UFSM - Dissertações

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    Efeito do ácido clorogênico, cafeína e café em parâmetros bioquímicos e comportamentais em ratos diabéticos
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2012-08-31) Stefanello, Naiara; Schetinger, Maria Rosa Chitolina
    Estudos demonstraram que a hiperglicemia no diabetes leva a complicações cognitivas, fisiológicas e estruturais no sistema nervoso central (SNC), causadas principalmente pelo aumento da produção de espécies reativas de oxigênio (EROS), que contribuem para o desenvolvimento de complicações crônicas do estado diabético. O ácido clorogênico é um composto fenólico encontrado no café que apresenta atividade antioxidante, neuroprotetora e hipoglicemiante. Além disso, a cafeína também é encontrada em altas concentrações no café e se destaca por sua ação antioxidante, neuroprotetora e psico-estimulante. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do ácido clorogênico (CGA), cafeína (CA) e café (CF) na atividade das enzimas acetilcolinesterase (AChE), Na + , K + -ATPase e δ- aminolevulinato desidratase (δ-ALA-D), assim como seus efeitos no níveis de peroxidação lipídica (TBARS) no córtex cerebral, bem como na memória e ansiedade no diabetes induzidos por estreptozotocina (STZ) 60 mg/kg em ratos. Os animais foram divididos em oito grupos: Controle; controle/CGA 5 mg/kg; Controle/CA 15 mg/kg; Controle/CF 0,5 g/kg; Diabéticos; diabético/CGA 5 mg/kg; diabético/CA 15 mg/kg e diabético/CF 0,5 g/kg. Após 29 dias de tratamento com os compostos, os animais foram submetidos a testes comportamentais (esquiva inibitória e labirinto em cruz elevada) e, em seguida, submetidos a eutanásia e o córtex cerebral retirado. Os nossos resultados demonstraram que a atividade da AChE e os níveis de TBARS foram aumentados em córtex cerebral, enquanto que a atividade da δ-ALA- D e Na + , K + -ATPase foram diminuídas em ratos diabéticos quando comparado com os ratos controles. Além disso, os ratos diabéticos mostraram déficit na memória e um aumento na ansiedade. Houve uma prevenção no aumento da atividade da AChE quando os ratos diabéticos foram tratados com CGA e CA quando comparados com os ratos não tratados. A ingestão de CGA, CA e café restauraram parcialmente a atividade da δ-ALA-D e Na + , K + - ATPase em ratos diabéticos quando comparado com o grupo diabético sem tratamento. Além disso, os níveis de TBARS foram encontrados diminuídos nos ratos diabéticos tratados com CGA. O tratamento com CGA em ratos diabéticos também demonstrou uma melhora na memória e uma diminuição na ansiedade. Os resultados mostraram que esses compostos principalmente o CGA, composto que apresentou melhores efeitos, podem modular estas enzimas no SNC, que são alterados no diabetes.
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    Cafeína suprime a melhora na memória de longa duração e de localização induzida pelo exercício em ratos de meia-idade
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2014-07-29) Cechella Junior, José Luiz; Zeni, Gilson Rogério
    O declínio da função cognitiva está intimamente relacionado com mudanças cerebrais geradas pela idade. Estudos têm demonstrado que tanto a cafeína quanto o exercício físico previnem o dano na memória em modelos animais e em seres humanos. O objetivo do presente estudo foi investigar se o exercício de natação e a administração de cafeína melhoram a memória em ratos Wistar de meia-idade. Ratos Wistar machos (18 meses) receberam cafeína numa dose de 30 mg/kg, 5 dias por semana, por um período de 4 semanas. Os animais foram submetidos ao exercício de natação com uma sobrecarga de 3 % de peso corporal, 20 minutos por dia, durante 4 semanas. Após o treinamento, foram realizados o teste de reconhecimento do objeto (ORT) e o teste de localização do objeto (OLT). Após os testes comportamentais, os animais foram mortos por decapitação, os cérebros foram removidos e os hipocampos separados para as análises. Os resultados deste estudo demonstraram que a cafeína suprimiu o efeito do exercício na melhora da memória de longo prazo (ORT) e na memória espacial (OLT) nos animais de meia-idade, e esse efeito parece estar relacionado a uma diminuição na sinalização hipocampal da proteína de ligação ao elemento de resposta ao AMPc fosforilada (CREB). Este estudo também forneceu evidências de que os efeitos deste protocolo na memória não foram acompanhados por alterações nos níveis de proteina quinase serina/treonina (p-Akt) fosforilada . A captação de glutamato [ 3 H] foi reduzida no hipocampo dos ratos de meia-idade que receberam cafeína e foram submetidos ao protocolo de natação. Em conclusão, a cafeína suprimiu o efeito do exercício na melhora da memória de longa duração, memória espacial, nos níveis fosforilados e ativos de CREB e Akt.