Pesquisa Agropecuária Tropical

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    Floristic structure and composition of Guadua forests in the Colombian coffee region
    (Escola de Agronomia - UFG, 2019) Ramírez-Díaz, Fernando; Camargo-García, Juan Carlos
    Na região cafeeira (900-2.000 m de altitude) dos Andes colombianos, os remanescentes florestais correspondem, principalmente, a fragmentos dominados pela espécie de bambu Guadua angustifolia Kunth (Guadua). Essas florestas altamente fragmentadas são encontradas em paisagens com alto grau de transformação devido à atividade agrícola e à expansão urbana. Com o objetivo de contribuir para o conhecimento das características ecológicas dessas florestas, a estrutura e composição florística (diversidade alfa, beta e gama) de sete fragmentos florestais localizados nas bacias mediana (Quindío) e inferior do rio La Vieja (Risaralda) foram estudadas. Foram observados 70.961 indivíduos e 172 espécies pertencentes a 54 famílias. Cinquenta por cento das famílias foram representadas por uma só espécie, e as famílias Araceae e Leguminosae mostraram a maior riqueza taxonômica, com 21 e 14 espécies, respectivamente. Os índices de diversidade para essas florestas revelaram valores comparáveis a ecossistemas de florestas tropicais (valores de Shannon-Weiner entre 3.167 e 3.798). De modo semelhante, a análise de agrupamento (baseada em distâncias euclidianas) mostrou que os povoamentos apresentam similaridade abaixo de 0,65 (65 %), associada às 35 espécies reportadas, em sete fragmentos que caracterizam uma composição florística variada. Essa descoberta indica que estes fragmentos não devem ser vistos como unidades isoladas, mas como locais inseridos em uma paisagem regional diversificada. Isso representa habitats importantes para essas espécies, os quais são capazes de manter níveis significativos de diversidade, mesmo sob condições de manejo.
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    Effect of ecological and conventional managements on soil enzymatic activities in coffee agroecosystems
    (Escola de Agronomia - UFG, 2018) Vanegas, Johana Juliet Caballero; Zambrano, Karen Bibiana Mejía; Avellaneda-Torres, Lizeth Manuela
    Compreender os impactos de práticas agrícolas sobre os indicadores de qualidade do solo, como atividades enzimáticas, é de grande importância para avançar no diagnóstico e no manejo sustentável. Objetivou-se avaliar o efeito dos manejos agrícolas ecológico e convencional sobre as atividades enzimáticas de um solo em agroecossistemas sob cultivo de cafeeiro. As atividades enzimáticas foram associadas aos ciclos biogeoquímicos do nitrogênio (urease e protease), fósforo (fosfatase ácida e alcalina) e carbono (β-glicosidase), durante as estações chuvosa e seca. Propriedades físico-químicas do solo também foram avaliadas e relacionadas a escores de resiliência vinculados à variabilidade climática reportada para as áreas em estudo. As atividades de urease, fosfatase alcalina e ácida e ß-glicosidase foram estatisticamente maiores nos agroecossistemas ecológicos do que nos convencionais. Isto pode ser atribuído à maior aplicação de resíduos orgânicos no manejo ecológico, bem como à ausência de pesticidas e fertilizantes sintéticos, o que possibilita melhores condições para a atividade microbiana. Os escores de resiliência à variabilidade climática que mostraram as maiores correlações com as atividades enzimáticas avaliadas foram: conhecimento dos agricultores sobre micro-organismos do solo, não uso de agrotóxicos e fertilizantes sintéticos e não dependência de insumos externos. Concluiu-se que as atividades enzimáticas são modificadas pelos sistemas de manejo, sendo especificamente favorecidas pelo manejo ecológico. Este agroecossistema, a longo prazo, assegura o uso eficiente dos recursos do solo, com menor degradação e contaminação.
