UFSM - Dissertações

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    Desenvolvimento e validação de método multirresidual para determinação de pesticidas em café verde utilizando GC-MS (NCI-SIM)
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2012-01-16) Reichert, Bárbara; Cardoso, Carmem Dickow
    Neste estudo, foi desenvolvido e validado um método multirresidual para determinação de 40 pesticidas em grãos de café verde. Para se obter uma amostra bem homogênea, os grãos de café verde foram previamente moídos e em seguida preparou-se um slurry de café e água (razão 1:4, m/m). Para o procedimento de extração utilizou-se o método QuEChERS, no qual foram introduzidas algumas modificações. Como solvente extrator, utilizou-se acetonitrila contendo 1% de ácido acético e padrão interno do procedimento (P.I.P.). Após a adição da acetonitrila, para promover o particionamento entre as fases orgânica e aquosa, adicionou-se 3 g de sulfato de magnésio anidro. Para a purificação do extrato de café, foram testados dois adsorventes, separadamente e em diferentes quantidades e também misturas entre os dois adsorventes, em uma etapa de extração em fase sólida dispersiva (dSPE), sendo que os melhores resultados foram obtidos com a utilização de 500 mg de C18 juntamente com 600 mg de sulfato de magnésio, para remoção de água. A determinação dos pesticidas foi feita em um sistema de cromatografia gasosa acoplado a um espectrômetro de massas (GC-MS). Em função das características dos pesticidas e da complexidade da matriz, o GC-MS foi operado no modo de ionização química negativa (NCI) e monitoramento seletivo de íons (SIM), que forneceu grande sensibilidade e seletividade na determinação dos pesticidas. A validação foi realizada pela análise de amostras de café fortificado em três diferentes concentrações (10, 20 e 50 μg kg -1 ), com 6 replicatas (n=6) para cada concentração. Para cada um dos pesticidas, avaliou-se a linearidade da curva analítica (r), exatidão (recuperação%), limite de detecção e quantificação (LOD e LOQ) do instrumento e do método, precisão (RSD%) e efeito matriz (%). Dos 51 pesticidas estudados, aproximadamente 76% obtiveram recuperações médias entre 70-120% e 75% apresentaram RSD ≤ 20% para amostras fortificadas na concentração de 10 μg kg -1 . Para as fortificações de 20 e 50 μg kg -1 os resultados foram ainda melhores. O LOQ do método foi estabelecido em 10, 20 e 50 μg kg -1 , respectivamente para 33, 3 e 6 pesticidas, 4 pesticidas somente puderam ser detectados via seus produtos de degradação e 5 compostos não apresentaram recuperações entre 70-120% e RSD≤ 20%, assim o LOQ do método não pode ser estabelecido para esses pesticidas. Mesmo com a utilização de uma etapa de purificação do extrato de café o efeito matriz manteve-se presente para todos os pesticidas, dessa forma, para que o método possa ser implantado em análises de rotina, a confecção das curvas analíticas deve ser feita em matriz (matrix-matched calibration).
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    A alternativas da agricultura familiar como estratégia de manutenção e permanência no espaço rural do município de Tabapuã, SP nas sucessivas expansões de monocultura de café, laranja e cana-de-açúcar
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2016-03-04) Pelisson, Guilherme Valagna; David, César de
    Neste trabalho almeja-se reconhecer as estratégias dos agricultores familiares frente a expansão das monoculturas de café, de laranja e de cana-de-açúcar no espaço rural do município de Tabapuã, São Paulo. Para isso realizou-se uma investigação em diferentes etapas metodológicas: inicialmente, fez-se a pesquisa bibliográfica; em outra, coletou-se dados secundários (IBGE, Fundação Seade, Casa da Agricultura, Sindicato dos Trabalhadores Rurais e Biblioteca Municipal); e por fim, fez-se o trabalho de campo, primando a realização de entrevistas estruturadas junto aos sujeitos da pesquisa. Salienta-se que a intensa produção dos agricultores desencadeou processos de organização/reorganização socioespacial desta unidade territorial, ocasionando, nesse espaço, a desarticulação e redução da agricultura familiar. A expansão da plantação de monocultivos para a exportação resultou em efeitos no campo deste município. No que tange a monocultura do café, ressalta-se a meação. Em outro momento houve a contratação de trabalhadores temporários (boias-frias) para a colheita da laranja, resultando impactos socioeconômicos. Por fim, ocorreu a substituição de fundamentais culturas e, até mesmo, da área destinada ao café e a laranja, devido a expansão da cana de açúcar. No que tange aos impactos ocorridos à agricultura familiar, aponta-se a dificuldade de manutenção dessa atividade frente aos obstáculos impostos pela expansão das culturas comerciais de interesse no mercado internacional. Portanto, verificou-se os impactos relacionados a expansão das monoculturas no período analisado, bem como, à agricultura familiar, a qual encontra-se desassistida pelo poder público municipal. Além disso, constatou-se a falta de orientação desses agricultores frente a atuação do Estado para o desenvolvimento desta atividade, a qual, por sua vez, caracteriza-se como fundamental abastecedora de alimentos básicos e essenciais para a população brasileira.
