UNB - Dissertações
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Item Influência do estresse hídrico na produtividade e qualidade de cinco genótipos de café(Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária - Universidade de Brasília, 2007-12-13) Grenho, Ana Isabel Santos; Oliveira, Carlos Alberto da SilvaEste trabalho foi realizado na fazenda Lagoa do Oeste do Grupo Espírito Santo, localizada em Barreiras/BA. Objetivou-se determinar o índice de maturação na colheita em cinco cultivares de cafeeiro: Bourbon Amarelo, Catuai 144, Catucai Amarelo, Icatu 2944, Icatu 3282 assim como a produtividade quando sujeitas ou não a um período de estresse hídrico. O retorno das irrigações foi determinado pelo potencial de água na folha do cafeeiro quando este atingiu em média -2,0 MPa, tendo o período de estresse hídrico ocorrido de trinta de junho a seis de setembro de 2005, e a colheita realizada entre os dias 8 a 20 de maio de 2006. O delineamento experimental foi o de blocos completamente casualisados, com o regime hídrico na parcela e a cultivar em subparcela, com três repetições. A colheita foi realizada quando se verificou o maior índice de grãos maduros (cereja), tendo ocorrido primeiramente para a cultivar Bourbon Amarelo e dez dias depois para a cultivar Catuai 144. Para as cinco cultivares estudadas, a melhor produtividade foi obtida no tratamento em que houve suspensão da irrigação, com uma produtividade média de 74,13 sc ha -1 (sacas de 60 kg) e 59,07 sc ha -1 quando sem suspensão da irrigação. Os percentuais de grãos cereja, verde e seco foram respectivamente de 55,86; 25,41 e 18,73% quando sem suspensão de irrigação e de 71,98; 12,22 e 15,79% quando as plantas ficaram sujeitas ao estresse hídrico controlado.