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    Population density of Arabica coffee cultivars for bean quality and yield
    (Escola de Agronomia - UFG, 2018) Silveira, Jane Maria de Carvalho; Nasser, Maurício Dominguez; Mariano-Nasser, Flávia Aparecida de Carvalho; Pagliarini, Maximiliano Kawahata; Giomo, Gerson Silva
    Na implantação da lavoura cafeeira, visando a uma alta produtividade, cada cultivar, dependendo da distribuição e da densidade de plantas, pode expressar, de maneiras diferentes, seus resultados. Objetivou-se avaliar o potencial produtivo e a qualidade de grãos de cultivares de café arábica, em função de espaçamentos entre linhas e entre plantas. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com três repetições, em esquema de parcelas subsubdivididas, sendo os fatores três cultivares de café (Obatã IAC-1669-20, Tupi IAC-1669-33 e Catuaí Vermelho IAC-144), quatro espaçamentos entre linhas (1,8 m; 2,0 m; 2,5 m; e 3,0 m) e quatro espaçamentos entre plantas na linha (0,5 m; 0,7 m; 0,8 m; e 1,0 m), totalizando 48 tratamentos. Foram avaliados os tipos de grão (chato, moca e concha) e a produtividade por hectare. A cultivar Obatã apresentou maior potencial produtivo que a Tupi e Catuaí Vermelho, bem como maior porcentagem de grãos chatos. Os fatores, em ordem de importância, que mais interferem no potencial produtivo de café beneficiado são a cultivar e o espaçamento entre linhas e entre plantas.
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    Fertigation and growth regulator on coffee seedling production in tubes
    (Escola de Agronomia - UFG, 2018) Coelho, Victor Peçanha de Miranda; Rosa, Kelly Martins; Paiva, Paulo Eduardo Branco; Moreira, Édimo Fernando Alves; Carvalho, Mychelle
    A utilização de mudas de boa qualidade é importante para a formação de uma lavoura produtiva de café. Entretanto, o método mais utilizado atualmente para a produção de mudas de cafeeiro é demorado (6-12 meses) e carece de novas tecnologias de produção. Objetivou-se avaliar a utilização de fertirrigação e regulador de crescimento na produção de mudas de cafeeiro, com vistas ao desenvolvimento de um sistema mais rápido que o sistema convencional de produção. Para isso, sementes da cultivar Topázio foram pré-germinadas e plantadas em tubetes com substrato (casca de pinus compostada), em viveiro coberto. Adotou-se o delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2 (níveis de fertirrigação x utilização ou não de regulador de crescimento), com quatro repetições. A fertirrigação diária influenciou positivamente em todas as variáveis de crescimento analisadas. A pulverização foliar do regulador de crescimento apresentou pouco efeito sobre o crescimento das mudas. Quando comparado ao sistema convencional descrito na literatura, o sistema de produção de mudas de cafeeiro descrito neste trabalho reduziu, em cerca de 60 dias, o tempo de produção e permite a produção em larga escala.
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    Agroclimatic zoning for coffee crop in Angola
    (Escola de Agronomia - UFG, 2018) Ngolo, Aristides Osvaldo; Fernandes Filho, Elpídio Inácio; Ferreira, Williams Pinto Marques; Fernandes, Raphael Bragança Alves
    O Governo de Angola tem a intenção de recuperar sua alta produção de café da década de 1970, por meio de programas de financiamento agrícola direcionados especialmente aos agricultores familiares. Objetivou-se realizar o zoneamento agroclimático para a cultura do cafeeiro em território angolano. Dados ou estimativas de temperatura anual, precipitação efetiva e total, balanço hídrico climático e déficit de água anual foram avaliados para todos os 163 municípios angolanos. Os dados de precipitação efetiva e total foram utilizados para o zoneamento agroclimático da cultura do cafeeiro no país. Com o uso da precipitação efetiva, 1 %, 20 % e 79 % do território de Angola foram considerados adequado, marginal e inapto para o café Arábica, respectivamente, enquanto, para o café Robusta, esses mesmos percentuais foram de 1 %, 8 % e 91 %. Com a utilização da precipitação total, esses mesmos valores foram de 2 %, 27,5 % e 70,5 % para o café Arábica e 1 %, 11,8 % e 87,2 % para o Robusta. As áreas marginais e inaptas para a produção de café em Angola estão associadas às condições de déficit hídrico, principalmente na região sudoeste do país e ao longo da faixa costeira. Os resultados obtidos a partir do balanço hídrico climático indicam que a maior parte do território angolano é marginal ou inapta para a cultura do cafeeiro.
