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    Propagação vegetativa do cafeeiro (Coffea canephora) por meio de enraizamento de estacas nas condições climáticas de Rio Branco-Acre
    (Embrapa Acre, 1999-12) Bergo, Celso Luis; Menezes, Wheliton Pereira de
    O processo usual de propagação do cafeeiro tanto da espécie arábica como canephora é por semente. Recentemente, alguns estados produtores vêm utilizando outro método que é a propagação assexuada por meio de estacas, principalmente para a espécie Coffea canephora. Plantas oriundas da multiplicação dessa espécie por sementes, ao contrário da arábica, apresentam grande variabilidade entre si, devido à fecundação cruzada. Mesmo que se colham sementes de plantas-mãe com fenótipo superior, essa superioridade nem sempre ocorre, pois as plantas que fornecem o pólen se encontram espalhadas pelo talhão, apresentando diferentes potenciais. A produção de mudas por estacas, por reproduzir uma cópia semelhante à mãe, poderá ter um acréscimo de 30% em produtividade apenas com a seleção e clonagem de plantas superiores. Outras vantagens que podem surgir com essa técnica serão a melhoria da qualidade do grão, ou ainda, uma programação escalonada de colheita, por meio de cultivares selecionadas para produção precoce, média ou tardia. Objetivando desenvolver uma metodologia que possibilite a regeneração de C. canephora a partir do enraizamento de estacas para as condições climáticas do Estado do Acre, conduziu-se um experimento no Campo Experimental da Embrapa Acre, localizado no km 14 da rodovia BR- 364, no município de Rio Branco-Acre