Coffee Science - v.08, n.1, 2013
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/7821
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Item Acibenzolar-s-methyl in rust and blotch control in field conditions(Editora UFLA, 2013-01) Fernandes, Luiz Henrique Monteiro; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Pereira, Ricardo Borges; Costa, Bruno Henrique Garcia; Monteiro, Ana Cristina Andrade; Ribeiro Júnior, Pedro MartinsThe objective of this study was to evaluate the effect of acibenzolar-S-methyl (ASM) resistance inductor, associated or not with the fungicide azoxystrobin + cyproconazole base, the control of Cercospora leaf rust and coffee under field conditions. The study was conducted during two harvest years (2007/2008 and 2008/2009), in commercial planting of the Mundo Novo cultivar. Used treatments were: ASM (25 g ha -1 ) applied omnthly five times (from December to April of each harvest year); fungicide (500 mL ha -1 ) and the mixture fungicide (500 mL ha -1 ) + ASM applied three times (December, February and April of each harvest year); the mixture fungicide (500 mL ha -1 ) applied three times (December, February and April of each harvest year) + ASM applied five times (December to April of each harvest year); the mixture fungicide (750 mL ha -1 ) applied two times (December and March of each harvest year) + ASM applied five times (December to April of each harvest year) and witness. Rust control (84%) given by ASM was statistically equal to the treatment with fungicide (94%) in the low harvest year (2008/2009), when diseases intensity was not as high as in the high harvest year (2007/2008). In the high harvest year, ASM did not control blotch, while in the low harvest year this product controlled blotch (77%) at an inferior rate compared to fungicide (92%) and mixtures (89 to 94%). In low harvest years, ASM can be used in rust and blotch control for coffee trees and showed compatibility with the fungicide ciproconazole + azoxystrobin.Item Acibenzolar-s-metil no controle da ferrugem e da cercosporiose do cafeeiro em condições de campo(Editora UFLA, 2013-01) Fernandes, Luiz Henrique Monteiro; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Pereira, Ricardo Borges; Costa, Bruno Henrique Garcia; Monteiro, Ana Cristina Andrade; Ribeiro Júnior, Pedro MartinsObjetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito do indutor de resistência acibenzolar-S-metil (ASM), associado ou não com fungicida à base de ciproconazol + azoxystrobin, no controle da ferrugem e cercosporiose do cafeeiro em condições de campo. O ensaio foi realizado em dois anos safra (2007/2008 e 2008/2009), em plantio comercial com a cultivar Mundo Novo. Os tratamentos utilizados foram: ASM (25 g ha -1 ) aplicado mensalmente 5 vezes (dezembro a abril de cada ano safra); fungicida (500 mL ha -1 ) e a mistura fungicida (500 mL ha -1 ) + ASM aplicados 3 vezes (dezembro, fevereiro e abril de cada ano safra); a mistura fungicida (500 mL ha -1 ) aplicado 3 vezes (dezembro, fevereiro e abril de cada ano safra) + ASM aplicado 5 vezes (dezembro a abril de cada ano safra); a mistura fungicida (750 mL ha -1 ) aplicados 2 vezes (dezembro e março de cada ano safra) + ASM aplicado 5 vezes (dezembro a abril de cada ano safra) e testemunha. O controle da ferrugem (84%) proporcionado pelo ASM foi estatisticamente igual ao tratamento com o fungicida (94%) no ano de safra baixa (2008/2009), quando a intensidade das doenças não foi tão elevada quanto no ano de safra alta (2007/2008). No ano de safra alta, o ASM não controlou a cercosporiose, enquanto que no ano de safra baixa esse produto controlou a cercosporiose (77%) de forma inferior ao fungicida (92%) e suas misturas (89 a 94%). Em ano de safra baixa, o ASM pode ser usado no controle da ferrugem e cercosporiose do cafeeiro e apresentou compatibilidade com o fungicida ciproconazol + azoxystrobin.Item Enzymatic and toxigenic potential of fungi isolated from coffee beans(Editora UFLA, 2013-01) Rezende, Elisângela de Fátima; Couto, Fabiana Aparecida; Borges, Josiane Gonçalves; Silva, Daiani Maria da; Batista, Luis RobertoThe presence of some species of filamentous fungi in coffee beans may indicate reduced quality and risks of mycotoxins. Moreover, other species may be bioprotective of the bean integrity, indicators of environmental changes and informative. The objective of this study was to evaluate the enzymatic activity and toxigenic potential of filamentous fungi isolated from 12 samples of coffee beans (11 samples of Coffea arabica and 1 sample of Coffea canephora). 