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    Estratégias para a remoção de pigmentos depositados sobre bráquetes estéticos
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2016-06-25) Otero, Laura Meireles; May, Liliana Gressler
    O objetivo desse estudo foi avaliar a eficiência dos métodos de limpeza na remoção de pigmentos depositados sobre bráquetes estéticos, após imersão em café. Foram selecionados 160 bráquetes (80 monocristalinos e 80 policristalinos) de pré-molares superiores. Os bráquetes foram fixados em uma lâmina de vidro e logo depois a mensuração de cor foi realizada com um espectrofotômetro (T0). Cada meio de imersão (café ou saliva) continha 80 bráquetes (40 para cada tipo de cerâmica). Logo após a coloração (30 dias de imersão) novas aferições foram feitas (T1). Posteriormente, os espécimes foram divididos randomicamente em 4 grupos: Grupo 1 – Escovação; Grupo 2 – Clareamento; Grupo 3 – Jateamento com bicarbonato de sódio; Grupo 4 – Jateamento com bicarbonato de sódio seguido de Clareamento. Novas aferições foram feitas depois de cada método de limpeza (T2). A variação da cor dos bráquetes foi avaliada de acordo com 2 fórmulas: CIELAB E CIEDE2000. As diferenças entre as médias de ΔE de acordo com o tratamento, braquete e solução foram avaliadas através de análise de regressão linear. O café promoveu maior manchamento. A estrutura cristalina não influenciou na alteração de cor. Os métodos com menores médias de ΔE, no café, foram o jateamento com posterior clareamento e o clareamento sozinho, seguido dos grupos que receberam jateamento e escovação (tanto para CIELAB quanto para CIEDE2000). A fórmula CIEDE2000 foi mais sensível em detectar diferenças de cor não-aceitáveis e perceptíveis quando comparado à fórmula CIELAB. Conclui- se que os métodos mais eficazes na remoção de pigmentos depositados sobre bráquetes estéticos são o jateamento com bicarbonato de sódio com posterior clareamento e o clareamento sozinho.
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    Efeito do exercício de alta intensidade na atividade de enzimas do sistema purinérgico e colinérgico em ratos tratados com cafeína
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2012-06-11) Vieira, Juliano Marchi; Spanevello, Rosélia Maria
    O exercício físico de alta intensidade produz benefícios fisiológicos, cognitivos e neurais. A cafeína tem sido considerada um recurso ergogênico associada ao exercício, devido a sua capacidade de bloquear os receptores de adenosina. Devido ao fato dos mecanismos relacionados ao efeito da cafeína no exercício físico ainda não serem totalmente elucidados, o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da cafeína per se ou em associação ao exercício de alta intensidade na atividade das enzimas NTPDase, 5 ́-nucleotidase, adenosina desaminase (ADA) e acetilcolinesterase (AChE) em encéfalo de ratos. Os animais foram divididos em seis grupos: I (controle/sedentário); II (sedentário tratado com cafeína 4mg/kg); III (sedentário tratado com cafeína 8mg/kg); IV (treinado); V(treinado e tratado com cafeína 4mg/kg) e VI (treinado e tratado com cafeína 8mg/kg). A natação com adição de sobrecarga ao dorso de ratos foi utilizada como modelo de exercício sendo que os ratos foram treinados 3 vezes por semana com aumentos progressivos (2,5% do peso corporal) a cada semana até 23% do peso corporal. Cafeína foi administrada durante cinco dias na semana por gavagem uma hora antes do exercício. Os ratos foram submetidos ao tratamento com cafeína associado ao protocolo de exercício durante seis semanas. Os resultados demonstraram que não houve alterações na hidrólise do ATP (10,14%), ADP (23,2%) e AMP (45,89%) bem como na atividade da ADA (27,33%) em sinaptossomas de córtex cerebral do grupo treinado (IV). Quando ratos treinados foram tratados com cafeína ocorreu um aumento na hidrólise do ADP, AMP e na atividade da ADA em sinaptossomas de córtex cerebral (grupos V e VI) (P<0.05). Em relação a AChE, uma diminuição aproximada de 40% na atividade dessa enzima ocorreu em sinaptossomas de córtex cerebral de ratos treinados e/ou tratados com cafeína (grupo IV, V e Vl) (P<0.05). O exercício per se não alterou a atividade da AChE em homogeneizado de córtex cerebral, estriado, cerebelo e hipocampo (grupo IV). Nos ratos do grupo V foi observado uma diminuição na atividade da AChE em hipocampo e um aumento em estriado e córtex cerebral (P<0.05) enquanto que nos animais do grupo VI ocorreu um aumento na atividade da AChE em córtex cerebral e cerebelo quando comparado com outros grupos (P<0.05). Esses resultados sugerem que a cafeína per se ou associada ao exercício de alta intensidade modula a sinalização purinérgica e colinérgica em ratos.