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    Mycorrhizal fungi increase coffee plants competitiveness against Bidens pilosa interference
    (Escola de Agronomia - UFG, 2016) França, André Cabral; Freitas, Ana Flávia de; Santos, Edson Aparecido dos; Grazziotti, Paulo Henrique; Andrade Júnior, Valter Carvalho de
    As micorrizas proporcionam diversos benefícios às plantas de cafeeiro. Avaliou-se se esses benefícios influenciam nos danos causados pela competição de Bidens pilosa com plantas jovens de café. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, com tratamentos estabelecidos pelo fatorial 2 x 3 (presença e ausência da interferência de B. pilosa em plantas inoculadas com Claroideoglomus etunicatum ou Dentiscutata heterogama e não inoculadas). Plântulas de café foram inoculadas com esporos dos fungos e se desenvolveram por 120 dias. Em seguida, foram submetidas à interferência de B. pilosa por mais 120 dias, quando foram coletados dados de crescimento, colonização micorrízica, massa seca e teores foliares de nutrientes no cafeeiro. Também foram avaliados a massa seca e os teores de nutrientes em plantas de B. pilosa. A inoculação proporcionou melhor crescimento e nutrição das plantas de café. A competição com B. pilosa reduziu a colonização micorrízica, altura, área foliar, massa seca de folhas e de caule, massa seca de raízes, número de ramos plagiotrópicos e teores de P e Fe das plantas de café, porém, esse efeito foi menor nas plantas inoculadas. A massa seca de B. pilosa diminuiu sob a interferência de plantas de café inoculadas. A inoculação de C. etunicatum e D. heterogama, em mudas de café arábica, aumenta a capacidade competitiva da cultura frente à interferência de B. pilosa.
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    Detachment efficiency of fruits from coffee plants subjected to mechanical vibrations
    (Escola de Agronomia - UFG, 2015) Coelho, Andre Luiz de Freitas; Santos, Fábio Lúcio; Pinto, Francisco de Assis de Carvalho; Queiroz, Daniel Marçal de
    O desenvolvimento de máquinas eficientes para a colheita mecanizada do cafeeiro exige a utilização de parâmetros vibracionais adequados. Assim, para um menor desprendimento de frutos verdes, repasse, quebra de galhos e desfolha, devem ser utilizados magnitudes de frequência, amplitude e tempo de vibração adequados. Objetivou-se analisar a eficiência de derriça de frutos de cafeeiro, em função de parâmetros vibracionais e estádio de maturação. Cachos de frutos foram amostrados nos estádios de maturação verde e cereja e submetidos à vibração, utilizando-se um sistema composto por um gerador de sinais, um amplificador e uma máquina vibratória eletromagnética. Os ensaios foram realizados combinando-se diferentes frequências (16,4 Hz; 20,3 Hz; 24 Hz; 25,6 Hz; 30,0 Hz; e 33,0 Hz), amplitudes (5,0 mm; 7,0 mm; e 9,0 mm) e tempos de vibração (10,0 s e 20,0 s). Os tempos de vibração empregados não influenciaram na eficiência de derriça. Houve tendência de a eficiência de derriça dos frutos cerejas ser superior à dos frutos verdes. A eficiência de derriça aumentou à medida que se aumentou a frequência e a amplitude de vibração.