182 fungi were isolated and identified belonging to two genera: Aspergillus and Penicillium. Of the 138 fungi from the genus Aspergillus belonging to the Section Nigri and Section Circumdati tested, 28.3 % were producers of ochratoxin A, particularly for the species A. ochraceus and A. ostianus. Of the 14 isolates of Aspergillus flavus tested, 78.6 % were producers of aflatoxin B1 and B2 . Aspergillus versicolor , Cladosporium cladosporioides , Penicillium roqueforti and Penicillium sp . showed an enzymatic index greater than 2 (IE> 2) for polygalacturonase and Penicillium funiculosum , Penicillium and Aspergillus sclerotiorum aurantiogriseum showed pectate lyase activity above 2 ( IE> 2). Species of Penicillium brevicompactum showed potential pectinolitica for the two enzymes tested. These results demonstrate that coffee beans can be an important source of fungi with biotechnological potential and potentially toxigenic fungi have limited enzyme capacity of degrading pectin -rich substrates such as mucilage and produce mycotoxins.Item Families of Hymenoptera parasitoids in organic coffee cultivation Santo Antonio do Amparo, MG, Brazil(Editora UFLA, 2013-01) Ferreira, Fabricio Zelesnikar; Silveira, Luís Cláudio Paterno; Haro, Marcelo MendesThe objective of this study was to understand the profiles of families of Hymenoptera parasitoids present in the organic coffee grown in Santo Antônio do Amparo, Brazil. Samples were collected monthly to calculate the accumulation curve, richness and abundance indices. 4817 parasitoids distributed in nine families and 26 superfamilies were collected. The superfamily Chalcidoidea had the highest abundance (28.34 %) and diversity (13 families). Families that have natural enemies to the coffee pests represented 42 % of arthropods collected. Samples were taken of Parasitoid families not related to coffee pests, indicating the importance of organic farming in the conservation of hymenoptera.Item Influence of host plant on reproductive behavior of Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville) (Lepidoptera: Lyonetiidae)(Editora UFLA, 2013-01) Fonseca, Marcy das Graças; Lima, Eraldo Rodrigues de; Araújo, Ana Paula Albano; Resende, Tiago Teixeira deThe objective of this study was to evaluate the effect of the host plant, Coffea arabica, the reproductive behavior of Leucoptera coffeella. We evaluated: i) the effect of reproductive condition of females in response to the volatile coffee leaves, ii) the proportion of mating, start time and duration of copulation are affected by the presence of volatile coffee and iii) if female L. coffeella can lay eggs on another host. The assessment of olfactory response of virgin females and mated to the volatile coffee leaves was done using olfactometer “Y”. To evaluate the proportion of copulation, the start time and duration of copulation, couples were used in plastic cages with the presence or absence of volatiles of coffee leaves. And, to assess the ovoposition females were offered to them leaves of the host plant and not host. The volatiles emitted by host plant appeared to be not relevant to track their location by females, but these volatiles were important during mating. The proportion of mating, the onset and duration of copulation were significantly altered in the presence of volatile coffee. When a host plant was not offered to females as oviposition site, there was a considerable reduction in the number of eggs deposited, indicating that females use cues of the host plant to lay eggs. Thus, there was the host plant plays an important role in the reproductive behavior of L. coffeella.Item Influência da planta hospedeira no comportamento reprodutivo de Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville) (Lepidoptera: Lyonetiidae)(Editora UFLA, 2013-01) Fonseca, Marcy das Graças; Araújo, Ana Paula Albano; Resende, Tiago Teixeira de; Lima, EraldoObjetivou-se, neste estudo, avaliar o efeito da planta hospedeira, Coffea arabica, no comportamento reprodutivo de Leucoptera coffeella. Avaliou-se: i) o efeito da condição reprodutiva das fêmeas em resposta aos voláteis de folhas do cafeeiro; ii) se a proporção de acasalamento, tempo de início e a duração da cópula são afetados pela presença dos voláteis do cafeeiro; e iii) se fêmeas de L. coffeella podem ovipositar em