Pesquisa Agropecuária Tropical
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/13103
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Item Floristic structure and composition of Guadua forests in the Colombian coffee region(Escola de Agronomia - UFG, 2019) Ramírez-Díaz, Fernando; Camargo-García, Juan CarlosNa região cafeeira (900-2.000 m de altitude) dos Andes colombianos, os remanescentes florestais correspondem, principalmente, a fragmentos dominados pela espécie de bambu Guadua angustifolia Kunth (Guadua). Essas florestas altamente fragmentadas são encontradas em paisagens com alto grau de transformação devido à atividade agrícola e à expansão urbana. Com o objetivo de contribuir para o conhecimento das características ecológicas dessas florestas, a estrutura e composição florística (diversidade alfa, beta e gama) de sete fragmentos florestais localizados nas bacias mediana (Quindío) e inferior do rio La Vieja (Risaralda) foram estudadas. Foram observados 70.961 indivíduos e 172 espécies pertencentes a 54 famílias. Cinquenta por cento das famílias foram representadas por uma só espécie, e as famílias Araceae e Leguminosae mostraram a maior riqueza taxonômica, com 21 e 14 espécies, respectivamente. Os índices de diversidade para essas florestas revelaram valores comparáveis a ecossistemas de florestas tropicais (valores de Shannon-Weiner entre 3.167 e 3.798). De modo semelhante, a análise de agrupamento (baseada em distâncias euclidianas) mostrou que os povoamentos apresentam similaridade abaixo de 0,65 (65 %), associada às 35 espécies reportadas, em sete fragmentos que caracterizam uma composição florística variada. Essa descoberta indica que estes fragmentos não devem ser vistos como unidades isoladas, mas como locais inseridos em uma paisagem regional diversificada. Isso representa habitats importantes para essas espécies, os quais são capazes de manter níveis significativos de diversidade, mesmo sob condições de manejo.Item Ocorrência de plantas daninhas em cultivo consorciado de café e nogueira-macadâmia(Escola de Agronomia - UFG, 2013) Silva, Vinícius de Castro; Perdoná, Marcos José; Soratto, Rogério Peres; Negrisoli, EduardoA arborização pode beneficiar os cafezais, reduzindo a velocidade dos ventos e a amplitude térmica na cultura. É possível, ainda, que a diminuição na radiação incidente possa influenciar a população de plantas daninhas e diminuir a necessidade de seu controle. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a população e a distribuição de plantas daninhas, na cultura de café arábica consorciado com três cultivares de nogueira-macadâmia, seis anos após o plantio, em Dois Córregos (SP). Os tratamentos consistiram de esquema fatorial 3x3+1, ou seja, café consorciado com três cultivares de nogueiramacadâmia (HAES 816, IAC 4-20 e IAC 9-20) e três locais de amostragem das plantas daninhas no consórcio (na projeção da copa da nogueira-macadâmia, entre as projeções das copas da nogueira-macadâmia e na entrelinha solteira), além de um tratamento adicional (café solteiro). Foram avaliados a incidência e o controle de plantas daninhas, bem como a caracterização fitossociológica. No cultivo de café consorciado com nogueiramacadâmia, a ocorrência e o número de espécies de plantas daninhas foram menores que no cultivo de café solteiro. Na projeção da copa e entre as projeções das copas da nogueiramacadâmia, houve, em média, 82% de redução na ocorrência de plantas daninhas, em comparação ao café solteiro. A cultivar IAC 9-20, por apresentar copa mais alta e de maior diâmetro, foi mais eficiente na redução da ocorrência de plantas daninhas, no consórcio com café.