Boletins Técnicos
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Item Uso do modelo NUTMON como ferramenta para avaliação do balanço de nutrientes na cultura de café em uma propriedade familiar na região serrana do Rio de Janeiro(Embrapa Agrobiologia, 2009-06) Araújo, Ednaldo da Silva; Jantalia, Claudia Pozzi; Boddey, Robert Michael; Urquiaga, Segundo; Alves, Bruno José RodriguesO objetivo do estudo foi realizar um balanço de nutrientes com uso do modelo NUTMON para a cultura do café em uma propriedade familiar localizada na região serrana fluminense.. Além do levantamento de dados necessários ao modelo NUTMON, foram feitas medidas de erosão do solo com a técnica de 137 Cs. O modelo utiliza a equação Universal de Perda de Solo para estimar a erosão, o que resultou em dados superestimados para o local de estudo. O balanço de N ajustado, com erosão medida pela técnica do 137 Cs mostrou que o balanço de N na cultura do café foi de -39 kg N ha -1 ano -1 . A cultura do café, conforme manejo adotado pelo produtor, apresenta balanço negativo apenas para nitrogênio.Item Influência da adubação verde sobre o crescimento, estado nutricional e produtividade do café (Coffea arabica) cultivado no sistema orgânico(Embrapa Agrobiologia, 2002-10) Ricci, Marta dos Santos Freire; Alves, Bruno José Rodrigues; Aguiar, Luiz Augusto de; Manoel, Rogério Martins; Segges, João Henrique; Oliveira, Fabio Freire de; Miranda, Simone Cordeiro deA preocupação crescente da sociedade com a preservação e a conservação ambiental tem resultado na busca pelo setor produtivo de tecnologias para a implantação de sistemas de produção agrícola com enfoque ecológicos, rentáveis e socialmente justos. O enfoque agroecológico do empreendimento agrícola se orienta para o uso responsável dos recursos naturais (solo, água, fauna, flora, energia e minerais. Dentro desse cenário a Embrapa Agrobiologia orienta sua programação de P&D para o avanço de conhecimento e desenvolvimento de soluções tecnológicas para uma agricultura sustentável. A agricultura sustentável, produtiva e ambientalmente equilibrada apóia-se em práticas conservacionistas de preparo do solo, rotações de culturas e consórcios, no uso de adubação verde e de controle biológico de pragas, bem como no emprego eficiente dos recursos naturais. Infere-se daí que os processos biológicos que ocorrem no sistema solo/planta, efetivados por microrganismos e pequenos invertebrados, constituem a base sobre a qual a agricultura agroecológica se sustenta. O documento 153 faz parte do esforço no sentido de divulgar o uso de adubos verdes como uma estratégia de fornecimento de nitrogênio para a cultura do café em sistemas orgânicos de produção.