Coffee Science - v.03, n.1, 2008
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3365
Navegar
10 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Área foliar de folhas íntegras e danificadas de cafeeiro determinada por dimensões foliares e imagem digital(Editora UFLA, 2008-01) Flumignan, Danilton Luiz; Adami, Marcos; Faria, Rogério Teixeira deA quantidade de área foliar (AF) é um indicativo de produtividade dos cultivos, além de ser requerida para a maioria dos estudos agronômicos e fisiológicos. Avaliou-se o desempenho de métodos baseados em dimensões foliares e imagem digital na determinação de AF de cafeeiro (Coffea arabica L.), em relação ao método integrador de AF, em duas situações: folhas íntegras e danificadas. Foram também avaliadas as medidas do método imagem digital quando as imagens foram obtidas no campo (amostra indestrutiva) e no laboratório (amostra destrutiva). Concluiu-se que o método dimensões foliares estima adequadamente AF de folhas íntegras de cafeeiro, porém, é inadequado para folhas danificadas. O método imagem digital apresenta ótima precisão para medir AF de folhas íntegras e danificadas de cafeeiro, tanto no laboratório quanto no campo. Conseqüentemente, esse método pode substituir, com vantagem, o método integrador de AF, por ser não destrutivo, de baixo custo e portátil.Item Avaliação de conformidades de cafeicultores do cerrado mineiro sobre exigências da produção de café(Editora UFLA, 2008-01) Santos, Júlio César Freitas; Raij, Bernardo van; Lima, Aguinaldo José de; Afonso Júnior, Paulo CésarA Produção Integrada de Café PIC é uma norma por meio da qual objetiva-se inserir a produção cafeeira no moderno conceito de desenvolvimento sustentável, podendo ser utilizada por todos os setores do agronegócio interessados na sua certificação. Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o grau de conformidade de produtores diante desse modelo de produção. A pesquisa desenvolveu-se na Associação dos Cafeicultores da Região de Patrocínio ACARPA, envolvendo 5% do universo de produtores de maneira aleatória, para diagnosticar a cafeicultura quanto à adoção de boas práticas agrícolas. Foram averiguados os itens de conduta contidos na proposta da norma da Produção Integrada de Café, que engloba implantação da cultura, manejo do solo, proteção da planta, colheita e pós-colheita, gerenciamento organizacional, proteção ambiental e tratamento social. Pelos resultados, verifica-se que os cafeicultores do cerrado mineiro apresentam conscientização em adotar as boas práticas agrícolas, existindo grande perspectiva para que a Produção Integrada de Café - PIC seja implementada. Esse modelo de produção, a ser implementado de forma voluntária, é oportuno para que produtores e suas organizações possam realizar uma auto-avaliação e aprimorar as tomadas de decisões para garantir a sustentabilidade econômica, social e ambiental da cafeicultura.Item Avaliação de sistemas de tratamento de águas em recirculação no processamento dos frutos do cafeeiro(Editora UFLA, 2008-01) Raggi, Luiz Gustavo de Rezende; Matos, Antonio Teixeira de; Luiz, Fátima Aparecida ResendeObjetivou-se, com a realização deste trabalho, avaliar a eficiência de sistemas de tratamento na remoção de sólidos e material orgânico da água utilizada no processamento de frutos do cafeeiro (ARC), de modo a possibilitar sua recirculação. O sistema de recirculação da ARC foi operado em quatro circuitos: circuito curto, sem peneira (CC-SP), no qual a ARC era recirculada sem nenhum tratamento; circuito curto, com peneira (CC-CP), no qual a ARC passava por uma peneira pressurizada de malha; circuito longo, sem peneira (CL-SP), no qual a ARC passava por um