Pesquisa Agropecuária Tropical

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    Mycorrhizal effects on glomalin-related soil protein and chlorophyll contents in coffee plants in the Peruvian Amazon
    (Escola de Agronomia - UFG, 2022-03-21) Solis, Reynaldo; Vallejos-Torres, Geomar; Arévalo, Luis; Caceres, Benjamin
    The inoculation of vegetatively propagated coffee plants with arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) prior to field establishment may positively influence the plant growth and physiology. This study aimed to evaluate the AMF effects on the glomalin-related soil protein and chlorophyll contents in vegetatively propagated coffee plants inoculated in a greenhouse and transplanted to an open field, in the Peruvian Amazon. The experiment consisted of eight treatments, in a 2 × 4 factorial design, being two coffee varieties (Caturra and Pache) and four AMF inocula (control, Moyobamba, El Dorado and Huallaga). The inocula were collected from organic coffee crops and named according to the province from which they were collected. The mycorrhizal colonization and chlorophyll content were statistically higher in the plants inoculated with AMF, if compared to the non-inoculated plants, while the glomalin-related soil protein content ranged from 61.6 to 69.1 mg g-1 and showed no statistically significant differences among the inocula, although the Moyobamba inoculum showed to be numerically superior. The effect of the coffee variety was not statistically significant among the variables under study.
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    Spray technology for deposition of droplets on coffee leaves and fruits
    (Escola de Agronomia - UFG, 2021) Zampiróli, Renan; Alvarenga, Cleyton Batista de; Parenti, Matheus Vilhena; Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da; Celoto, Fernando Juari; Rinaldi, Paula Cristina Natalino; Sasaki, Robson Shigueaki
    Para o sucesso do controle fitossanitário no cafeeiro, é importante uma correta deposição de calda ao longo do dossel. Contudo, a estrutura da planta dificulta essa distribuição. Objetivouse avaliar a deposição de um traçador em folhas e frutos, na cultura do café, em função da taxa de aplicação e do tipo de ponta de pulverização, bem como do emprego de um sistema de pulverização eletrostática. Utilizou-se pulverizador hidropneumático com pontas hidráulicas de jato cônico vazio, da série TVI (gotas grossas com indução de ar) e JA (gotas finas), em taxas de 200 e 400 L ha-1. Também foi avaliado um sistema eletrostático, com ponta SPE-2 e taxa de 200 L ha-1, instalado no mesmo pulverizador. Foram determinadas a deposição do traçador em folhas e frutos dos terços superior, médio e inferior das plantas, bem como as perdas para o solo na projeção da copa, mediante quantificação por espectrofotometria. Os resultados indicaram que a aplicação eletrostática proporciona maior deposição nas folhas do terço superior, em relação à aplicação hidropneumática, independentemente da taxa de aplicação. A ponta TVI produz maior deposição nos frutos do terço médio e maior perda para o solo, em relação à ponta JA. A taxa de aplicação de 400 L ha-1 promove maior deposição nos frutos do terço médio, em relação à de 200 L ha-1, mas também causa maior perda para o solo.
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    Mycorrhizal fungi increase coffee plants competitiveness against Bidens pilosa interference
    (Escola de Agronomia - UFG, 2016) França, André Cabral; Freitas, Ana Flávia de; Santos, Edson Aparecido dos; Grazziotti, Paulo Henrique; Andrade Júnior, Valter Carvalho de
    As micorrizas proporcionam diversos benefícios às plantas de cafeeiro. Avaliou-se se esses benefícios influenciam nos danos causados pela competição de Bidens pilosa com plantas jovens de café. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, com tratamentos estabelecidos pelo fatorial 2 x 3 (presença e ausência da interferência de B. pilosa em plantas inoculadas com Claroideoglomus etunicatum ou Dentiscutata heterogama e não inoculadas). Plântulas de café foram inoculadas com esporos dos fungos e se desenvolveram por 120 dias. Em seguida, foram submetidas à interferência de B. pilosa por mais 120 dias, quando foram coletados dados de crescimento, colonização micorrízica, massa seca e teores foliares de nutrientes no cafeeiro. Também foram avaliados a massa seca e os teores de nutrientes em plantas de B. pilosa. A inoculação proporcionou melhor crescimento e nutrição das plantas de café. A competição com B. pilosa reduziu a colonização micorrízica, altura, área foliar, massa seca de folhas e de caule, massa seca de raízes, número de ramos plagiotrópicos e teores de P e Fe das plantas de café, porém, esse efeito foi menor nas plantas inoculadas. A massa seca de B. pilosa diminuiu sob a interferência de plantas de café inoculadas. A inoculação de C. etunicatum e D. heterogama, em mudas de café arábica, aumenta a capacidade competitiva da cultura frente à interferência de B. pilosa.