Coffee Science - v.06, n.2, 2011

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    Viabilidade financeira da produção de café irrigado em regiões aptas ao cultivo não irrigado
    (Editora UFLA, 2011-05) Evangelista, Adão Wagner Pêgo; Lima, Luiz Antônio; Silva, Antônio Carlos da; Martins, Carla de Pádua
    Em razão da nova ordem econômica, os negócios agrícolas revestem-se da mesma complexidade, importância e dinâmica dos demais setores da economia, exigindo do produtor rural uma nova visão da administração dos seus negócios. Assim, torna-se necessário analisar economicamente a atividade que se inicia, para conhecer com detalhes e a utilizar, de maneira inteligente e econômica, os fatores de produção. Portanto, neste trabalho objetivou-se estimar o custo de produção do cafeeiro arábica (Coffea arabica L.) irrigado por pivô central na região de Lavras, MG. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados com 6 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos corresponderam a lâminas de água aplicadas em função de percentagens de valores de coeficientes de cultura (Kc), atualmente utilizados por irrigantes na região de Lavras, e da evapotranspiração de referência (ET 0 ), ou seja: Tr1 = 0; Tr2 = 60%KcET 0 , Tr3 = 80%KcET 0 , Tr4 = 100% KcET 0 , Tr5 = 120% KcET 0 e Tr6 = 140%KcET 0 . Para o procedimento de estimativa do custo de produção, conceituado como a soma de valores de todos os recursos e operações utilizados no processo produtivo da atividade, utilizou-se o cálculo da depreciação e do custo alternativo. A produtividade média alcançada com os tratamentos foi de 29,31; 39,51; 51,12; 60,65; 63,82 e 74,84 sacas por hectare, para Tr1, Tr2, Tr3, Tr4, Tr5 e Tr6, respectivamente. Considerando o preço da saca de café a R$ 250,00, a situação econômica analisada mostrou que, neste nível de preço, é economicamente viável a produção de café irrigado, e o manejo da irrigação, com a lâmina de reposição calculada com base em 100% do valor de Kc, proporcionou maiores lucros.