Coffee Science - v.03, n.1, 2008

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    Faixa críticas de teores foliares de macronutrientes no cafeeiro em pós-plantio - primeiro ano
    (Editora UFLA, 2008-01) Clemente, Flávia Maria Vieira Teixeira; Carvalho, Janice Guedes de; Guimarães, Rubens José; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
    As faixas críticas de teores foliares de macronutrientes em plantas de cafeeiro (Coffea arabica L.) no primeiro ano após o plantio foram determinadas em um experimento em condições de casa de vegetação no setor de cafeicultura da Universidade Federal de Lavras, em Lavras-MG. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso (DBC) com seis tratamentos (níveis de adubação): 25, 50, 75, 100, 125 e 150% da adubação padrão, com quatro repetições. As avaliações foram feitas em seis épocas distintas: aos 30, 90, 150, 210, 270 e 360 dias após a implantação do experimento, correspondendo às épocas 1, 2, 3, 4, 5 e 6, respectivamente. Calculou-se o ponto de máxima para cada característica de crescimento avaliada (altura das plantas, diâmetro de caule, índice de área foliar, massa seca de raízes, caules, folhas e total) ao final de 12 meses de cultivo em vasos. Foram determinados também os níveis de adubação correspondentes a 90% desse crescimento máximo, que ficaram entre 71 e 112,25% da adubação padrão. Com base nesses níveis, foi calculada a faixa dos teores foliares de macronutrientes. Os valores obtidos foram: 19,24 a 23,16 g.kg-1 para nitrogênio; 1,14 a 1,21 g.kg-1 para fósforo; 17,39 a 19,02 g.kg-1 para potássio; 12,70 a 14,11 g.kg-1 para cálcio; 8,26 a 8,97 g.kg-1 para magnésio; e 1,49 a 1,77 g.kg-1 para enxofre.
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    Initial growth of coffee plants (Coffea arabica L.) submitted to different phosphate doses in nutritive solution
    (Editora UFLA, 2008-01) Matsumoto, Sylvana Naomi; Carvalho, Fábio Martins de; Viana, Anselmo Eloy Silveira; Malta, Marcelo Ribeiro; Castro, Luciana Gomes
    The objective of this study was to evaluate growth alterations and water relations in coffee plants (Coffea arabica L.) at the initial stage of development, grown in nutritive solution (hydroponics) and submitted to a wide variation of P doses. The various doses of P applied to the coffee plants similarly affected the growth characteristics evaluated (number of leaves, height, total leaf area, and dry and green mass accumulation), fitting a logarithmic model, with a direct relationship between P doses and growth. The logarithmic model was also fitted to the leaf water potential module, evaluated in the pre-dawn period and at noon. However, the direct relationship between P doses and water potential was only verified for determinations made at noon; the opposite behavior occurred with readings made in the pre-dawn period, since values decreased as P doses increased. Interactions between P and N nutritional status as well as between P and the water status of plants are discussed, with emphasis on the importance of future investigations.