Coffee Science - v.06, n.2, 2011

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    Eficiência econômica da cafeicultura no sul de Minas Gerais: uma aplicação da fronteira de produção
    (Editora UFLA, 2011-05) Freire, Adriano Higino; Reis, Ricardo Pereira; Fontes, Renato Elias; Veiga, Ruben Delly
    Por meio deste estudo, buscou-se avaliar a eficiência econômica da alocação dos recursos produtivos da cafeicultura no sul de Minas Gerais. Os municípios pesquisados estão entre os maiores produtores do sul do estado: Alfenas, Guaxupé, São Sebastião do Paraíso, Varginha e Três Pontas, totalizando 46 propriedades de café. Este estudo baseia-se nos princípios da teoria da produção e do custo e utiliza o modelo de fronteira estocástica para a mensuração e a estimativa da função de produção. Os coeficientes técnicos referem-se aos anos agrícolas 2006/2007, 2007/2008 e 2008/2009, que foram ajustados para a safra 2008/2009. Em média, os cafeicultores apresentam eficiência econômica de 70,3%. Considerou-se o produtor de café economicamente eficiente aquele em que a medida de eficiência econômica (EE) fosse igual ou maior que 90,0%, sendo o percentual de cafeicultores que atingiram esse escore mínimo de eficiência de 28,2%. Os resultados indicaram uso ineficiente dos recursos produtivos na maioria dos casos, tanto técnica quanto economicamente.
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    Comportamento de cafeeiros propagados por embriogênese somática e por sementes em diferentes níveis de água no solo
    (Editora UFLA, 2011-05) Almeida, Gustavo Rennó Reis; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Guimarães, Rubens José; Teixeira, João Batista; Padilha, Lilian
    A propagação vegetativa do cafeeiro via embriogênese somática (ES) é uma ferramenta bastante útil em programas de melhoramento genético e para a produção de mudas clonais em larga escala. Essa técnica permite a multiplicação de híbridos e de genótipos segregantes, de alto valor agronômico e possibilita reduzir, consideravelmente, o tempo necessário para o lançamento de novas cultivares. Todavia, há poucas informações sobre o comportamento de plantas obtidas por ES sob condições de baixa disponibilidade de água no solo. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de água no solo em cafeeiros propagados via embriogênese somática, em comparação com cafeeiros propagados por sementes. Instalou-se um ensaio, em casa de vegetação, em esquema fatorial 4x2, sendo quatro níveis de água disponível no solo e dois métodos de propagação (embriogênese somática e semente), utilizando-se mudas de seis meses de idade de café arábica (Coffea arabica L.) da cultivar Catuaí Vermelho IAC 44. Foram avaliados a massa seca das folhas, do caule e das raízes, a área foliar, a altura, o diâmetro do caule, o comprimento radicular e o número de nós do ramo ortotrópico. Concluiu-se que plantas propagadas por embriogênese somática apresentam desenvolvimento semelhante ao de plantas obtidas por sementes em diferentes condições de disponibilidade de água no solo.