Revista de Economia e Sociologia Rural

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    Adoção sequencial de tecnologia pós-colheita aplicada à cafeicultura em Viçosa (MG)
    (Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, 2010) Pereira, Matheus Wemerson Gomes; Teixeira, Erly Cardoso; Lima, João Eustáquio de
    O processo de adoção tecnológica na agricultura é de fundamental importância para o aumento da produtividade e a melhoria da qualidade dos produtos agrícolas. O objetivo deste artigo é avaliar os determinantes da adoção da tecnologia pós-colheita na cafeicultura em Viçosa (MG), no ano de 2007. Os resultados sugerem que o modelo sequencial é o mais apropriado à análise e que as variáveis associativismo, rentabilidade, treinamento, crédito, capital próprio e escolaridade são os principais determinantes na adoção de estágios mais elevados de tecnologia pós-colheita aplicada à cafeicultura. Os efeitos marginais mais importantes para adoção de maiores níveis tecnológicos são associativismo, treinamento, crédito e rentabilidade.
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    Determinantes da adoção da tecnologia de despolpamento na cafeicultura
    (Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, 2006) Monte, Edson Zambon; Teixeira, Erly Cardoso
    Os cafeicultores de Venda Nova do Imigrante, ES, que em sua maioria são agricultores familiares, têm adotado novas tecnologias para melhorar a qualidade do café arábica produzido na região. O objetivo deste trabalho é identificar os fatores que determinam a adoção da tecnologia de despolpamento pelos cafeicultores do município. O modelo Logit é utilizado como instrumento metodológico. Observa-se, pelos resultados, que os aspectos relativos a associativismo, escolaridade, capital próprio, produtividade, rentabilidade e treinamento determinam a adoção da tecnologia de despolpamento. As variáveis que mais contribuem para a adoção da tecnologia de despolpamento são rentabilidade, associativismo e treinamento.
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    Efeito da desvalorização cambial na oferta, no preço de insumos e na relação entre os fatores na cultura do café
    (Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, 2005) Castro, Eduardo Rodrigues de; Teixeira, Erly Cardoso; Lima, João Eustáquio de
    Este trabalho objetivou avaliar o impacto da desvalorização do Real, ocorrida em 1999, no preço de insumos e na composição dos custos na cultura de café. Ao considerar a desvalorização cambial, o preço desses fatores aumentou, o que reduziu o efeito positivo da desvalorização cambial sobre a produção, em relação à análise que não considerou o impacto no preço dos insumos. A desvalorização cambial levou a aumentos de 19,75% na oferta quando não se considerou o impacto no preço dos insumos, e de 17,69%, quando se considerou o impacto da desvalorização cambial no preço dos insumos e de máquinas.