Boletins Técnicos

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    Transformações biológicas e microbiológicas ocorridas no solo de um cafezal convencional em conversão para orgânico
    (Embrapa Agrobiologia, 1999-10) Ricci, Marta dos Santos Freire; Aquino, Adriana Maria de; Silva, Eliane Maria Ribeiro da; Pereira, João Carlos; Reis, Verônica Massena
    O objetivo deste trabalho foi monitorar as transformações biológicas e microbiológicas ocorridas no solo de um cafezal convencional em conversão para orgânico.
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    Susceptibilidade de cultivares de café a insetos-pragas e doenças em sistema orgânico com e sem arborização
    (Embrapa Agrobiologia, 2007-12) Aguiar-Menezes, Elen de Lima; Santos, Carlos Marcos Alves dos; Resende, André Luis Santos; Souza, Silvana Aparecida da Silva; Costa, Janaina Ribeiro; Ricci, Marta dos Santos Freire
    Foram determinados os índices de infestação de insetos-pragas (bicho mineiro, broca-do-café e moscas-das-frutas) e de doenças (cercosporiose e ferrugem) em seis cultivares de Coffea arabica L. nos sistemas com ou sem arborização, sob manejo orgânico, no município de Valença, RJ. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com parcelas sub-subdivididas e quatro repetições. Não houve diferença entre os sistemas de cultivo quanto à infestação dos agentes fitossanitários, mas houve entre cultivares, com a exceção da cercosporiose. No sistema arborizado, ‘Icatu amarelo’ mostrou-se mais suscetível ao bicho mineiro do que no sistema sem arborização, mas não houve diferença entre os cultivares neste último sistema. No sistema sem arborização, ‘Icatu amarelo’, ‘Obatã’ e ‘Catuaí vermelho’ foram os cultivares mais infestados pela broca, não havendo diferença entre cultivares no arborizado. ‘Tupi’ mostrou maior susceptibilidade às moscas-das-frutas da família Tephritidae, nos dois sistemas de cultivo. Quanto às moscas-das-frutas da família Lonchaeidae, ‘Icatu amarelo’, ‘Tupi’ e ‘Obatã’ foram mais susceptíveis no sistema arborizado, não havendo diferença entre cultivares no sistema sem arborização. Quanto à infestação por cercosporiose, não houve diferença entre cultivares nos dois sistemas. No sistema arborizado, ‘Catuaí vermelho’, que é suscetível à ferrugem, diferiu dos demais cultivares, mas não se diferenciaram entre si no sistema sem arborização.
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    Custos de implantação e manutenção e receitas brutas obtidas com o cultivo orgânico de café nos sistemas a pleno sol e consorciado à bananeira e eritrina
    (Embrapa Agrobiologia, 2007-03) Ricci, Marta dos Santos Freire; Oliveira, Nelson Geraldo de
    O objetivo do trabalho foi avaliar os custos de implantação e de manutenção de duas áreas cultivadas com café arábica, uma conduzida a pleno sol e outra arborizada com banana (Musa sp. var. Prata Comum) e eritrina (Erythrina verna), bem como avaliar a receita bruta obtida nos dois sistemas de cultivo. Ao todo, nove mil mudas pertencentes a seis cultivares de café (Coffea arabica L.) foram plantadas nos dois sistemas, totalizando uma área de 1,6 ha. As mudas de café foram plantadas no espaçamento 2,5 m x 0,7 m, as de bananeira no espaçamento 3 m x 5 m, e as de eritrina, no espaçamento 9 m x 5 m. Todas as despesas com material de consumo e mão-de- obra foram contabilizadas nas fases de implantação e durante os três primeiros anos. O cultivo consorciado apresentou maiores custos de implantação devido aos gastos com o preparo e aquisição de mudas de eritrina e de bananeira e com mão-de-obra para o plantio. Nos anos seguintes, o acréscimo no valor total de custeio, de ambos os sistemas, foi devido principalmente aos gastos com mão-de-obra. Embora os custos de implantação e de manutenção dos três primeiros anos do cultivo consorciado foram 19% maiores que os custos do cultivo a pleno sol, a receita bruta obtida com a comercialização do café + banana no sistema consorciado, nos dois primeiros anos de colheita, foi 66,6% maior em relação à comercialização somente do café, no sistema a pleno sol.