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    Efeito do ácido clorogênico, cafeína e café em parâmetros bioquímicos e comportamentais em ratos diabéticos
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2012-08-31) Stefanello, Naiara; Schetinger, Maria Rosa Chitolina
    Estudos demonstraram que a hiperglicemia no diabetes leva a complicações cognitivas, fisiológicas e estruturais no sistema nervoso central (SNC), causadas principalmente pelo aumento da produção de espécies reativas de oxigênio (EROS), que contribuem para o desenvolvimento de complicações crônicas do estado diabético. O ácido clorogênico é um composto fenólico encontrado no café que apresenta atividade antioxidante, neuroprotetora e hipoglicemiante. Além disso, a cafeína também é encontrada em altas concentrações no café e se destaca por sua ação antioxidante, neuroprotetora e psico-estimulante. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do ácido clorogênico (CGA), cafeína (CA) e café (CF) na atividade das enzimas acetilcolinesterase (AChE), Na + , K + -ATPase e δ- aminolevulinato desidratase (δ-ALA-D), assim como seus efeitos no níveis de peroxidação lipídica (TBARS) no córtex cerebral, bem como na memória e ansiedade no diabetes induzidos por estreptozotocina (STZ) 60 mg/kg em ratos. Os animais foram divididos em oito grupos: Controle; controle/CGA 5 mg/kg; Controle/CA 15 mg/kg; Controle/CF 0,5 g/kg; Diabéticos; diabético/CGA 5 mg/kg; diabético/CA 15 mg/kg e diabético/CF 0,5 g/kg. Após 29 dias de tratamento com os compostos, os animais foram submetidos a testes comportamentais (esquiva inibitória e labirinto em cruz elevada) e, em seguida, submetidos a eutanásia e o córtex cerebral retirado. Os nossos resultados demonstraram que a atividade da AChE e os níveis de TBARS foram aumentados em córtex cerebral, enquanto que a atividade da δ-ALA- D e Na + , K + -ATPase foram diminuídas em ratos diabéticos quando comparado com os ratos controles. Além disso, os ratos diabéticos mostraram déficit na memória e um aumento na ansiedade. Houve uma prevenção no aumento da atividade da AChE quando os ratos diabéticos foram tratados com CGA e CA quando comparados com os ratos não tratados. A ingestão de CGA, CA e café restauraram parcialmente a atividade da δ-ALA-D e Na + , K + - ATPase em ratos diabéticos quando comparado com o grupo diabético sem tratamento. Além disso, os níveis de TBARS foram encontrados diminuídos nos ratos diabéticos tratados com CGA. O tratamento com CGA em ratos diabéticos também demonstrou uma melhora na memória e uma diminuição na ansiedade. Os resultados mostraram que esses compostos principalmente o CGA, composto que apresentou melhores efeitos, podem modular estas enzimas no SNC, que são alterados no diabetes.
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    Cafeína suprime a melhora na memória de longa duração e de localização induzida pelo exercício em ratos de meia-idade
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2014-07-29) Cechella Junior, José Luiz; Zeni, Gilson Rogério
    O declínio da função cognitiva está intimamente relacionado com mudanças cerebrais geradas pela idade. Estudos têm demonstrado que tanto a cafeína quanto o exercício físico previnem o dano na memória em modelos animais e em seres humanos. O objetivo do presente estudo foi investigar se o exercício de natação e a administração de cafeína melhoram a memória em ratos Wistar de meia-idade. Ratos Wistar machos (18 meses) receberam cafeína numa dose de 30 mg/kg, 5 dias por semana, por um período de 4 semanas. Os animais foram submetidos ao exercício de natação com uma sobrecarga de 3 % de peso corporal, 20 minutos por dia, durante 4 semanas. Após o treinamento, foram realizados o teste de reconhecimento do objeto (ORT) e o teste de localização do objeto (OLT). Após os testes comportamentais, os animais foram mortos por decapitação, os cérebros foram removidos e os hipocampos separados para as análises. Os resultados deste estudo demonstraram que a cafeína suprimiu o efeito do exercício na melhora da memória de longo prazo (ORT) e na memória espacial (OLT) nos animais de meia-idade, e esse efeito parece estar relacionado a uma diminuição na sinalização hipocampal da proteína de ligação ao elemento de resposta ao AMPc fosforilada (CREB). Este estudo também forneceu evidências de que os efeitos deste protocolo na memória não foram acompanhados por alterações nos níveis de proteina quinase serina/treonina (p-Akt) fosforilada . A captação de glutamato [ 3 H] foi reduzida no hipocampo dos ratos de meia-idade que receberam cafeína e foram submetidos ao protocolo de natação. Em conclusão, a cafeína suprimiu o efeito do exercício na melhora da memória de longa duração, memória espacial, nos níveis fosforilados e ativos de CREB e Akt.