outro hospedeiro. A avaliação da resposta olfativa de fêmeas virgens e acasaladas aos voláteis de folhas do cafeeiro foi feita utilizando-se olfatômetro em “Y”. Para avaliar a proporção de cópula, o tempo de início e a duração da cópula, foram utilizados casais em gaiolas plásticas com a presença ou ausência de voláteis das folhas do cafeeiro. E, para avaliar a oviposição das fêmeas foram oferecidas a elas folhas da planta hospedeira e não hospedeira. Os voláteis emitidos pela planta hospedeira pareceram não constituir pista relevante para sua localização pelas fêmeas, mas esses voláteis mostraram-se importantes durante o acasalamento. A proporção de acasalamento, o início e a duração da cópula foram significativamente alterados na presença dos voláteis do cafeeiro. Quando uma planta não hospedeira foi oferecida às fêmeas como sítio de oviposição, houve uma redução considerável no número de ovos depositados, indicando que fêmeas usam pistas da planta hospedeira para ovipositar. Assim, registrou-se que a planta hospedeira tem papel relevante no comportamento reprodutivo de L. coffeella.Item Potencial enzimático e toxigênico de fungos isolados de grãos de café(Editora UFLA, 2013-01) Rezende, Elisângela de Fátima; Couto, Fabiana Aparecida; Borges, Josiane Gonçalves; Silva, Daiani Maria da; Batista, Luis RobertoA presença de algumas espécies de fungos filamentosos em grãos de café pode indicar redução da qualidade e riscos de micotoxinas. Por outro lado, outras espécies podem ser bioprotetoras da integridade dos grãos, indicadores de alterações ambientais e indicativo. Objetivou-se, neste estudo, avaliar a atividade enzimática e o potencial toxigênico de fungos filamentosos isolados de 12 amostras de grãos de café (11 amostras de Coffea arabica e uma amostra de Coffea canephora). Foram isolados e identificados 182 fungos pertencentes a dois gêneros: Aspergillus e Penicillium. Dos 138 fungos do gênero Aspergillus pertencentes à Seção Circumdati e Seção Nigri testados, 28,3% foram produtores de ocratoxina A, com destaque para as espécies A. ochraceus e A. ostianus. Dos 14 isolados de A. flavus testados, 78,6% foram produtores de aflatoxina B1 e B2. A. versicolor, Cladosporium cladosporioides, P. roqueforti e Penicillium sp. apresentaram índice enzimático superior a 2 (IE > 2) para poligalacturonase e P. funiculosum, P. aurantiogriseum e Aspergillus sclerotiorum apresentaram atividade pectato liase acima de 2 (IE > 2). Os isolados de P. brevicompactum apresentaram potencial pectinolítico para as duas enzimas testadas. Esses resultados demonstram que os grãos de café podem ser importante fonte de fungos com potencial biotecnológico e que os fungos potencialmente toxigênicos apresentam limitada capacidade enzimática de degradar substratos ricos em pectina como a mucilagem e produzir micotoxinas.Item Técnicas de extração de conhecimentos aplicadas à modelagem de ocorrência da cercosporiose (Cercospora coffeicola Berkeley & Cooke) em cafeeiros na região sul de Minas Gerais(Editora UFLA, 2013-01) Souza, Vanessa Cristina Oliveira de; Cunha, Rodrigo Luz da; Andrade, Lívia Naiara; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Carvalho, Vicente Luiz de; Esmin, Ahmed Ali AbdallaO levantamento do progresso da cercosporiose torna-se potencialmente útil e compreensível no entendimento da doença e no processo de tomada de decisão para medidas de controle. Nos últimos anos, programas computacionais têm ajudado a elucidar quais fatores bióticos ou abióticos são mais representativos. Objetivou-se, neste trabalho, investigar, utilizando técnicas de extração do conhecimento, quais atributos ambientais e fenológicos mais influenciam na ocorrência da cercosporiose em cafeeiros no Sul de Minas Gerais, sob dois sistemas de cultivo: convencional e orgânico. Para isso, foram organizados dados de incidência de cercosporiose nos dois sistemas de cultivo, com dados climáticos e fenológicos da cultura, em um período de cinco anos de avaliação. Em seguida, um algoritmo de extração do conhecimento baseado em árvore de decisão foi utilizado para obter os atributos que mais favorecem a ocorrência da cercosporiose. Os modelos gerados tiveram 60% de taxa de acerto e mostraram que a temperatura média foi o atributo de maior influência na totalidade dos dados e para o sistema convencional de cultivo. No manejo orgânico, a precipitação mensal e a fenologia são os fatores que mais interferem na ocorrência da doença.