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    Ocorrência de plantas daninhas em cultivo consorciado de café e nogueira-macadâmia
    (Escola de Agronomia - UFG, 2013) Silva, Vinícius de Castro; Perdoná, Marcos José; Soratto, Rogério Peres; Negrisoli, Eduardo
    A arborização pode beneficiar os cafezais, reduzindo a velocidade dos ventos e a amplitude térmica na cultura. É possível, ainda, que a diminuição na radiação incidente possa influenciar a população de plantas daninhas e diminuir a necessidade de seu controle. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a população e a distribuição de plantas daninhas, na cultura de café arábica consorciado com três cultivares de nogueira-macadâmia, seis anos após o plantio, em Dois Córregos (SP). Os tratamentos consistiram de esquema fatorial 3x3+1, ou seja, café consorciado com três cultivares de nogueiramacadâmia (HAES 816, IAC 4-20 e IAC 9-20) e três locais de amostragem das plantas daninhas no consórcio (na projeção da copa da nogueira-macadâmia, entre as projeções das copas da nogueira-macadâmia e na entrelinha solteira), além de um tratamento adicional (café solteiro). Foram avaliados a incidência e o controle de plantas daninhas, bem como a caracterização fitossociológica. No cultivo de café consorciado com nogueiramacadâmia, a ocorrência e o número de espécies de plantas daninhas foram menores que no cultivo de café solteiro. Na projeção da copa e entre as projeções das copas da nogueiramacadâmia, houve, em média, 82% de redução na ocorrência de plantas daninhas, em comparação ao café solteiro. A cultivar IAC 9-20, por apresentar copa mais alta e de maior diâmetro, foi mais eficiente na redução da ocorrência de plantas daninhas, no consórcio com café.
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    Relação espacial entre o estoque de nutrientes e a densidade de solo cultivado com cafeeiro
    (Escola de Agronomia - UFG, 2013) Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza
    O estudo da variação espacial da fertilidade do solo cresceu em importância, em discussões sobre manejo agrícola, uma vez que o tratamento uniforme das áreas cultivadas gera resultados inconsistentes, capazes de alterar o rendimento das culturas. Utilizando-se métodos de geoestatística multivariada, objetivou-se avaliar a relação espacial entre o estoque de nutrientes e a densidade de um Latossolo Vermelho-Amarelo húmico. O estudo foi realizado em área cultivada com Coffea arabica L. (cv. Catucaí), em uma malha amostral com 100 pontos. A amostragem do solo foi realizada na camada de 0-0,20 m, para determinar a densidade e os teores de P, K, Ca e Mg, os quais foram transformados em valores de estoque. Após esta transformação, os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e exploratória, determinando-se a correlação entre a densidade e os estoques. Posteriormente, realizou-se análise geoestatística uni e multivariada, seguidas de interpolação por krigagem ordinária e cokrigagem. A distribuição dos estoques de nutrientes mostrou-se inversamente proporcional à da densidade do solo, com exceção do estoque de P. A cokrigagem permitiu caracterizar o solo, favorecendo a interpretação do comportamento de distribuição espacial da fertilidade.
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    A moderna cafeicultura dos cerrados brasileiros
    (Escola de Agronomia - UFG, 2012) Fernandes, André Luís Teixeira; Partelli, Fábio Luiz; Bonomo, Robson; Golynski, Adelmo
    A cafeicultura brasileira apresenta grande importância na geração de empregos, recursos e divisas, sendo bastante diversificada, com particularidades regionais. O Cerrado brasileiro abrange mais de 200 milhões de hectares, distribuídos nos Estados de Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Tocantins, Bahia, Piauí, Maranhão e Distrito Federal, e tem se destacado com produção superior a 5 milhões de sacas por ano, principalmente de Coffea arabica L. A cafeicultura, nesta região, é caracterizada por apresentar produtividade acima da média nacional e utilizar, de maneira mais eficiente, insumos agrícolas, irrigação, genótipos apropriados e mecanização, dentre outras práticas. A cafeicultura irrigada ocupa, no Brasil, 240.000 ha, estando a maioria desta área localizada em regiões de Cerrado, representando mais de 10% da área e mais de 25% da produção de café total no País. Os sistemas de irrigação mais utilizados são os de aspersão (convencional, em malha e pivô central) e os localizados (gotejamento e modificados). O clima é favorável à qualidade do café, pois, na época da colheita, ocorrem condições de baixa umidade relativa do ar, sendo as chuvas concentradas no verão. Verifica-se, também, nas áreas de Cerrado, maior quantidade de insolação, principalmente nos meses de outono e inverno, também favorável à produtividade e qualidade. As variedades mais plantadas são do grupo Catuaí e Mundo Novo, tendo sido, também, introduzidos outros materiais promissores, com relação à produtividade e resistência à seca e a doenças.