, em função de espaçamentos entre linhas e entre plantas. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com três repetições, em esquema de parcelas subsubdivididas, sendo os fatores três cultivares de café (Obatã IAC-1669-20, Tupi IAC-1669-33 e Catuaí Vermelho IAC-144), quatro espaçamentos entre linhas (1,8 m; 2,0 m; 2,5 m; e 3,0 m) e quatro espaçamentos entre plantas na linha (0,5 m; 0,7 m; 0,8 m; e 1,0 m), totalizando 48 tratamentos. Foram avaliados os tipos de grão (chato, moca e concha) e a produtividade por hectare. A cultivar Obatã apresentou maior potencial produtivo que a Tupi e Catuaí Vermelho, bem como maior porcentagem de grãos chatos. Os fatores, em ordem de importância, que mais interferem no potencial produtivo de café beneficiado são a cultivar e o espaçamento entre linhas e entre plantas.