tanque de decantação; e circuito longo, com peneira (CL-CP), no qual a ARC passava pela peneira de malha e depois pelo tanque de decantação. A peneira, incluída ao sistema de tratamento da ARC, apresentou baixa eficiência na remoção de CE, ST, SS, DBO e DQO, não resultando em efeitos significativos na qualidade da água em recirculação. Entretanto, o tanque de decantação foi eficiente na remoção das variáveis analisadas. O circuito CL-CP apresentou pequeno acréscimo nas eficiências de remoção, quando comparado ao CL-SP, não justificando a inclusão da peneira de malha no processo. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que apenas o tanque de decantação é suficiente no tratamento da ARC, para fins de sua recirculação no processamento dos frutos do cafeeiro (Coffea arabica L.).Item Development of Coffea arabica L. seedling obtained from direct somatic embryogenesis(Editora UFLA, 2008-01) Rezende, Juliana Costa de; Ferreira, Ester Alice; Pasqual, Moacir; Villa, Fabíola; Botelho, César Elias; Carvalho, Samuel Pereira deThis work aimed to develop embryos and acclimatize seedlings of Coffea arabica L. cv. Rubi produced by direct somatic embryogenesis. For the development of somatic embryos, were evaluated the effect of sucrose (0; 15; 30; 45 and 60 g.L-1) and GA3 (0; 2.5; 5 and 10 mg.L-1). For the development of seedlings, were evaluated the influence of GA3 (0; 2.5; 5; 10 mg.L-1) and NAA (0; 0.25; 0.5; 1; 2 mg L-1). The in vitro experiments were carried out in a growth chamber under light intensity of 32 μMol.m-2.s-1, at the temperature of ± 25 1oC and photoperiod of 16 hours. The parameters evaluated were: number of leaves, length of the aerial part and fresh weight of the seedlings. For the seedling acclimatization process two types of substrates were tested (Plantmax® and Plantmax® plus carbonized rice peels (v/v 1:1) and fertilizer with slow-release (Osmocote®) (0, 0.5, 1 and 2 g of the fertilizer per cell). The results indicated that 5.81 mg L-1 GA3 was efficient for the development of coffee somatic embryos and GA3 (10 mg. L-1) in combination with 1mg. L-1 NAA showed efficiency in the development of the seedlings obtained by direct somatic embryogenesis. The best substrate for acclimatization was Plantmax® mixed with carbonized rice peels and 1.68 g per cell of the Osmocote® fertilizer.Item Dinâmica populacional de Olifonychus ilicis (McGregor, 1917) (Acari: Tetranychidae) em cafeeiro e de fitoseídeos associados a ele(Editora UFLA, 2008-01) Franco, Renato André; Reis, Paulo Rebelles; Zacarias, Mauricio Sérgio; Altoé, Bernardo Falqueto; Pedro Neto, MarçalOligonychus ilicis (McGregor, 1917) (Acari: Tetranychidae) é considerado um dos principais ácaros fitófagos do cafeeiro (Coffea spp.). Embora não seja considerado praga-chave, já foi referido como a segunda em importância para o Conillon, Coffea canephora Pierre & Froehner. Esse ácaro comumente encontra-se em equilíbrio, devido à presença de inimigos naturais, entre eles ácaros predadores pertencentes à família Phytoseiidae. Objetivou-se com este trabalho realizar o levantamento populacional de O. ilicis ao longo do ano, dos fitoseídeos a ele associados, bem como da distribuição espacial desses ácaros no cafeeiro. Os estudos foram conduzidos em cafezal de 1,3 ha, localizado na Epamig em Lavras, Minas Gerais. Foram amostradas quinzenalmente dez folhas dos terços superior, médio e inferior de dez plantas, aleatoriamente, sendo cinco de cada lado da planta. As folhas avaliadas foram retiradas do terceiro ou quarto par a partir da extremidade do ramo. O ácaro O. ilicis ocorreu ao longo de todo o período, sendo encontrado maior número de ovos que das fases pós-embrionárias. O