UNICENTRO - Dissertações

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    Desenvolvimento de uma metodologia eletroanalítica para a determinação de cafeína em cogumelos cultivados com resíduos de café
    (Universidade Estadual do Centro-Oeste, 2017) Kultz, Thiellen Wrobel
    Os cogumelos são seres vivos pertencentes ao reino Fungi e possuem diversas finalidades na culinária, na ornamentação, na medicina, bem como para fins alucinógenos e venenosos também. Houve um aumento no interesse na produção e no consumo de cogumelos comestíveis, como o cogumelo Pleurotus. O cultivo desse cogumelo é realizado utilizando diversos extratos como cana de açúcar, farelo de trigo e resíduos como sementes e borras de café. A composição química dos cogumelos é influenciada pelo substrato em que é cultivado, onde pode ocorrer a absorção de compostos originalmente presentes no mesmo. Este estudo teve como foco o cogumelo Pleurotus e como objetivo principal a determinação de cafeína em cogumelos comestíveis do gênero Pleurotus que tiveram presença de resíduos de café, no mínimo, em uma parte de seu cultivo. O presente trabalho apresenta o estudo de otimização de parâmetros das técnicas eletroanalíticas de voltametria de onda quadrada (VOQ) e voltametria cíclica bem como a validação deste método para a determinação de cafeína em cogumelos Pleurotus cultivados com resíduos de café. Para confirmar a validação do método eletroanalítico de determinação foram avaliados os parâmetros linearidade, limites de detecção e quantificação, precisão e exatidão, os quais foram obtidos por meio de diferentes técnicas estatísticas. Os resultados indicaram que o método utilizado apresenta boa exatidão, devido às altas taxas de recuperação com médias de aproximadamente 107,09 %. O método é preciso quando avaliado em termos de repetitividade e precisão intermediária, com valores de 9,79 e 10,02 % respectivamente. Os limites de detecção (LD) e de quantificação (LQ) de 0,29 e 0,98 μmol/L, respectivamente, foram baixos, demonstrando dessa maneira a sensibilidade da técnica de voltametria de onda quadrada. Observa-se também a boa linearidade na faixa de concentrações de 0,91 a 10,3 μmol/L, com valores de F regressão (3563,26) > F crítico (4,68), sem evidências de falta de ajuste ao modelo linear (F faj (0,85) < F crítico (2,65), p > 0,05). Através do método validado, foi constatado que o cogumelo que apresentou nas etapas de cultivo e inóculo os resíduos de café apresentou concentrações de cafeína de aproximadamente 1,20 mg/g e o cogumelo que teve seu inóculo em palha de azevém e cultivo sobre semente de café apresentou concentrações de 0,7 mg/g. Portanto, ambas as amostras apresentaram teores significativos de cafeína, demonstrando assim que o cogumelo é capaz de absorver cafeína a partir do substrato de cultivo.