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    Ocorrência de seca de ramos em cafeeiros cultivados no sistema orgânico em diferentes espaçamentos de plantio
    (Embrapa Agrobiologia, 2007-12) Ricci, Marta dos Santos Freire; Costa, Janaína Ribeiro; Santos, Vera Lúcia da Silva
    A preocupação crescente da sociedade com a preservação e a conservação ambiental tem resultado na busca pelo setor produtivo de tecnologias para a implantação de sistemas de produção agrícola com enfoques ecológicos, rentáveis e socialmente justos. O enfoque agroecológico do empreendimento agrícola se orienta para o uso responsável dos recursos naturais (solo, água, fauna, flora, energia e minerais). Dentro desse cenário, a Embrapa Agrobiologia orienta sua programação de P&D para o avanço de conhecimento e desenvolvimento de soluções tecnológicas para uma agricultura sustentável. O documento 244/2007 procura explicar as razões que levam ao surgimento da seca de ramos de cafeeiros cultivados em sistema orgânico de produção. A arte de produzir bem significa manter também a produtividade ao longo do tempo, o presente trabalho ressalta, de uma maneira geral, aos produtores de café a importância de monitorar o estádio nutricional de cafeeiros como forma de evitar prejuízos futuros e manter as plantas aptas para obtenção de boas safras.
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    Cultivo de Crotalaria spectabilis intercalada ao café Arábica plantado em diferentes espaçamentos sob manejo orgânico
    (Embrapa Agrobiologia, 2006-01) Ricci, Marta dos Santos Freire; Alves, Bruno José Rodrigues; Costa, Janaína Ribeiro
    A preocupação crescente da sociedade com a preservação e a conservação ambiental tem resultado na busca pelo setor produtivo de tecnologias para a implantação de sistemas de produção agrícola com enfoques ecológicos, rentáveis e socialmente justos. O enfoque agroecológico do empreendimento agrícola se orienta para o uso responsável dos recursos naturais (solo, água, fauna, flora, energia e minerais). Dentro desse cenário, a Embrapa Agrobiologia orienta sua programação de P&D para o avanço de conhecimento e desenvolvimento de soluções tecnológicas para uma agricultura sustentável. A agricultura sustentável, produtiva e ambientalmente equilibrada apoia-se em práticas conservacionistas de preparo do solo, rotações de culturas e consórcios, no uso da adubação verde e de controle biológico de pragas, bem como no emprego eficiente dos recursos naturais. Infere-se daí que os processos biológicos que ocorrem no sistema solo/planta, efetivados por microrganismos e pequenos invertebrados, constituem a base sobre a qual a agricultura agroecológica se sustenta. As minhocas dentro deste contexto têm um papel muito importante na ciclagem de nutrientes, nas propriedades físicas do solo e interação com os microrganismos do solo. O documento 208/2006 aborda o uso da Crotalaria spectabilis, como adubo verde, em café arábica plantado em diferentes espaçamentos sob manejo orgânico. Os adubos verdes com leguminosas vem sendo apontado como a melhor estratégia para aumentar a disponibilidade de N dos solos nos sitemas orgânicos já que promove o aporte de N via o processo de fixação biológica de N 2, além promover a reciclagem de nutrientes pela decomposição da biomassa e estimular a atividade biológica e a diversidade da biótica edáfica. Os resultados obtidos mostram que a crotalaria foi responsável pela entrada de cerca de 40 Kg/ha de N no sistema via o processo de fixação biológica de nitrogênio e que o cultivo da leguminosa na entrelinha não afetou a produção do cafeeiro. Sugere ainda que a técnica é um alternativa viável para reciclar nutrientes que poderão ser usados no próximo ciclo da cultura após a decomposição da biomassa do adubo verde.
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    Influência da adubação verde sobre o crescimento, estado nutricional e produtividade do café (Coffea arabica) cultivado no sistema orgânico
    (Embrapa Agrobiologia, 2002-10) Ricci, Marta dos Santos Freire; Alves, Bruno José Rodrigues; Aguiar, Luiz Augusto de; Manoel, Rogério Martins; Segges, João Henrique; Oliveira, Fabio Freire de; Miranda, Simone Cordeiro de
    A preocupação crescente da sociedade com a preservação e a conservação ambiental tem resultado na busca pelo setor produtivo de tecnologias para a implantação de sistemas de produção agrícola com enfoque ecológicos, rentáveis e socialmente justos. O enfoque agroecológico do empreendimento agrícola se orienta para o uso responsável dos recursos naturais (solo, água, fauna, flora, energia e minerais. Dentro desse cenário a Embrapa Agrobiologia orienta sua programação de P&D para o avanço de conhecimento e desenvolvimento de soluções tecnológicas para uma agricultura sustentável. A agricultura sustentável, produtiva e ambientalmente equilibrada apóia-se em práticas conservacionistas de preparo do solo, rotações de culturas e consórcios, no uso de adubação verde e de controle biológico de pragas, bem como no emprego eficiente dos recursos naturais. Infere-se daí que os processos biológicos que ocorrem no sistema solo/planta, efetivados por microrganismos e pequenos invertebrados, constituem a base sobre a qual a agricultura agroecológica se sustenta. O documento 153 faz parte do esforço no sentido de divulgar o uso de adubos verdes como uma estratégia de fornecimento de nitrogênio para a cultura do café em sistemas orgânicos de produção.