número de ovos nas partes média e inferior das plantas foi maior em relação à parte superior. Os períodos de maior ocorrência de O. ilicis coincidiram com a época de precipitações pluviais baixas. Foram encontradas associadas a ele cinco espécies de ácaros predadores: Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma, 1972, Amblyseius herbicolus (Chant, 1959), Euseius citrifolius Denmark & Muma, 1970, Euseius concordis (Chant, 1959) e Euseius alatus DeLeon, 1966 (Acari: Phytoseiidae). O mais abundante foi I. zuluagai, representando 72,4% dos fitoseídeos coletados, ocorrendo durante todo período estudado.Item Faixa críticas de teores foliares de macronutrientes no cafeeiro em pós-plantio - primeiro ano(Editora UFLA, 2008-01) Clemente, Flávia Maria Vieira Teixeira; Carvalho, Janice Guedes de; Guimarães, Rubens José; Mendes, Antônio Nazareno GuimarãesAs faixas críticas de teores foliares de macronutrientes em plantas de cafeeiro (Coffea arabica L.) no primeiro ano após o plantio foram determinadas em um experimento em condições de casa de vegetação no setor de cafeicultura da Universidade Federal de Lavras, em Lavras-MG. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso (DBC) com seis tratamentos (níveis de adubação): 25, 50, 75, 100, 125 e 150% da adubação padrão, com quatro repetições. As avaliações foram feitas em seis épocas distintas: aos 30, 90, 150, 210, 270 e 360 dias após a implantação do experimento, correspondendo às épocas 1, 2, 3, 4, 5 e 6, respectivamente. Calculou-se o ponto de máxima para cada característica de crescimento avaliada (altura das plantas, diâmetro de caule, índice de área foliar, massa seca de raízes, caules, folhas e total) ao final de 12 meses de cultivo em vasos. Foram determinados também os níveis de adubação correspondentes a 90% desse crescimento máximo, que ficaram entre 71 e 112,25% da adubação padrão. Com base nesses níveis, foi calculada a faixa dos teores foliares de macronutrientes. Os valores obtidos foram: 19,24 a 23,16 g.kg-1 para nitrogênio; 1,14 a 1,21 g.kg-1 para fósforo; 17,39 a 19,02 g.kg-1 para potássio; 12,70 a 14,11 g.kg-1 para cálcio; 8,26 a 8,97 g.kg-1 para magnésio; e 1,49 a 1,77 g.kg-1 para enxofre.Item Initial growth of coffee plants (Coffea arabica L.) submitted to different phosphate doses in nutritive solution(Editora UFLA, 2008-01) Matsumoto, Sylvana Naomi; Carvalho, Fábio Martins de; Viana, Anselmo Eloy Silveira; Malta, Marcelo Ribeiro; Castro, Luciana GomesThe objective of this study was to evaluate growth alterations and water relations in coffee plants (Coffea arabica L.) at the initial stage of development, grown in nutritive solution (hydroponics) and submitted to a wide variation of P doses. The various doses of P applied to the coffee plants similarly affected the growth characteristics evaluated (number of leaves, height, total leaf area, and dry and green mass accumulation), fitting a logarithmic model, with a direct relationship between P doses and growth. The logarithmic model was also fitted to the leaf water potential module, evaluated in the pre-dawn period and at noon. However, the direct relationship between P doses and water potential was only verified for determinations made at noon; the opposite behavior occurred with readings made in the pre-dawn period, since values decreased as P doses increased. Interactions between P and N nutritional status as well as between P and the water status of plants are discussed, with emphasis on the importance of future investigations.Item Patogenicidade de fungos entomopatogênicos a três espécies de ácaros em cafeeiro(Editora UFLA, 2008-01) Cavalcanti, Ricardo Sousa; Reis, Paulo Rebelles; Moino