Coffee Science - v.06, n.1, 2011

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    Desenvolvimento vegetativo de cultivares de Coffea arabica L. enxertados em Apoatã IAC 2258 (Coffea Canephora Pierre ex A. Froehner)
    (Editora UFLA, 2011-01) Ferreira, André Dominghetti; Rezende, Ramiro Machado; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Guimarães, Rubens José; Figueiredo, Tiago Ferreira de
    A utilização da enxertia no cafeeiro, além de conferir maior tolerância aos nematóides, tem mostrado influência no crescimento e desenvolvimento da planta. Objetivou-se, no presente trabalho avaliar o crescimento vegetativo de diferentes cultivares de Coffea arabica L. enxertadas sobre Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner). O experimento foi instalado em casa de vegetação da Universidade Federal de Lavras, utilizando-se vasos com solo corrigido e isento de nematóides. Foi utilizado um fatorial 7 x 3 + 2, sendo sete cultivares de C. arabica (Palma II, Catucaí 2SL, Oeiras MG 6851, Obatã IAC 1669-20, Acauã, Topázio MG 1190 e Paraíso MG H 419-1), três tipos de mudas (pé-franco, autoenxertada e enxertada sobre a cultivar Apoatã IAC 2258) e dois adicionais (Apoatã autoenxertado e Apoatã pé-franco). Com os resultados obtidos foi possível concluir que a técnica da enxertia não teve influência na formação das mudas de cafeeiros, uma vez que as mudas autoenxertadas não apresentaram diferenças estatísticas em relação às mudas de pé-franco. Entretanto, o porta-enxerto Apoatã influenciou negativamente, pois as mudas enxertadas foram inferiores às mudas de pé-franco para todas as características avaliadas, independentemente da cultivar de C. arabica enxertada. Quando se comparou o Apoatã autoenxertado com as cultivares enxertadas sobre o porta-enxerto Apoatã em relação à massa seca do sistema radicular, as cultivares Catucaí 2SL e Paraíso foram capazes de promover o desenvolvimento do sistema radicular do porta- enxerto semelhante ao Apoatã autoenxertado.
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    Diferentes estádios de maturação e tempos de ensacamento sobre a qualidade do café
    (Editora UFLA, 2011-01) Angélico, Caroline Lima; Pimenta, Carlos José; Chalfoun, Sára Maria; Chagas, Sílvio Júlio de Resende; Pereira, Marcelo Cláudio; Chalfoun, Yasmin
    Apesar de bastante combatido, muitas vezes o ensacamento dos frutos de café antes da secagem ocorre ainda na lavoura devido a fatores adversos logo após a derriça, tais como chuvas durante a colheita, problemas durante o transporte para o local de secagem ou até mesmo o mau dimensionamento do terreiro, além da não disponibilidade de secadores mecânicos pela maioria dos pequenos produtores, necessitando assim, de maior embasamento científico. Diante desse fato, objetivou-se com este estudo avaliar o real efeito dessa prática sobre a qualidade do café em diferentes estádios de maturação, ensacados por até quatro dias antes da secagem, bem como verificar o comportamento dos diferentes estádios com relação a esse procedimento. Análises físicas, químicas, físico-químicas e classificação quanto ao tipo e bebida foram realizadas em frutos de café da cultivar Acaiá (Coffea arabica L.), coletados no município de Perdões - MG e separados manualmente após a derriça no pano, em quatro estádios de maturação (verde/verde cana, cereja, passa/seco e mistura de frutos). Depois da separação, os mesmos foram acondicionados em sacos de polietileno trançado e submetidos a cinco tempos de ensacamento, variando em 0, 1, 2, 3 e 4 dias. Após cada período, as amostras foram secas em terreiro de cimento para a realização das análises. Os resultados das análises apontaram que os parâmetros condutividade elétrica, lixiviação de potássio e atividade da polifenoloxidase mostraram-se como importantes marcadores de qualidade. A prova de xícara classificou a maioria dos tratamentos como Dura. Diante dos resultados obtidos, o ensacamento promoveu perda de qualidade dos grãos, a partir do primeiro dia.