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    Inserção da agricultura familiar na reconceituação do território - a produção de cafés especiais na região cafeeira de Pérez Zeledón, Costa Rica
    (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2023-11-21) Arias, Lilliam Quirós; Marafón, Gláucio José
    A história econômica, social e cultural da Costa Rica está relacionada com a dinâmica territorial do café. Produto agrícola, exposto a condições agroclimáticas adversas, pragas - doenças; e uma dinâmica territorial marcada por fortes pressões pelo avanço de outras atividades produtivas e usos alternativos do solo. Afetada pelas oscilações dos preços no mercado internacional, negociada principalmente como “commodity”. Nos últimos anos, houve um declínio acentuado no número de produtores de café; que para continuar na atividade devem competir pela qualidade de seu produto; passando da atividade agrícola tradicional -café- para a produção de cafés especiais voltados para um mercado alternativo, processo que mostra uma crescente incorporação de produtores familiares. O objetivo é analisar as estratégias de inserção da agricultura familiar na produção de cafés especiais na região cafeeira de Pérez Zeledón, Costa Rica, no período de 2000 a 2022, para compreender as transformações territoriais que permitem definir diretrizes para a revalorização do território. A metodologia utilizada contempla uma abordagem quantitativa de forma exploratória, para aprofundar técnicas de coleta de informações qualitativas, entrevistas com produtores familiares, informantes-chave, visitas de campo e geração de cartografia interpretativa do processo. A partir da Geografia Humanista, dimensiona-se o conhecimento e a importância que as famílias atribuem aos seus territórios, o que gera significados espaciais, o território como espaço de apropriação, reprodução e vida. Através da investigação, identificou-se a implementação de estratégias de inserção da agricultura familiar na produção-cultivo, o que implica a incorporação de práticas agronômicas guiadas por parâmetros de sustentabilidade, nas práticas de processo-benefício voltadas para melhorias tecnológicas para alcançar processos artesanais e a incorporação de práticas comerciais práticas orientadas para mercados alternativos. Conclui-se que essas estratégias são propostas como mecanismos de resistência contra padrões padronizados e que ressignificam o território e colocam a produção de cafés especiais como um projeto individual, coletivo, com projeção, multiescalar. Contribuir para gerar alternativas de desenvolvimento da agricultura familiar no contexto da nova ruralidade, como opções para melhorar a qualidade de vida e fortalecer o senso de identidade territorial.
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    Empoderamento das mulheres do café feminino do grupo MOBI na COOPFAM
    (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, RS), 2021-12-14) Flaviano, Viviane; Souza, Renato Santos de
    Esta tese teve como objetivo compreender os processos de Empoderamento feminino presentes no cotidiano das mulheres cafeicultoras produtoras do café orgânico feminino do município de Poço Fundo (MG), bem como identificar quais são as vertentes do Empoderamento feminino na dinâmica do trabalho feminino na agricultura familiar com foco na cafeicultura orgânica. Para tanto, foram realizadas doze entrevistas em profundidade com as produtoras e três entrevistas com produtores. As produtoras eram vinculadas ao grupo de mulheres o MOBI (Mulheres Organizadas em Busca de Igualdade), associadas à Cooperativa dos Agricultores Familiares de Poço Fundo e Região a COOPFAM. A pesquisa se apoia em três eixos conceituais, quais sejam, Agricultura Familiar, Gênero e Empoderamento Feminino. O estudo é de corte qualitativo considerando gênero como categoria analítica, através de entrevistas semiestruturadas e de observação não participante. As entrevistadas aconteceram no ano de 2019, sendo que o primeiro contato aconteceu em março de 2019 e o ultimo em março de 2020, completando assim doze meses de pesquisa de campo. O contexto empírico da pesquisa localiza-se no município de Poço Fundo, no sul de Minas Gerais. Foi utilizado a saturação de dados para definir o número de participantes nas entrevistas. Os resultados mostraram que o Empoderamento dessas mulheres do café aconteceu através do trabalho e de lutas pela conquista de espaços e direitos políticos, econômicos, sociais e financeiros. Foi identificado quatro variáveis em relação ao Empoderamento que contribui para que esse grupo de mulheres se sinta com poder, são eles; individual, financeiro, organizacional, coletivo e/ou comunitário. Os perfis das entrevistas são bem semelhantes, uma vez que de acordo com a metodologia de saturação, com dez entrevistadas já começaram a se repetir os discursos e as histórias de vida. O MOBI é o maior canalizador de mulheres em busca de conhecimento. Se a mulher não for fazer parte da cooperativa, ela pode fazer parte do grupo, desenvolvendo atividades que ela já realiza no seu dia a dia, como cultivar rosas, fazer artesanato, cultivar horta, fazer pães e bolachas caseiras para vender na feira de orgânicos que a cooperativa desenvolve toda semana. Existiam novas necessidades e as mulheres foram em busca da sua representatividade política, hoje uma mulher do grupo MOBI é a presidente. A divisão sexual do trabalho é muito presente nos lares e também nos cargos ocupados na cooperativa. A agricultura familiar é à base da produção cafeeira da cooperativa, a sucessão familiar é uma questão importante e muito necessária de acordo com as entrevistas. Conclui-se que a cooperativa é o meio pela qual as mulheres buscam seu Empoderamento e o MOBI é onde tudo acontece, onde se concretiza este Empoderamento.