Junior, Alcides; Altoé, Bernardo Falqueto; Franco, Renato André; Carvalho, Thaiana Mansur Botelho deBrevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939) e Oligonychus ilicis (McGregor, 1917) (Acari: Tenuipalpidae, Tetranychidae) são considerados os principais ácaros-pragas do cafeeiro (Coffea spp.), pois causam danos, como a desfolha e a redução de área foliar de fotossíntese. Dentre os inimigos naturais associados, os fungos entomopatogênicos e os ácaros predadores têm grande potencial para serem utilizados no controle biológico de ácaros-praga; entretanto, os fungos podem ocasionalmente também infectar ácaros predadores. Objetivou-se com este trabalho avaliar a patogenicidade de fungos entomopatogênicos aos ácaros-praga B. phoenicis e O. ilicis e sobre o ácaro-predador Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma, 1972 (Acari: Phytoseiidae). Os bioensaios foram realizados em laboratório, utilizando-se quatro isolados do fungo entomopatogênico Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. e um de Lecanicillium sp., expondo os ácaros aos fungos mediante sua pulverização em torre de Potter. Para o ácaro B. phoenicis, o isolado UFLA 70 de Lecanicillium sp. promoveu 100% de mortalidade em três dias de exposição. Para a espécie O. ilicis, os tratamentos mais efetivos foram os isolados UFLA 13 (B. bassiana) e UFLA 70 (Lecanicillium sp.), os quais promoveram uma mortalidade de 70%. A maioria dos isolados não foi patogênica ao ácaro predador I. zuluagai, considerando que causou baixa mortalidade a ele. Dos fungos testados neste experimento, o isolado mais efetivo para B. phoenicis e O. ilicis foi UFLA 70 de Lecanicillium sp., que promoveu alta mortalidade dessas pragas, além de não causar elevada mortalidade ao ácaro predador I. zuluagai.Item Efeito da associação silício líquido solúvel com fungicida no controle fitossanitário do cafeeiro(Editora UFLA, 2008-01) Reis, Thiago Henrique Pereira; Figueiredo, Felipe Campos; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Botrel, Priscila Pereira; Rodrigues, Carlos RibeiroRealizou-se este trabalho com o objetivo de verificar os efeitos da associação do silício foliar com fungicida no controle fitossanitário do cafeeiro (Coffea arabica L.). O experimento foi instalado em Três Pontas-MG, numa lavoura cultivar Mundo Novo. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, sendo os tratamentos: silício solúvel 4 L/ha; silício solúvel 3 L/ha + fungicida 0,375 L/ha; silício solúvel 2 L/ha + fungicida 0,75 L/ha; silício solúvel 1 L/ha + fungicida 1,125 L/ha; fungicida 1,5 L/ha, e testemunha sem pulverização. Concluiu-se que metade da dose recomendada de silício solúvel associada à metade da dose recomendada do fungicida controlou a ferrugem e a cercóspora, semelhantemente à dose recomendada do fungicida.Item Influência de reguladores de crescimento no desenvolvimento radicular de sementes de Coffea arabica L. 'Rubi' in vitro(Editora UFLA, 2008-01) Lacerda, Guilherme Araújo; Chalfun-Júnior, Antonio; Paiva, Luciano Vilela; Melo, Emanuelle Ferreira; Oliveira, Anderson Castro Soares de; Rezende, Juliana Costa deAvaliou-se o efeito de reguladores de crescimento na germinação e enraizamento in vitro de sementes de cafeeiro Rubi (Coffea arabica L. Rubi ). Sementes de plantas adultas de cafeeiro foram inoculadas em meio MS/2 + 20 g L-1 de sacarose e 6 g L-1 de ágar. Foram testados quatro tratamentos: T1 - controle; T2 - 6 mg L-1 de BAP + 0,1 mg L-1 de ANA; T3- 6 mg L-1 de BAP; T4 - 5 mg L-1 de GA3. O melhor tratamento obtido para enraizamento de sementes de cafeeiro foi o controle (MS/2 + ágar + sacarose), tornandose desnecessária a adição de reguladores de crescimento.