UFLA - Dissertações
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3332
Navegar
1 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Propagação vegetativa do cafeeiro (Coffea arabica L.) através de enraizarnento de estacas(Universidade Federal de Lavras, 1997) Bergo, Celso Luis; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Universidade Federal de LavrasCom o objetivo de desenvolver uma metodologia que permita a regeneração de plantas de Coffea arabica L. "in vivo", a partir do enraizamento de estacas, foi conduzido um experimento no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA) - Lavras, MG, em casa de vegetação com sistema automático de irrigação por micro aspersão. As estacas foram coletadas em cafeeiros dos cultivares Catuaí Vermelho e Acaiá em dezembro de 1995. O experimento foi instalado em esquema fatorial no delineamento inteiramente casualizado, com 3 repetições e 33 tratamentos 2 x 2 x 2 x 2 x 2, com 1 tratamento adicional. 1o. fator: Cultivar (2 níveis: Acaiá e Catuaí Vermelho); 2o. fator: Pulverização de solução contendo 0,3% de sulfato de zinco + 0,3% de cloreto de potássio (2 níveis: com e sem aplicação); 3o. fator: Imersão das estacas em água corrente (2 níveis: zero e três horas); 4o. fator: Imersão das estacas em solução de antioxidante polivinil - pirrolidone (PVP): na concentração de 1.500 ppm (2 níveis: zero e três horas); 5o. fator: Imersão das estacas em solução com regulador de crescimento - Ácido lndol Butírico (AIB), na concentração de 400 ppm (2 níveis: zero e três horas); tratamento adicional: Estacas do cultivar Conillon - C. Canephora, preparadas sem nenhum tratamento. As avaliações foram feitas em 28.08.96, 6 meses após a implantação, sendo avaliadas as seguintes características: Percentual de estacas verdes, com e sem raizes; peso da matéria seca das raizes e folhas e número e comprimento médio das raizes por estaca. Concluiu-se que: na metodologia proposta, o cultivar Acaiá apresenta-se mais adaptado para enraizamento que o Catuaí Vermelho, sendo que este deverá ter metodologia diferenciada; o zinco, a água e o antioxidante PVP não são eficientes na promoção do enraizamento do cafeeiro na concentração e tempo de imersão testados; a utilização da auxina AIB aumenta o comprimento médio das raizes dos cultivares Acaiá e Catuaí Vermelho e o peso da matéria seca do sistema radicular do Acaiá, diminuindo o peso da matéria seca das folhas, independente do cultivar; o enraizamento do cultivar Conillon, sem nenhum tratamento é superior a 90% sob nebulização intermitente.